登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

倾心校本教研 谋求科学发展——如何做一个成功的校长  

2010-10-05 11:27:34|  分类: 教育资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 倾心校本教研   谋求科学发展——如何做一个成功的校长

 内容提要
        一个成功的校长,应是集众多优秀素质于一身的杰出的学校管理者。一个成功的校长,应始终摆正校本教研、教师发展、学校发展三者的关系,于扎扎实实的实践探索中创出学校教科研发展特色,以此提升教师、成就学校。本文仅结合我校校本教研制度建设实践,谈谈一个成功校长应具有的综合素质。不妥之处,敬请专家批评指正。
关键词:
        校长 素质  校本教研  学校发展

        校长是学校发展的引领者,一个成功的校长要善于做扛大旗的标兵,深入教育第一线,潜心课堂改革与创新,准确把握教育发展的规律,倾力提升学校的教育质量。多年的校长工作实践使我认识到,作为学校的决策者,始终要摆正校本教研、教师发展、学校发展三者的关系。只有深化校本教研,才能有效促进教师专业发展,促进学校可持续发展。
       一、 实施校本教研对校长素质的综合要求。
      校本教研是否能够开展?是否能够求真务实,促进教师专业发
展?是否能够不断深化,取得实实在在的成效,形成自己的个性特色?关键要看校长是不是能够以开拓创新的魄力勇于负起责任。只有校长理念更新,敢于创新,决策到位,作风求实,舍得投入,主动参与,才能创造出校本教研的辉煌。
在校本教研中,校长既是决策者,又是参与者;不仅是支持者,而且是探索者。其本质内涵就是“校长是校本教研的第一责任人”。
        1、要做清醒的决策者。
        在校本教研中,校长的管理策略是要实实在在做好四个一:
        ①举一面旗。始终高扬“科研兴校”这面大旗,坚持“理念先导、整体推进、严谨求实、追求提升”的教研指导思想。
       ②敬一位“神”。我校长期聘请教育专家雷树仁老师坐镇指导我校的校本教研工作,保证校本教研工作方向的正确性和操作方法的科学性。
       ③求一个果。始终把教师理念的转变和专业水平的提高放在首位,全力追求提升价值,进而全面提高教育教学质量。
       ④谋一件事。即用校本教研推动学校的可持续发展。
       2、要做积极的参与者。
       实施校本教研,必须坚持与时俱进的创新精神,又坚持求真务实
的科研作风,坚决反对赶时髦、搞形式、华而不实的不良倾向。这就要求校长必须积极、主动地参与到校本教研中来,用自己的实际行动促成校本教研步入求真务实的科学之路。因为,校长对校本教研严谨求实的科学态度,直接决定教师积极参与校本教研的动力水平,也最终决定着校本教研的生成实效。校长勇于挑战未知、扎扎实实搞教研的态度,会使全体教师受到极大的鼓舞,使校本教研工作始终能在积极、主动参与的氛围中进行,这对于确保实验过程的扎实有序和实验效果的科学信度,会起到巨大的促进和保障作用。
        3、要做强有力的支持者。
        足额的经费是校本教研取得丰硕成果的强有力保障,校长没有科研的责任心,就不会有积极的投入,更谈不上校本教研的辉煌。因而,校长不仅需要有超人的气魄,更要具备对学校发展负责的意识和勇于承担责任的意识,为校本教研工作保驾护航,确保校本教研各项工作的顺利运行。
        4、要做名师强校之路的探索者。
        首先,制订完善《教育科研奖励办法》、《研究型教师评选办法》、《星级教师评选办法》等激励性制度,对课题研究、教研论文、教学赛讲、示范教学、教学札记获得一、二、三等奖者,依据国、省、市、县、校层次分别发给一定奖金,鼓励广大教师争优创先,积极成长为名优教师。
        其次,坚持在实践中锤炼教师的专业技能。通过多次系列讲座、系列赛讲、系列示教、系列研讨、系列年会、备课组公开活动,为广大教师的提升发展提供了广阔的平台。
        第三,对在实践中师德公认优秀、教法富有特色、教学成绩优异的教师,按照评选标准命名为“星级教师”。对特别突出的星级教师,且具有一定教研能力、教研成果显著者,由学校按照“个人述职—评委考核—学校命名”的程序命名为“研究型教师”。凡被评为研究型教师者,享受特级教师待遇,并实行年度考核动态管理。
        二、 全力构建对话式新型教研制度。
        教育部《意见》指出:“将教学研究的重心下移到学校,建立与新
课程相适应的以校为本的教学研究制度,是当前学校发展和教师成长的现实要求与紧迫任务,也是深化教学改革的方向和重点。”据此要求,结合我校实际,我们认为,开展校本教研必须在落实常规教研的同时,集中精力抓好新型教研制度的建设。精心构建以对话为主要特征,以个人反思为基础,以同伴互助为核心,以专业引领为保证,以“四环”为运作模式的新型教研制度,是开展校本教研的主体工程。
       1、个人反思
      个人反思是对话式新型教研制度的基础。反思是教师个体与教材,与自己教学之间的对话,是教师以研究者的眼光审视、分析和解决自己教学中真实问题的过程。我们要求教师开展三种反思:一是教学前要对教学进行的前瞻性思考,以提升教学预设水平。二是在教学过程中,依据学情变化调整预设方案,生成新的教学策略,以优化教学过程。三是教后要对自己课堂的教学理念、教法模式、教学行为等,进行批判性的“反省”、“回顾”。同时,鼓励教师开展专题反思、即时反思和系列性反思,以提高教学艺术。几年来,教师共写札记12260篇,奖励89人次。对精心评选的677篇优秀札记汇集出版了《在反思中成长》一书(上、下两册),在全县推广。
         2、同伴互助
         同伴互助是教师在个人反思的基础上,同伴之间的互动对话。这是对话式新型教研制度的核心,没有同伴互助,校本教研就丧失生命活力。同伴互助要求教师以开放的心态,通过专业切磋、合作研讨等形式,达成共享经验、彼此支持、共同发展。我们的同伴互助活动主要通过两个途径开展。
        一是备课组公开教研活动。即把每个备课组(一般为10人左右)分成两个同伴小组,然后围绕自己教学中一个真实的、具体的、亟待解决的问题研讨对话。我们之所以采取“公开展示”形式,旨在变备课组活动的“暗箱操作”为“阳光运作”,借鉴公开教学的特殊功能,提升活动的过程价值与研讨质量。公开活动遵循“理念先导,注重过程,准备充分,合作共享”的原则和“三环九步”模式实施,从选题、分解、搜集信息资料、整合、演练到公开展示,每个参与者无疑都在这个过程中得到锤炼与提升。现共举行这种活动82组次,研究解决教学问题82个。与此同时,我们还探索总结出同伴互助公开活动的7种形式,即信息交流、专题研讨、案例分析、故事会、实话实说、互动答辩和专题辩论,使公开教研活动呈现出形式多元,丰富多彩的格局。
        二是师徒结对共谋发展。学校选定在课改中涌现的7名“星级教师”作导师,带领青年教师通过系列研讨与同伴互助,追求双赢效果。为此,学校举行了隆重庄严、县局全体领导参加的“拜师仪式”,签订了目标责任书,制订了《师徒研讨常规要求》。目前师徒结对活动已经进行到第二轮,17名徒弟共上自研课748节,公开研讨课128节,召开教学反思,对话答辩会9次。通过互动点评、专家答疑、互动听课、教学反思、专题研讨等方式,使结对工作科学规范。
       3、专业引领
       专业引领是校本教研的保证,也是我校实施校本教研的一个突出特色。为了确保校本教研健康发展,长期有效,我校聘请了原教研室主任、中学高级教师、陕西省著名特级教师,享受国务院特津的教育专家雷树仁老师坐镇引领,在雷老师的专业引领和广大教师的共同努力下,我校的校本教研已经形成了“理念先导,制度创新,注重过程,研练提升”的模式特色,构建了“定位理念三要素,新型制度三形式,课题运作三环节,研究目的三提升”的工作格局。
        一是理念引领。
        一是通过系列专题讲座,全面更新了领导及教师的教学理念, 通过21场专题讲座,从基本理念的确立,促使教师理念更新,到课堂教法的细致指导,大力提高教师教学水平;从教研艺术的及时点拨,升华教师教研能力,到优质课逐一进行点评,引导教师形成各具个性特色的教法艺术。尤其是主体性教学、新型学习方式与教学方式的原理,都有效升华了教师的教学理念。专家的系列辅导,为我校校本教研工作科学运作、健康发展奠定了系统而扎实的理论基础。
       二是穿插引领。通过专题研讨、说课指导、总结发言、大会评课、质疑答辩、反思研习等方式,进行穿插引领,使教师于理念和实践的结合中提高认识、内化理念。
       三是专业策划,实施文本引领。主要通过编写资料实现理念引领。校本教研是一项系统、复杂、艰巨、且具有创造性特征的教研工程,只有凭借专业策划与专题指导,才能达成构建特色和追求提升的目标。我们与专家系统研究了余文森教授讲话内容,首先为学校拟定了《校本教研行动指南》,从教研理念、教研体系、教研方法、教研模式、教研制度五个方面,对我校校本教研的开展、完善和深化,从实践操作的层面上进行了设计和构想,为我校开展校本教研描绘了一幅宏伟的蓝图。之后,又结合发展进程与现状,主持编写了《课堂教法准则》、新课改背景下《教育教学常规管理要求》和《校本教研特色模式图示》等材料。
        第二是教法引领。
        ①骨干教师专题引领。以12名实验教师为培养对象,通过说课——上课——评课进行“公开研讨课”指导,且每节课后都由雷老师面对面点评,并填写点评卡存档。对其中的精品课在全干会上公开进行点评。
       ②通过月会,定向引领。在月小结会上,专家与实验教师答问对话,或个别谈话,面对面,手把手,倾注智慧与真诚,引领青年教师走过理念的迷茫期,走出教法的困惑期,走出了一条“由有模式到无模式,由引领到不引领,并创造出个性风格”的教改新路子。
       ③系列赛讲全面引领。如此拉练,通过对话推动面上的群体教研,大大提升了教师的教法艺术。
        第三是教研能力引领。
        在具体引领中,首先关注了对科研设计能力的指导。如怎样选题,怎样设计过程,怎样做实验记录,怎样做转段小结,怎样写实验报告等,我们都请专家一一向教师作了指导与点拨。其次是有关教研论文写作的讲座,及时引领教师革新成果观,指导案例式教研论文的撰写,专家提出的“贯穿一条主线,坚持三个突出”的写法要求,使教师一改常规论文的结构模式,大胆尝试案例式论文的写法,在我校第三届年会交流的8篇论文中,有7篇是比较成熟的案例式论文。这些成果,受到了省上专家的高度评价。
       在专业人员引领的同时,我们还采取资料信息引领的形式,一是学校实行“个人征订教学杂志给予半价补助”的激励政策,鼓励教师征订专业杂志,用自主学习的形式实现理念专业引领。现共征订教学专业杂志165份、40余种,校园内掀起了读书学习的热潮。二是由各备课组推荐优文,教导处汇编了8期《课改信息》,印发给全体教师,形成资源共享。
       三、抓校本教研,促进学校稳步发展。
       1、全体教师的教育教学理念得到了有效提升。
如今,我校教师凡课堂教法设计、札记撰写、同伴合作反思、备课组公开活动、教研组教法论坛都要求首先从理念层面分析成因,评价得失,反对就事论事。评课时也把设计理念作为第一指标。教师自觉参与教研,相互团结协作的热情空前高涨。先进的教育教学理念,成为指导教师教育教学工作的有力武器。我认为,这既是我校校本教研的一个极大收获,也是今后确保学校发展的宝贵资源。
        2、课堂教法面貌大为改观。
       实践表明,先进的教学理念能生成教改的主动精神,又能生成与时俱进的教法艺术,生成学生的主体精神和能力。这几年,我校形成的六种教模(“导读感悟”、“主问题教学”、“个性化作文教学”、“操作探究”、低年级“三段式探究教学”和“信息型应用题教学”) 已在全校开花结果。张扬主体、生动活泼、自主学习、合作探究、讲求实效、创造特色,已成为我校课堂教学的主旋律;我们的学生变了,他们敢提问题,互动交流,探究创新,主体意识明显增强,主体能力极大提高。
        3、骨干教师集团基本形成。
        校现有特级教师1人,中学高级教师1人,国家级骨干教师2人,省级骨干教师6人,省、市、县骨干教师47人,省市县教学能手40人,省级远程教育能手1人,校评星级教师6人,校评研究型教师2人,能胜任县以上示范教学38人,课件制作能手12人。
        4、科研兴校走出了一条特色之路。
       通过深入开展校本教研,我校承担的三个省级课题(《目标教学》、《主体性教学》、《深化校本教研  促进专业发展》)已经结题,且被省专家鉴定组誉为“在全省居于领先地位”。目前还承担省级课题2个,市级课题1个,县级课题1个,这四个课题预计2009年后半年将全部结题。与此同时,校本教研使我校教师的教学研究能力得到了有力地提升。教师撰写的论文公开发表59 篇,获国家级奖励 21篇,省级奖励 84篇,市级奖励 27篇,县级41篇。
         5、素质教育扎实推进,成效显著。
        校本教研促成了教师发展,学生发展,也促成了学校德育工作思路的变革。遵循“重过程、抓细节、强体验”的教育原则,学校创设了“策划—实施—体验—小结”的体验式德育活动模式,极大地优化了校风,提升了教育的价值。 学校还被教育部评为“全国学校艺术教育先进单位”。
       6、学校知名度日益提高。
     《陕西教育》杂志先后四次分别以《忽如一夜春风来》、《而今迈步从头越》、《千树万树梨花开》和《恰似一江春水向东流》为题专题报道了我校开展校本教研的经验和尖子教师在校本教研中成长的事迹。我们还先后接待了20余所学校的考察学习。
        四、几点启示
        1、必须坚持科学发展观,谋求学校的科学发展。其基本要义是:
①坚持“以人为本”的理念,一切为了学生的主动发展和全面发展。据此,我校的校本教研以有效提升全体教师的专业水平为主要目标,以有效促进学生发展为根本目的。②校长要以加大投入为重点,以激励教师为基本手段,优化配置各种教育资源,为校本教研保驾护航。③校长要坚持在继承中创新,在求实中创新,在探索中创新,用科学、辩证的思想方法管理校本教研,提升校本教研的内涵价值。④校长要坚持“发展是硬道理”的观点,通过校本教研,推进素质教育和学校可持续发展。
        2、要敢于走自己的路,创造自己的特色。现在,省、市领导公认我校校本教研的特色是:校长是校本教研的第一责任人和卓有成效的专业引领。我校校本教研工作之所以能扎扎实实、卓有成效地实施,关键是构建了对话式新型教研制度。在探索过程中,我有两个很深的感受:第一,校长是校本教研的第一责任人。第二,专业引领是校本教研取得成功的根本保证。
         3、要重视师德教育,焕发广大教师积极参与的生命活力。开展校
本教研,深化课程改革,关键在教师,教师是开展校本教研、推进学校发展的根本动力。因此,通过师德教育,促使广大教师积极投身校本教研,焕发生命活力,便成为校本教研的一项十分重要的任务。在此方面,我校把常规的师德教育与校本教研紧密结合,通过具有时代特色的教育活动,引导教师捕捉青春活力,潜心课改教研,实现与升华自己的人生价值,丰富教师的精神生活。如聘请省教科所樊兴华研究员作“三种精神(反思精神、合作精神、教学创新精神)的解读和培养”的专题报告;开展了三次“师德与课改”的主题演讲活动。我校一位副校长演讲中有这样一句话:“岁月使我容颜变老,课改让我青春依旧”,这已成为风靡校园的至理名言。
        4、必须求真务实,突出有效性。有效性既是课堂教学的生命,也是校本教研的生命。这是因为:其一,校本教研从属于教育科研范畴,必须坚持严谨求实的科学精神;其二,校本教研的目的呼唤求真务实,只有求真务实,才能达成有效提升;其三,这是一个科研道德问题,开展校本教研必须摒弃弄虚作假、搞形式、走过场、摆花架等学术腐败之风。正以为如此,我们自始至终坚持既与时俱进,又实事求是;既注重继承,又实现创新;既落实常规,又深化教改的指导思想,认认真真、扎扎实实地做成、做好每一件事,真诚地研究自己的问题,才开创了“百花齐放春满园”的课改新局面。
       以上是我在开展校本教研工作中对校长应有的综合素质的一些真实感悟。总之,校长要敢于创新,用崭新的教育思想指导学校管理,更要狠抓教育科研,因为这是一所学校积极推进素质教育,不断提升办学层次的不竭动力。
参考文献:   1张大维《成就教育梦想 做一个智慧型的校长》     
                      2田爱丽《做一个好校长的成功秘笈》
                      3程红兵《做一个书生校长》
                      4李明《做一个好校长》

专家评语

       结合校本科研,根据校本科研对校长素质的综合要求,产生了如何做一个成功的校长。切入角度新颖,逻辑清晰,论述较为充分。论文撰写较为规范,有必要的摘要、关键词和参考文献。望再接再厉。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018