登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

【引用】玉雕艺术欣赏  

2011-07-15 10:30:52|  分类: 宝贝空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jd.316《玉雕艺术欣赏》

玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉石雕刻工艺技术,是将各种玉石材料加工制成玉雕工艺品的专门技术。在历史上,玉石雕刻工艺技术又被称为琢玉、碾玉,近代和现代也有人称为玉器工艺。

  中国玉雕工艺的历史非常悠久, 7000 年前的辽河红山文化、山东大汾口文化,太湖流域的良渚文化揭开了中国玉文化的序幕。

  由于玉雕工艺品的种类很多、制作方法不同。所以必须从不同的角度来介绍,才能更正确的了解和把握玉雕工艺的特点。以下简单介绍玉圆珠、玉圆球制作工艺,玉摆件的制作工艺,玉雕器皿制作工艺。

1. 玉圆珠、玉圆球的制作工艺 

玉圆珠是制作玉石项链、手链的基本单元部件。玉圆球是一种流行于欧美地区的室内陈设品。两者用途不同,但是制作工艺相同。其工艺过程为:选料——切片——切条——切方——切角——粗磨圆——细磨圆——砂磨——抛光——打孔。

   这种工艺的特点是强调工艺操作的准确性和连续性,不能强调个人的创作性。 

2. 玉雕摆件制作的工艺

这种工艺制作玉雕人物、玉雕花鸟、玉雕兽为主玉首饰中的象生造型、带浮雕的玉别子、玉坠等也采用这种工艺制作。

   其制作工艺流程分为:选料——设计——工艺设计——坯工工艺——细工工艺——精细修饰——抛光。

   这种工艺的特点是要求制作者有较高的造型能力、富有创造性的构思能力和较高的艺术修养。而且是按题材种类进行专业分工,由此形成了玉雕人物制作工艺、玉雕鸟制作工艺、玉雕花卉制作工艺、玉雕兽制作工艺等。能通晓各种题材雕刻技艺的艺人很少见。

“山子雕”玉雕摆件工艺之中又有“山子雕”工艺。这种工艺多表现山水人物题材。制作时先按照玉料的形状、光泽、绺裂进行构思,除去瑕疵,掩其绺裂,顺其光泽,务使料质、颜色,造型浑然一体,然后,按“丈山尺树、寸马分人”的法则,在玉石料上或浮雕,或深雕;使山水树木,飞禽,楼台、人物等形象构成远、近景的交替变化,以取得材料、题材、工巧的统一。“山子雕”技艺是扬州玉雕的传统技艺。

  “两明造”浮雕技艺,是清代中期出现的一种镂雕技艺。所谓“两明造”是在一块玉块的正反两面上雕刻出两层各不相同的纹样,两层之间是透开的,仅和四边相连。由于纹样图案为镂空,又正反面相错,相互掩映,有巧妙奇特的风格,令人赞叹不已。

3. 玉雕器皿的制作工艺

这类制作工艺与玉雕摆件制作工艺相同。只是在坯工工艺中不仅使用雕刻法,还可以使用车镟法来制胎,如玉碗、玉盘的粗坯是用的方法制作出来的。另外,玉器器皿造型很繁复,在许多部位还采用拼镶的方法,因此,在抛光工序之后尚有组装工序。

   虽然玉雕是一门手工性很强的特殊技艺,但又和其他工艺美术门类一样,是艺术与科学技术结合的产物。玉雕常用设备、工具与辅料是玉雕艺人进行艺术创作的物质手段。自 1958 年起,我国玉雕行业以广泛使用了各种电动的专用设备和钻石粉磨头,告别了靠脚蹬踏来驱动砣片旋转的传统设备——水凳。由于玉雕工艺品的制作方法很多,所以使用的设备也是多种多样,很难进行全面的介绍。但是,尽管玉雕设备五花八门、多种多样,从设备对玉石所进行的作业方式来说,不外乎是锯割、轮磨、擦磨、砂磨、抛光、等五种方式。

1. 锯割:是玉雕工艺中最主要的作业方式之一。将大块的玉石割成若干块待用,要用割据;将形状不规则的玉石材料初步加工成一定造型,也要使用锯割。古代称玉雕为“琢玉”。工具主要为圆锯片、线锯。 C

2. 轮磨:是继续锯割出坯之后,运用高速旋转的轮装磨具对玉石粗坯进行更准确、更细致的造型刻画。工具主要形状为圆柱状,表面为金刚砂。

3. 擦磨:又叫磨平,是一种使玉器制品的细坯表面更加光洁、更加细腻、更加平整或光滑的作业方法。磨擦设备有许多种,最典型的结构是用于制作首饰用的磨擦机。

4. 砂磨:又叫精磨或去糙,是抛光前必须进行的准备工作。

5. 抛光:是对玉雕工艺品加工的最后作业。只用转速在 400 转以下的机器在玉雕上来回擦拭细腻的钻石粉。

   玉雕工艺品不仅为历代帝王、权贵和鉴赏家们使用玩赏,而且还被礼学家们美化,成为具备政治、宗教、道德、文化、财富等内涵的特殊工艺品。

玉器欣赏概述

人称“黄金有价玉无价”。这是因为玉器作品的艺术性是难以估价的。

  当我们看到一件玉器作品时,首先要知道是用什么原料制作的:或翡翠、白玉,或玛瑙、水晶,或珊瑚、青金……不同的玉料,产地不同,质泄不同,价格不同,雕琢手法也不相同。“俏色”,几乎是玉器的专用词,即便是低档次玉料,如果有“色”,而且用得“俏”,也会身价倍增,高档次的俏色产品,其价格更是不可估量了。

  同一种玉料,又分许分细目。如玛瑙,有生熟之分。熟玛瑙即烧红玛瑙,色彩绚丽;生玛瑙中有蛋青玛瑙、紫玛瑙、杂草玛瑙等多种。近年研究出的染色玛瑙,结束了玉料不能着色的历史,但多是小块,只用于首饰行业。

  最难得、难琢的是玛瑙水胆,先要将水胆部位安排适当,既要把胆壁琢磨得很薄,充分显出里面的水,又要注意不可把胆壁磨破,漏掉了胆水。自第一次全国工艺美术展览会上展出《水帘洞》和《群山巨瀑》这两件水胆作品之后,陆续又有一些问世,这些作品都十分可贵。

  其次是看作品的门类:是炉、瓶、熏,是花卉虫鸟,还是人物、动物。是创新的还是仿古的……不同类型有不同的质量标准。一般来说,工艺比较简单的是楼枝鸟、持花仕女、走兽、盆景;比较复杂的是花卉瓶、人物件活,最难的是垒、爵、单、炉、瓶、薰等传统造型的玉器,需要慎重选料、开料、出坯、掏膛,然后做兽头,做浮雕图案。如果是带链子的瓶,带提梁的卤,则需先将链子、提梁做出来,工艺的难度就更大了。

  三是看选题、构思和表现手法好不好。玉器题材多为吉祥图案,或是故事、典故;近代也出现一些反映现代生活的好作品。总之,所取的题材与作者的构思是相辅相成的,而最终要以琢制技巧来表达。绝大部分玉器作品是量料取材、依材施艺的。一般先要对玉料挖脏去绺挖脏去绺,然后进行构思,设计者要运用丰富的历史知识、行业知识,找出一个适合的题目,在玉料上先画后做,也有边画边做的。在一件产品制作过程中,往往根据情况变化,需要多次修改方案。如60年代一件著名的《珊瑚六臂佛镇蛟龙》,在制作过程中,链子做不下去了,艺人煞费苦心想出个办法,把链子改成一个“马舌子”(另一种连接形式)才解决了问题。这个改路子的设计和做法,挽救了一件艺术珍品,至今传为佳话。

  又如《松石王子服初遇婴宁》这件作品,制作中友现一条黑纹正处在婴宁的面部,艺人大胆地让婴宁的头向右转了90度,手握一把打开的纸扇遮面。这一设计的变动,不仅消除了脸部被黑纹破像的缺欠,而且更显出两个人似乎是突然相遇的情景。王子服的倾倒与急切,婴宁避之不及的惊诧,都表现得十分自然而充分。那个较大的回转动作也很适合婴宁的活泼性格,而原来处于脑部的那一道黑纹,现在却成了扇面上一朵花的枝子,使得这件作品较原设计更为生动、精彩。

  四看作工。琢玉工具基本上是圆形的,以铡铊、轧铊、勾铊为主。另有弯子、管子、丝子、锃子等等。现在多以牙医使用的铊皮钻代替长而直的杆轴,这样研磨琢制起示较前虽然灵活多了,但总还不如使用平直的刀、铲好,因此要把玉器琢得线条流畅,弯转圆润,小地方利落,那是不容易的。此外,造型比例是否适当,动作是否自然,也特别重要。

  素活、平面、兽头、环子、链子的做工也都是很讲究的,各有不同的要求。

  最后,还要看“光亮”效果。很好的作品,如果抛光技艺不佳,对观赏效果很有影啊。配座也要与作品呼应。 玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心玉雕工艺  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018