注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

重庆八旬老翁闭关15天破解世界最难数独题  

2012-07-20 15:49:45|  分类: 教育资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆八旬老翁闭关15天破解世界最难数独题

点击进入下一页

■玩数独5年,陈老著有专著。

还记得7月2日重庆晚报刊登的那道数独难题吗?这道号称世界最难的数独题,吸引了许多高手挑战。江北区一位83岁的退休老人闭关15天,前天凌晨终于把这道题解了出来。

玩数独5年写了本书

这道号称世界最难的数独题是一位名叫因卡拉的芬兰数学家耗时3个月设计的,号称只有世上最聪明的头脑才可能得到答案。是否最难尚有争议,但的确让很多高手挠破了头,而我市一位八旬老人前日凌晨4时给出了此题答案。

老人名叫陈金康,今年83岁,退休前是重庆师专(现重庆文理学院)数学系主任、副教授,研究数独已5年,还写了一本专著。“2007年,我去美国探亲,看到当地报纸都刊载有数独游戏,试着玩了一下,从此入迷,还买了很多国内外的相关专著来阅读。”觉得不过瘾,陈老又自己写了一本《速破数独金钥匙》,手稿刚完成。7月2日,重庆晚报16版转载了一道号称世界最难数独题,陈老因此动了小试牛刀的念头。“如果解不出来,我就把书稿烧掉。”从2日下午到17日凌晨4点,历时15天,终于大功告成。

闭关15天做题128叠

“每天早上最晚6点半起床,一直解到晚上12点,还常常失眠。有天晚上实在睡不着,半夜三点半起床继续解,16日晚上觉得渐入佳境,于是一鼓作气熬夜算了出来。”陈老的老伴在一旁笑着补充:“我当时说他,再这样算下去,题没做出来,身体就先垮了。”

“一点都不枯燥,反而很兴奋,目的不在于解题,是为了验证我书稿里的算法。”陈老介绍,第一步先确定出128种可能填法,再按顺序逐一尝试,每种可能又包含更多可能,也就是说实际运算量更大,即不只有128种算法。

重庆晚报记者看到,陈家桌上摆着好几包作废的题本,都一一编了号。“做到60多号时,以为答案就要出来了,激动得不得了,结果还是冲突,到86号时才成功了!”陈老说,他左眼患有白内障,右眼眼底损坏:“有时眼一花,就错了。”

答案唯一才是数独

晚报刊登此题没多久,许多网友纷纷宣称自己做出了答案,且有多种解法,不免令人困惑。所谓数独,顾名思义,就是每道题都只有一解。重庆晚报记者仔细查看了这些所谓正确答案,发现实际上很多人都没有完全理解数独的规则。数独是由9个3×3的小九宫格组成的大九宫格,要求每行横向9格、每列纵向9格、每宫(用粗线分割的区域),都填入1—9的数字,且不能重复。做出多种答案的,基本上都不能满足每宫数字不重复的要求。

电脑演算失去乐趣

据扬子晚报报道,7月2日晚,一位名叫“gkzhong”的网友利用电脑程序解出了这道数独,据说耗时300毫秒。聂崇峡,现年54岁,学计算机出身,现供职重庆大学审计处,他也自称解出了这道题,自己编写程序,运算耗时10秒,他称:“300毫秒不太可能,但不会超过10秒。”既然用电脑如此轻松,为何还要劳心劳力?网友“Grayfox”认为,数独游戏从产生之初,就是用纸笔演算,亲自动手的过程中才能得到逻辑训练,并充分体会思维的乐趣。用程序解题,失去了原有的意义。陈老也说:“用电脑程序解题,只有答案,没有过程,也发现不了规律,失去很多乐趣。”

学学他的陈氏解法

陈老采用的是自己发明的骑马、封闭、网独,组合淘汰逼近式解法。

骑马,利用纵横摒除,确定每个小宫格内只有两个可能位置的数字,把这个叫做骑马数,一次可确定出6个骑马数。组合,6个骑马数之外,还能确定某一格只能填入两个数字,于是产生2的7次方,即128种可能性,答案就在这128张网中。淘汰,将128种可能性逐一尝试淘汰,答案浮现。这种操作方法跟随意试数相比,有一定规律性,但过程相当繁难,因为每张网下还会不断产生新的小组合,小组合下还有小组合,即实际运算量是128×N×N。逐层淘汰难度也很大,但好处是,每次做出来的几个数都是绝对正确的,不需全盘推翻。

数独游戏

数独是一种填数字游戏,英文名叫Sudoku,起源于瑞士,1970年代由美国一家数学逻辑游戏杂志首先发表,名为Number Place,后在日本流行,于1984年把Sudoku取名为数独,即独立的数字的省略,解释为每个方格都填上一个个位数。2004年,曾任香港高等法院法官的高乐德(Wayne Gould)把这款游戏带到英国,成为英国流行的数学智力拼图游戏。

拼图是九宫格(即3格宽×3格高)的正方形状,每格又细分为一个九宫格。在每个小九宫格中,分别填上1至9的数字,让整个大九宫格每列、每行的数字都不重复。数独的玩法逻辑简单,数字排列方式千变万化,不少教育者认为,数独是锻炼大脑的好方法。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018