登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

【引用】曝光惊人内幕:越南猴子为何突然对北京服软?  

2011-06-28 16:10:17|  分类: 邀约梅园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南在南海问题上为何总出尔反尔?

  正当中越关系因南海问题而趋紧,两国民间战争声音不绝一耳之时,越方多种行动为南海问题降温。继前不久海军舰队访问青岛之后(虽为例行安排,在敏感时期不改行程也能说明问题),现在,越南方面又派出特使来到中国,伸出“橄榄枝”,这无疑是在为走向危急的中越关系踩刹车。

  但是,令人费解的是,作为一个国家,为什么在短短的时间内,态度发生如此大的变化?这种变化究竟是在南海问题上突然顿悟而回心转意,还是暂时的降温举措?连总理都高调喊战的国家,特使的“口信”成色几何?

  据新华网北京6月26日电 中国国务委员戴秉国25日在北京会见了越南领导人特使、越南副外长胡春山。胡春山转达了越南领导人关于两国关系和近期南海形势的意见。戴秉国阐述了中方在发展双边关系及海上问题的立场和主张。之前,中国外交部副部长张志军同胡春山举行了会谈。

 曝光惊人内幕:越南猴子为何突然对北京服软? -  红杏 - 红杏

 双方表示,健康稳定发展的中越关系,符合中越两国人民的根本利益和共同愿望,也有利于本地区的和平、稳定与发展。双方强调要坚定不移地按照“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”的精神推动中越全面战略合作伙伴关系不断向前发展。  双方表示要积极落实两国领导人共识,通过谈判与友好协商和平解决两国间的海上争议;采取有效措施,共同维护南海和平稳定;加强舆论正确引导,避免出现损害两国人民友好和互信的言行;要加快推进《指导解决中越海上问题基本原则协议》磋商,争取尽早签署协议;推进落实《南海各方行为宣言》及后续行动进程,力争尽早取得实质性进展。

 曝光惊人内幕:越南猴子为何突然对北京服软? -  红杏 - 红杏

 以上五点应当是中越双方解决南海问题的共识。但这种共识绝不是什么新举措。

  联系到前不久香格里拉会议上,越南国防部长冯光清所称的加强两军友好交流,接着就发生了南海危机,或者更远的越方领导人关于南沙与西沙主权是中国领土的信函,我们也许可以看到,越方任何口头承诺和书面承诺,相对于敏感的领土问题而言,是算不得数的!也就是说越方的橄榄权的成色是严重不足的!

  那么中越方面的除了报道中所说的内容之外,究竟还谈了什么?我们当然不得而知,但是根据目前的情况,笔者以为我方至少还谈了以下几个方面的内容:

  一是,关于美国的介入问题。

  越南七月与美在南海军演,其实已经伤害了中国的利益,已经在使南海问题国际化。我方肯定会指出。越南方面当然会以事先确定来搪塞,但是这种两面三刀的做法怎能让中国相信他的诚意?

  2010年8月8日,越南的高级将领与政府官员在美国海军核动力航母(CVN 73)上参观。

  2010年8月10日,美国海军约翰·S·麦凯恩号阿利-伯克级导弹驱逐舰抵达越南岘港进行访问。  二是已占岛礁的归属问题。

  南海诸岛中,越南已占领了28个中国岛礁,造成了既成的事实,中方既然拥有不可争辩的主权,当然要收回。

  三是越南的诚意问题。

  南海争端中,越方从政府总理到普通民众,都鼓动着战争情绪。特别是政府方面,出尔反尔,中国如何能相信他们的诚意?

  那么越南在南海问题上为什么出尔反尔?明知会恶化中越关系招来麻烦,他却要铤而走险?笔者以为主要有以下三个方面的原因:

一是在美国势力转入东亚之时测探中国底线。

  就相当与放出探空气球测量气温一样,看看中国政府和民间在美国介入的情况下会作如何反应。这当然是战略方面的测试。同时,也想以此观察美国和国际社会的反应。从而决定今后的行动方向。现在美国的方向是非常明确的,俄罗期当然自不必说,只不过因与中国的关系,所以保持了沉默。这一点俄方是智慧的。  二是给国内民族主义势力以交待。

  因为越南的“选情”越来越重要,民众的投票在领导人的去留中有非常重要的作用。所以总理也会出来放话,鼓动战争。从某种意义上说是想获取民意。这是其国内当权派一种民意的得用。  三是看周边国家的反应。

  现在他们很清楚,菲律宾是跟中国较上劲了,从内心深处,他们会感到菲是盟友。这样越南退出来,避免继续当“带头大哥”,看一看与美国为盟国的菲国如何处理南海问题,他们从中享受“平等待遇”即可。这其实是战争中的“金蝉脱壳”之计。这一招相当的高明,笔者以为很少有人能够发现。这也是很多人对越南的行动十分不解的关键所在。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018