登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

说话办事恰到好处: 说话靠尺度 办事靠分寸  

2011-07-02 11:02:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博览群书精品推荐.

 

说话办事恰到好处: 说话靠尺度 办事靠分寸

陈三桥

编辑:山间溪流

透明艺术花边集锦 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋
 
 

书籍简介

  俗话说:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”中国人自古就讲究说话和办事的“度”。这个“度”就是恰到好处。在倾听与响应、幽默与玩笑、赞美与批评、拒绝与答复、说服与劝导、辩解与圆尝问话与答话中,掌握了这个“度”,你将会在激烈的竞争中立于不败之地,成功自然也就到水渠成。 ...

第一部分:在听与说中交流互动 倾听与响应恰到好处

 

  说话是人与人之间传递思想、交流情感最基本的手段。但真正的说话技巧不仅是会说,还要会听。掌握良好的听与说的技巧,在倾听中响应,是联络情感、满足需求必不可少的人际桥梁。


第二部分:营造轻松和谐的人际氛围 幽默玩笑恰到好处

 

  幽默是一种智慧,是一种品位,是一种人生态度。幽默使我们淡化了生活中不必要的严肃,如果巧妙地加以利用,幽默可以化解烦恼,愉悦身心,对事业、对人生都会得心应手,益处多多。


第三部分:多栽花 少栽刺 赞美与批评恰到好处

  生活中,赞美不仅能改善人际关系,而且能改变一个人的精神面貌和情感世界。赞美的过程,是一个沟通的过程。通过赞美,得到了对方的欣赏和尊重,自己享受了自尊,成功和愉快,精神面貌犹如芝麻开花,充满着盎然的生机。


第四部分:该说“不”时莫迟疑 拒绝他人恰到好处

  我们经常会遇到这样的情况:别人对我们提出了某个要求,出于理智的考虑应当拒绝,但出于某种感情的缘故,“不行”二字难以出口。怎么办?坦白直率地拒绝或严辞拒绝未尝不可,但这样往往使对方产生不快,以为我们不尽人情。其实,拒绝也是有一些技巧的,掌握了拒绝的技巧,并恰当运用,既可以达到拒绝的目的,又不使对方难堪。


第五部分:就这样解开他人的心结 劝导说服恰到好处

  俗话说:“旁观者清,当局者迷。”在现实生活中,人们对自己存在的问题往往觉察不清,需要旁观者去劝导说服。有效的劝导说服,能解开他人心结,赶走他人心间的愁云,排除思想上的烦恼,减轻精神上的痛苦;能使迷蒙者幡然醒悟,改弦更张;让宿敌消除怨恨,握手言和;叫浪子迷途知返,改邪归正;让固执者心中开窍,顺其自然……所以,我们有必要掌握一定的劝导说服技巧。

 
 
山间溪流博客精品大收藏.
 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018