登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

教师优劣比较表[转]  

2013-01-02 19:01:22|  分类: 教育资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自管理真谛《教师优劣比较表[转]》
教师优劣比较表[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

教师优劣比较表

=======庶竭驽钝直言的博客2012.10.17.

项目

1

人师

经师

2

大道至简

细化复杂

3

跟着学生走

学生跟着走

4

教师悠闲学生忙得不亦乐乎

教师忙得不可开交学生无事可做

5

目中有人

眼盯教案

6

教活的方法

记死的知识

7

答案仅供参考

统一标准答案

8

个性鲜明有风格

努力仿照模式化

9

激励超越自己

反对挑战权威

10

层次化要求

行动一刀切

11

问:你的看法

问:你来回答

12

怕学生不出错

学生怕出错

13

允许质疑问难

生怕节外生枝

14

佯装不懂

不懂装懂

15

自成一套

照搬照抄

16

自我优秀

学习优秀

17

一视同仁

三六九等

18

难者亦易

易者亦难

19

课后反思

完事大吉

20

教室是学生的舞台

课堂是老师的专利

21

引领学生探索新问题

责令反复训练旧题目

22

思维无疆界

固化成习惯

23

指路

领路

24

授人以渔

授人以鱼

25

无处不教材

无教材不教

26

闻过则喜

闻过则怒

27 

视若己出 

 熟视无睹

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dd0d6fb0102e3zm.html

 

     给“乱班”课堂教学支招 

      我们有时候不得不面对一个乱班,学生上课说话、做小动作多,任凭老师软硬兼施,学生不吃那一套。自己的付出学生不买账,教师难免出现急躁和厌烦情绪。久而久之,和学生越来越对立,课堂教学只能勉强维持。这样的班,语、数、外老师都头痛,更别说上“副科”了。教师如何变换招数,让乱班不乱?
      现象一:学生对教师不感兴趣,总是和老师对着干,师生关系紧张。
      招数一:出奇制胜,让他们感觉你和其他老师不一样
       乱班的学生认为所有的老师对他们都有看法,处理问题有偏差。但当他们看到你和其他老师处理问题不一样,自己以前对付老师的那一套不灵时,会有新鲜感和敬畏感。
       现象二:上课铃响了,学生无法安静,教师发火,没有心情上课。
       招数二:控制自己的情绪,把握课前五分钟
       让教师感到头痛的是,乱班的学生在上课铃响后,坐不下来,坐下后安静不下来,把老师不当回事。教师在制止学生无效的情况下,终于爆发了,大发雷霆。学生看似老实了,可教师带着情绪上课,教学效果就谈不上了。
我认为课前五分钟非常关键,主要是教师要控制自己的情绪。先不说话,环顾四周。如无效果,在抓典型。幽默话语缓和气氛,师生心情都会变得非常愉悦。
      现象三:学生上课发呆、走神,玩东西或做小动作,大声争论等。
      招数三:在这样的班上,有一些不良习惯的学生不足为怪,一般以幽默化解最好
       如学生发呆,用方言高调说:“有些娃娃年龄大了,想法多了,不好管了。”也不点名,不伤害学生的自尊心,那有学生还敢发呆。有学生上课和别的学生争论起来,走过去,很夸习旧知识,让学生带着问题阅读,交流总结,做练习回答问题,总是让学生处在紧张的不断思考回答问题的状态。每节课安排的阅读也让学生逐渐学会静心阅读,培养了学生自学能力。这样的教学策略,学生因为怕回答不了问题难堪,不敢捣乱,想捣乱,也没有空闲时间。最“狠”的一招是让学生阅读后上讲台讲课,那一个个老实得大气都不敢出。
      现象四:学生屡教不改,对批评和惩罚不顾一切。
      招数四:奖惩以理服人,让学生心服口服
       一个乱班,对教师的批评、惩罚、奖励不屑一顾,从心理角度分析,是因为学生在学习上得不到老师和同学的肯定,就想在其他方面有一席之地。一般用眼睛暗示违纪学生,或走到座位旁轻轻拍他肩膀。如还不改,让其自我心理分析书(规定字数),写心理分析书对学生来说是一件头疼的事,表现好一点时,马上减字,如还不收敛,随即加字。当学生看到还有减字的希望时,接下来他就会加倍努力,争取“宽大处理“。另外,对屡教不改、对学习没有兴趣的学生,常假装无意安排简单的问题让他回答,并抓住回答中突出的问题诚恳地表扬。既然老师对他不薄,他也就不好意思给老师添麻烦了。
       面对一个乱班,教师要有信心,学高一尺,师高一丈,只要认真分析学生“乱”的心理,对症下药,你会发现“乱班”其实不乱,你的课堂教学会收到意想不到的效果。其实学生和教师就是人与人之间的特殊关系,只要把握好师生间的情感,师生间的情感沟通了,什么问题都好办理了。一个“情”可以形成丰富多彩的生活世界!张的拍拍肩膀:“不要激动!不要激动!”他会在其他学生的笑声中不好意思地低下头。有学生玩硬币,很夸张地把硬币装在自己的口袋里,说:“下次你玩点大的,最好是那个红颜色的(100元),我最喜欢了。”学生哈哈大笑,为老师和学生都留下了台阶。当然,别忘记了把硬币(下课后)还给学生。
      现象五:课堂乱哄哄,教师无处下手,或者学生上课不配合,不思考。
     招数五:不留空闲时间,让他们总是处于紧张的思考状态
       学生乱,更多是没有事情做,要让学生忙起来,不仅能维持课堂秩序,而且能提高教学质量。常用的是以问题为中心的教学策略。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018