登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

模拟上课,怎样才能更好的脱颖而出  

2011-01-07 13:07:41|  分类: 教学帮手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         模拟上课,怎样才能更好的脱颖而出

  模拟上课能更真实地反映出教师的基本素质、业务水平和组织教学能力等。在上模拟课方面,我也没有实战经验,接受这个任务以后,查阅了有关资料、请教了教研室专家,也有一些感想,与大家从个人认识上谈谈看法,并期望以此抛砖引玉,与大家交流,向大家学习,希望得到各位同行指点迷津。

一、什么是模拟上课?
我是这样理解的,也不知理解对否,期望以此抛砖引玉,是讲课老师模拟上课的情景,把课堂教学中的过程在没有学生的情况下用自己的语言把它描述出来。“模拟上课”与“真实上课”的主要区别是没有学生的直接参与,也就是说整个过程是教师在唱“独角戏”,它要求要教师作好充分的预设并在相应的学生活动环节中巧妙过渡。跟说课相比,“模拟上课”它更侧重于教师综合素质和实践能力的反映,因此也更适合当前的教改趋势。从中可以看出它是一种将个人备课、教学研究与上课实践有机结合在一起的教研活动,突出教学活动中的主要矛盾和本质特征,同时又能摒弃次要的非本质因素,使教学研究的对象从客观实体中直接抽象出来,具有省时高效的特点。它把传统的说课和上课合二为一、浓缩并结合、展现了教师的综合素质。所以说对教师的要求更高了。
模拟上课有这几种形式:第一,我把它称为“独角戏”,这种形式都用在评比性活动中,没有“学生”只有教师,要求教师表演不同的角色,达到上课效果;第二,我把它称为“互动式”,这种形式往往用在研讨活动中,这时听课老师人人变成了“学生”,讲课教师的提问,由听课老师回答,有时为了达到教研探讨的目的,这些“学生”会故意“刁难”老师,提出一些让老师没有考虑到的问题,从而“考验”上课老师的应变能力,在模拟上课的过程中常常会有思维的火花闪现,同事之间针对一个问题会展开热烈的讨论,而这些问题都是平时上课经常遇到的,所以就更有针对性。
    二、模拟上课与说课的区别。
    说课要说教材的内容、地位、教学目标、重难点、不仅要说出“怎样教”,还要说清“为什么这样教”,要让听者不仅知其然,还要知其所以然,比较侧重理性层面。我认为模拟上课则是说课的延伸和补充,选取说课的教学流程这一部分把它具体化,把“教材的内容、地位、教学目标、重难点等”通过模拟上课而表现出来,更侧重于它的实践性,教师在模拟上课过程中模仿实际教学,但没有学生的配合,需把40分钟的实际课堂教学在15分钟之内展现出来。但模拟上课与说课中说的说教学流程有一个共同的特点,就是不能平均使力,应抓住本节课自己认为是比较亮点的或重难点的地方加以重点突破,详细阐述。
比如:——几分之一大小的比较
    其中的一个环节。如果是说课处理是这样的:让学生准备学具:每人3张长方形纸(一张大一些,两张一样大)让学生在这3张长方形纸上分别表示出学过的分数,学生独立操作,反馈时有1/2,1/4,1/8,1/3等。教师选取其中的两个分数比较一下它们的大小,并让学生说说你是怎样想的。学生大部分会选择大小一样的两张长方形纸折出的分数进行比较,如:1/2>1/4,因为1/2是把一张纸平均分成2份,取其中的一份。而1/4是把同样大小的纸平均分成4份,取其中的一份,1/2所取的比1/4所取的1份大,所以1/2>1/4。但学生也可能选择一张大,一张小的两张长方形纸,得出1/2<1/4。这时教师问:“哎!怎么回事呢?”引起学生认知的矛盾冲突,从而得出要用同一张纸或大小一样,才能进行比较。这个环节的设计意图是教材给予我们的是一个例子,它是“死”的,我们应认真去研读它,不能停留在表面上,教师如果讲要用同一个或大小一样的东西去比较,他们也只能似懂非懂。我通过让学生自己去选择长方形的大小,使他们亲身经历这一过程,真正体验到大小不同的是无法比较的,我们要敢于放手,多多放手,提供给学生有思考性的、有操作价值的学具,给他们充分的时空,把主动权给予他们,我们的教学会越来越轻松!
    那么模拟上课又是如何把这一环节在课堂中展现出来呢?“请同学们在这3张长方形纸上分别表示出学过的分数。”“哦,有1/2,1/4,1/8,1/3,你们真能干!”“你会选取其中的两个分数比较一下它们的大小,并说说你是怎样想的吗?”“老师,我选取的是1/2和1/4,1/2>1/4,因为1/2是把一张纸平均分成2份,取其中的一份。而1/4是把同样大小的纸平均分成4份,取其中的一份,1/2所取的比1/4所取的1份大,所以1/2>1/4。”“老师1/3>1/8,”“谁能说说为什么1/3>1/8,又是怎样想的呢?”“嗯,你真能干,说的真完整。”“同桌互相说说自己选取了哪几个分数,那个分数大,为什么?”“大家说的真好。**,你有什么问题吗?”“老师,我得出的1/2<1/4。”“不可能,不可能!”“别急,我们请**说说好不好。”“老师,我有意见,**同学所选取的两张长方形纸一张大,一张小,这样是不能比较的,要用同一张纸或大小一样,才能进行比较。”“正如刚才A同学说的,要用同一张纸或大小一样,才能进行比较。**同学,你明白了吗?”
    三、模拟上课的功能。
    为什么现在好多活动都采用模拟上课的形式,我想可能是这样:
    1、模拟上课有利于提高教师备课的质量,提前检测课堂教学。
从总体上看,我们教师们的备课都是很认真的。但是也有个别都只是简单地备怎样教,很少会去想为什么要这样备,备课缺乏理论依据,导致了备课质量不高。通过说课活动,可以促进我们去思考,思考为什么要这样教学;模拟上课,可以尝试体验上课过程,可以更准确地把握学情和教情,改善预设,提高应变的能力,思考如何教更好。这样,从感性备课上升到理性备课,也就能从根本上提高我们的备课的质量,提前检测我们的课堂教学是否具备合理性、可操作性和有效性。
    2、模拟上课有利于提高教研活动的实效。
    因为说课是授课教师说说自己教学的意图,说说自己处理教材的方法和目的,让听课教师更加明白应该怎样去教,为什么要这样教。教育是一个特殊的行业,面对是活生生的学生,只是说课,往往只能是了解教育理念和教育设想,实际做得如何,还不能很实在的体现,模拟上课虽说不能达十分精确真实反映上课的实情,但起码能给老师展示如何驾驭课堂较好的平台,对一些重要环节有针对性的研究,是说课一种很好的补充和延伸。通过模拟上课,可以使教研的主题更明确,重点更突出,提高教研活动的实效。另外,我们还可以通过对某一专题的说课,统一思想认识,融合好的教学方法,提高教学效率,达到取长补短、优势互补的效果,营造较好的教研氛围。
    3、模拟上课能很好地体现教师的自身素质。
    一方面,模拟上课要求教师要具备一定的理论素养,这就促使我们不断地去学习、更新教育教学的理念,提高自己的理论水平。也有利于促使教师们自觉地研究教育理论,研究课程标准或课程目标,激发教师们由经验型向理论型转变,实现由感性认识到理性认识的飞越,达到由理性认识向创造性认识升华的境界,从而提高教师的素质,最终实现全面提高教育教学质量的目的。另一方面,模拟上课要求教师用语言把自己的教学思路及设想、教学过程某一环节展示出来,这又无形中提高了教师的语言组织能力和表达能力,促使教师自身的素质的提高。
    4、务实有效的“面试”功能。
    模拟上课活动往往能够展现出教师在备课中的思维过程,并且显示出教师对课标、教材、学情的理解和把握水平,还能体现出教师运用有关教育理论和教学原则组织教学活动的能力,是一位教师综合能力的很出的发挥平台。可以在一定程度上对教师的综合素质进行评价。说者要努力寻求现代教育理论的指导,听课者也要努力寻求说课教师的特色与成功经验的理论依据,并作出交流回应,说评双方围绕着共同的课题形成共识,共同提高,形成多赢的良好局面。这种方法和形式较简捷有效,是一种很有用易操作的面试形式,也普遍受到选材方和参加面试者的欢迎。
    四、如何使模拟上课上的脱颖而出:
    1、要找准身份。模拟上课没有面对面的学生配合,完全靠教师自编自演。不但要演得有板有眼、象模象样、生动有趣、形象逼真,而且要能够比较全面地体现该教师的教学理念新、教学手段佳、教学评价当、教学机智灵活等多方面的素质,首先幽囚教师找准身份,这是上好模拟课的关键,上课者是老师,评委是学生,重要的内容可换位学生进行角色扮演,用学生的语气说出学生的。忌照本讲解,目中无“生”。教师按照准备好的
教案按部就班讲下去,没有预设,没有对话,自言自语,眼前没有学生,心中更无学生。这课堂是上给评委听的,目的就是想在评委面前展现自己的教学才能——课堂为谁服务?试想,教学不面向学生,目中无“生”,你还会有好的教学效果吗?
    2、要有清晰、新颖的教学思路。
    模拟上课在新课改的背景下、环境中,必须要体现新的理念,教无定法,贵在得法。要有清晰的教学思路,情境创设需直观,问题要突出,几个主要问题的解决过程要实效。最好能清楚地展现预设如何做,可能出现各种不同的学情,巧妙地抓学情进行教学,生动真实地模拟上课的片断,重点要突出,理念要先进。特别是在竞赛中,同一课题只有新中更颖,才可能达到出奇制胜,脱颖而出,得到较好的评价。忌面面俱到,蜻蜓点水。如果一堂课的容量太大了,但又要在一定时间内完成,每个教学环节的教学就显得很仓促,没有让学生把内容读熟学透,都是蜻蜓点水,一晃而过。
     3、要把握好时间,模拟上课的时间通常只有15分钟,画龙点晴,通常选精华部分来模拟,要创设有效、实用的引入,开门见山也可以了。2至3分钟引入后就马上进入学习新课的内容,巧妙地模拟学生获得知识过程。在短短的时间内能够深刻、生动地让听说者听得明白、听得清楚,理解所说。
     4、模拟上课时,老师一上讲台就要有充分的自信,给别人的第一感觉是这个老师精神状态不错。然后你开始像正常上课那样进行,话不一定要多,但是每句话每个字都要说清楚响亮,而且最好要有停顿和变化。尽量避免出现无意义的行为或胆怯的表现,而且不要有过多的口头禅。课堂的生命是什么?是情!是学生的学习热情,是教师投身课堂的激情。然而,在模拟课堂上,如果教师没有一点感情,说话声音很轻,语调平平淡淡,似乎是催眠曲。教师没有感情,又怎么能调动学生的学习情趣?死气沉沉的课堂会有什么教学效果?
    5、模拟上课最难处理的就是师生互动环节。因为这时候没有学生的配合,那教师怎样解决抛出的问题或者后面的环节过渡呢?一般有两种处理方法,一是教师模仿学生的说出学生的回答,二是用一个短停顿表现是学生的活动,然后用教师自己的话来进行后面的内容。我比较倾向第二种方法,因为这更符合模拟上课的要求。第二种方法具体操作的时候,又分两种情况,有的学生回答语言没有什么太大的意义,比如简单的问答式,只要教师给予停顿就好了,而有的内容是要求学生给出的是课堂教学的重点或者是教学目标,这时候教师就应该自己巧妙地把这话说出来,比如“正如刚才同学们说的那样,我们知道了……”比如:交流时该注意些什么?交流时该怎么表达自己的观点,又该如何吸纳别人的建议?有不同意见时该怎么办?小组内的分工怎样……教师就是简单地讲一句:下面进行小组讨论吧。交流好了也是说一句:嗯,大家发言都很积极,很好!就这么匆匆而过,也没有进行总结,当然也没什么引导和启发,小组合作学习,有名无实,形同虚设。
     我想模拟上课就是真枪实弹上场,人家是在洞察你的教学策略及你的教学构想,欣赏你的人文素养。所以.模拟上课,对教材的把握一定要让听者有别有洞天的感觉,有独到之处,但却又不失朴实的风格!

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018