登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

从“新基础教育”看两个世界的沟通  

2011-03-15 19:34:48|  分类: 学习培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一叶知秋的博客《从“新基础教育”看两个世界的沟通》

“新基础教育”理论是今天第一次听到的,吴亚萍老师是华东师范学校新基础教育研究中心的教师,师从叶澜教授,对于叶澜教授原本印象也不深,只是记得曾经多次在听别人的报告提到过叶澜教授,还记得叶教授说过的一句名言:“课堂应是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美丽的图景,而不是一切都必须遵循固定线路而没有激情的行程”。并多次在自己的文中或报告中引用过。有幸听到吴亚萍老师的课,让我对“新基础教育”理论更是有了一个初步的了解。

今天,吴老师给我们做的是《小学数学教学---转型变革的策略研究》的报告,主要从三个方面向我们阐述了新基础教育理论:

一、数学教学的现状反思

二、数学教学的转型变革

三、数学教学变革的策略

在报告中,吴老师首先从数学教学的改革的状态开始,并结合大量的教学实例对这些情况进行了分析,并指出了数学教学的转型变革应注重哪些。内容丰富的讲座,热情洋溢的笑脸,细致耐心的讲解,深入浅出的分析,让我感受到了新基础教育的温暖。

正如,叶澜教授在新基础教育理论中提到的,传统课堂教育的致命缺陷,那就是生命活力的缺失。于是,精神生命和主动发展成了叶澜新基础教育中的两个关键词,学校教育的目标不仅是教书,更是育人。

老师在今天的课堂中更是时时抓住育人这一主题,很好的诠释了新基础教育理论,号召我们教师要实现自我发展、自我超越。只有教师被解放后,才能在自己的发展中成就自我,这是爱自己的表现,一个人想不想改变自己、发展自己、成就自己,最大的敌人是自己。只有改变了自己才能把这种转变落实在课堂,才能使我们的教学更加有效。

叶澜把新基础教育概括为四句口号:把课堂还给学生,让课堂充满生命活力;把班级还给学生,让班级充满成长气息;把创造还给老师,让教育充满智慧挑战;把精神生命发展的主动权还给师生,让学校充满蓬勃生机。

尊重生命,激励发展。叶老师打过一个比方:我们在登上飞机的时候,无论云层下面是狂风暴雨,还是阴云密布,如果这个飞机一直往上飞,飞到云层之上的时候,一定是阳光灿烂。做新基础教育,我们一定也会遇到困难和苦恼,但是我们一定要坚持,因为教育是一个长效的机制,最终,我们能看见美好的风景。

知识是育人的资源,教学要育主动发展的人,要为孩子将来的可持续发展去努力,发挥孩子的潜能。作为一个教师,一定要有沟通意识,寻找学生已有的数学知识经验,并利用好潜在经验的应用。

老师在课堂上提到的两个教学案例《圆的认识》和《四舍五入法》也给了我很深的感受,在今后的教学中,力争去模仿一下,做一些新基础教育的尝试,以后,也要多学习叶澜老师的著作,使自己的新基础教育理论更加充实,努力发展自己的教育教学能力。

  

2011314

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018