登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

课堂教学有效评价的策略{原}  

2010-10-29 07:49:53|  分类: 学习培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂教学有效评价的策略 
芜湖县继续教育“评好课”专题学习集中培训讲稿

   第三轮继续教育专题培训——“评好课”于十月十六日拉开集中培训的帷幕。在“备好课”、“上好课”集中培训活动中,我有幸当然培训教师,曾和大家分享学习心得,探讨相关问题,得到大家的认同和支持,真的非常感动。今年,我再次被选派参加“安徽省骨干教师校本培训指导者省级培训”,我也就必须承当也应该承担培训任务了。今天我将从四个方面和大家一起交流《课堂教学有效评价的策略》:一、走向:由“评课”到“观课议课”;二、有效议课致力理解教学;三、观课活动的基本操作过程;四、议课的基本策略;仅提供参考,不足之处敬请谅解。

一、走向:由“听课评课”到“观课议课”

(一)、新课程背景下传统“评课”的弊端

1、传统的“标准"式评课

  长期以来,我们相信好课及其评价应有明确的标准,如:目标明确、重点突出、内容正确、方法恰当、表达清晰、组织严密、气氛热烈等等。这些标准的评课的确有以下优点:

(1)客观性。评课标准是统一的(大多是表格式,每项内容附有分值),不因被评者或评者而异,再加上细化的评价指标便于操作,使得主观因素的干扰作用大大降低,从而提高了评课的客观公正性;

(2)可比性。每个具体指标都赋有相应的分值,只要将课堂上观察到的教学行为与评价指标作对照,就可获得被评教师的得分,用分数多少判定课的好坏,教师之间相互比较时,清楚明确,不容争辩。教学是一种有目的、有计划、有组织的专门活动,上述评课标准对教学有明显的导向和规范作用,有助于教师尽快走上“正轨”,减少教学的盲目性与低效性。也许正是由于这些优点和作用,多年来它一直被广泛采用,成为对教师进行等级评定与选拔的有效工具。即使在推行新课改的当今,仍有许多学校在沿用这种评价。

  但是随着新课改的不断深入,“标准”式评课也有明显的弊端,突出表现在:

(1)机械性。教学具有高度的复杂性,课堂是动态的,师生平等对话是随问题的变化而变化的即课堂资源生成,往往是课堂出彩的地方,用统一标准来衡量,不是反映而是消除教学活动的丰富性和人文性。即使教师在各项标准方面都表现不错,它们加起来也未必是好课。更何况课堂上学生的思想、情感与智力的发展是难以用量化的标准来衡量的。因此,这种评课是一种简单化与机械化的做法;

(2)片面性。传统评课标准中尽管也有“气氛热烈”这样一条,但总体上讲,它们主要关注教师采取了什么样的教学措施,学生获得了多少知识,焦点集中在教师的教以及学生对教材的掌握程度上,而对学生的学及多方面发展重视不够。

2.评课功利色彩严重

这是目前存在比较普遍的现象。在座的教师或多或少都有这种潜意识的做法。授课教师往往从常规的听课者评价指标出发,为了迎合评课者的口味而人为地设计、安排课堂教学环节;评课者往往也是依据评课指标,从“教学目标”、“教学程序”、“课堂提问”、“多媒体运用”、“学法指导”、“能力培养”、“板书设计”等方面评估整堂课的教学。有的评课只注重课堂教学的观赏性,表面上的热闹与形式上的花哨,哗众取宠,旨在赢得别人的欢心。在功利化思想的主导下,很难有教学方法的改进与创新,很难迸发出新的教学理念,新课程改革很难真正深入下去。

3.评课对象缺失

我们传统的评课仅仅关注教师,缺少对学生这一评课对象的关注。在教学过程中,教师期望学生能够按照自己的预先设想作出回答,并想方设法引导学生得出预定的答案:整个教学过程包括什么时间讲授、什么时间提问、给学生多少时间回答等都设计得丝丝入扣,就像由授课教师导演的电影脚本一样。但传统的评课方式,这种课确往往获得优秀的评价,会对这位说出五六条可足之处。其实游离了新课改。

4.评课的评价认识错误

评课是评价教师教学水平、交流教师教学经验的一项重要活动。开展这项活动的目的在于使每一个教师通过对其他教师教学问题与经验的思考,认识自己教学的长与短,从而不断提高教学水平。现实中有人不能对其有正确认识(尤其是带同学科的教师),使评课不能达到目的,反而产生了一些副作用。有的评课者认为评课就是找缺点。评课时,他们或提出教学方法不当、板书不明晰、提问方式有待提高等笼统的意见,这是“万金油”式评课,评任何一堂课都行的,表面看道理十足,其实没有评到位;或抓住一个发音、一句话的失误大做文章,把教师的课堂教学说得一无是处。这样的评课,不但不利于教师扬长避短,改进课堂教学,而且会使他们产生谨小慎微、不求有功但求无过的消极情绪。有的评课者认为评课就是找优点。评课时,他们或提出重点突出、思想鲜明、气氛热烈等笼统的意见,或抓住优点大加赞扬,对缺点避而不谈。这不利于教师正确地认识自己的课堂教学,不利于今后改进,不利于教师的成长。还有的评课者认为评课只要“蜻蜒点水”即可。评课时,他们先在表面上谈谈优点,然后挑一两个不足轻描淡写提一下(这就是通常说的三二一式评课,现在还很流行)。在这种情况下,精心备课的授课教师无法得到中肯的意见,可能会挫伤今后评课活动的积极性,上课教师的教学能力就无法得到有效的提升。

(二)、新课改呼唤“评课议课”

正因为传统意义上的评课弊端越来越明显,那么在这种背景下,观课议课应新课改教育的发展的需要而诞生,与我们熟悉的“听课评课”比较,观课议课具有以下特点:

 “观”强调用多种感官收集课堂信息,在多种感官中,“眼睛是心灵的窗户”。透过眼睛的观察,除了语言和行动,课堂的情境与故事、师生的状态与精神都将成为感受的对象,观课追求用心灵感受课堂,体悟课堂。

“评”是对课的好坏下结论,作判断;“议”不是为了下结论,它是围绕观课所收集的课堂信息提出问题,发表意见。“议”是对话和反思,议课谋求的是课堂教学的改进和教师专业素质的发展,课只是交流和探讨的平台。如果说评课是把教师看成等待帮助的客体的话,那么议课就是把教师培养成具有批判精神的思想者和行动者,帮助他们实现自身的解放。

“观课议课”主要适用于我们日常的教研和教师培训活动,学校是最适宜的场所,教师是其中的主体和主角。日常性、普遍性、一线老师参与,平等对话、共同成长,这既是 “观课议课”的主要特点,又是它的意义和价值所在。

1、所以“观课议课”的基本含义是:观课议课是参与者相互提供教学信息,共同收集和感受课堂信息,在充分拥有信息的基础上,围绕共同关心的问题进行对话和反思,以改进课堂教学,促进教师专业发展,实现教学自由的一种研修活动。

2、观课议课的基本理论

1)、观课议课的追求

首先,“观课议课”要建立一种平等民主的教学研究文化,这种文化需要解放教师,需要教师意识到自己的权利和自身实践经验的意义和价值。它立足改变传统教研文化,教师单纯接受专家、教研员的观点和意见,只是被动的执行者的角色。

  其次,“观课议课”致力改变教师的生活态度和工作方式。这种态度是积极主动的参与态度,从接受到参与,从被动到主动,从天天如此到不断发现问题,研究问题,并致力改变。在同事关系改善方面,“观课议课”强调开放,促进互助,致力建构教学中互助、生活中彼此关照的人际氛围。

  第三,“观课议课”是学习课堂教学的研究方法,并在研究中改进和发展。这种方法就是不再孤立地看待教的行为和建议改进教的行为,而是通过现象观察、对话讨论等方式对观念、行为、效果进行整体研究。在这个过程中,教师不断发现自己,不断改造自己,不断成就自己。

  上述三者既是目的,又是彼此的手段,它们之间是一个相互促进、共同发展的过程。但在实践中,应该先把改进课堂教学放在突出位置,因为它看得见,摸得着,教师容易感受。只有感受到对自己有实际帮助以后,教师才能以更为积极主动的方式参与,“观课议课”的综合效益和目标才有可能最终实现。

2)、观课如何“观”

  “观课议课”过程中,“观”是基础。“观课议课”借助了“案例教学”的思想,可以说,“观”是选取案例,“议”是对选取案例的讨论和分析。没有了“案例”,“案例”教学也就失去了靶子。

 观课时,至少有这样一些事情必须做:第一,需要观察课堂上发生了什么,观察的对象不仅有教师,而且包括学生。第二,我需要推断执教老师的教学行为背后的想法(不能等到议课时再问授课老师,就算要问,自己也要先想一想),需要判断执教老师的教学行为是否收到了预期的效果,需要思考效果与行为之间有什么样的联系。第三,要思考:假如我来执教,该怎么处理。第四,要思考:在议课时,我需要交流什么。

需要说明的是,上述四点只是普通教师“观”课的任务。但你们作为学校的教导主任或教研组长,是教师,但同时又是议课观课的组织者和管理者,那么还有第五项任务:要思考如何展开议课,如何组织议课,如何生成有价值的议题。教导主任除了会教以外,还要会导、善导,我想导两方面:1、要导新进的教学理念,2、要导具体的教与议课的方法。

3)、“观课议课”主题的预定与生成

 “观课议课”是对课堂教学的某些问题和现象的“议”。那么观什么、议什么,做为一个组织者,目标要明确,不然又是低效的议课观课、脚踏西瓜皮踩到哪里算哪里,这对教师的成长,对教学效率的提高是没有多大意义的。

 首先是要预定。尤其是大家刚接触观课议这项活动。议课不是对课打分、下评语,“观课议课”不必面面俱到,要集中焦点,现在很流行的微格教学理论,从不同的纬度观课议课,每个人都有话可说(我们学校依据微格教学理论,从十个方面设计了这套表格)。这个焦点应该在课前商定。这样大家心里有数,“观”和“议”就可以预先研究和准备。观课过程中,大家就能有所选择,把该观察的东西观察得仔细一点。

  为了避免预定的问题和现象在课堂观察时扑空,预先确定的主题就要有一定的普遍性。比如关注师生关系,关注启发和提问,关注教学思路和线索等等,这些都是大家要遇到的,而且是课堂上肯定要出现的。

  第二个问题是确定主题以后,从哪些方面观察和讨论?即发现问题与解决问题,产生自己的感悟和思想火花,议有价值的教学思想与方法,这就要求所有教师都要不断提高自己的专业理论水平,才能较好地完成观课议课的教研活动。这如同,原来大家只用铅笔,现在多了一种毛笔的工具,虽然教给了磨墨的方式,教给了握笔和用笔的方法,但是想要成为画家、书法家,则完全靠自己的努力。我想说的是,观察课堂教学中的问题,寻找观察的角度,找到讨论和解决的方法,委实不是一朝之功。

  再说生成有没有必要。当然有必要,这种生成不仅因为课堂教学发展是变化的,具有不确定性和流动性,更因为每一观课者对教学的理解、认识和自己的发展需求都存在很大差异。所以应该承认生成,鼓励老师用自己的眼睛观察课堂,研究课堂,并把自己对课堂教学的理解通过对话交流的方式与大家分享。这是传统评课中所不能完成的,这是教师专业成长需要的平台,是很有价值的。

  一般来说,发现问题比解决问题更加困难,所以生成问题对教师的“观课议课”能力是一种考验。要解决这个问题,根本还是需要读书,需要积淀,需要提高综合素养,需要在长期的“观课议课”实践中“修炼一双看课的眼睛”。

二、有效议课致力理解教学

1.有效议课以平等对话为基础

我们都知道议课的本质是参与者围绕课堂上的教学信息进行对话交流,通过对话理解对方,理解教学,并探讨教学实践的种种可能性。有效议课重在参与,重在引起参与者对话交流,在参与中促进参与者思考。

有效议课平等交流是基础。我们都知道,教学活动具有无限的丰富性和多种选择性,在复杂的课堂教学活动面前,我们都必须抱有“我们未必了解别人”、“我们未必正确”、“即使我们正确,正确的方法也未必一种”的谦逊态度。因为我未必了解情况,所以不能简单下结论,而是需要询问,需要倾听,少用句号,多用问号。

在平等交流的议课过程中,既要克服参与者消极接受评判和批判的“小媳妇心态”,唯唯诺诺,防止自我省略与自我删除。又要防止采取高傲的、拒人于千里之外的非合作态度,惟我独尊。应该是自信而不封闭,虚心而不盲从。

2.有效议课是基于教学案例的讨论

议课是对课堂教学案例中的困惑和问题进行讨论,并商议解决办法。通常的做法是:第一步,观课教师要描述蕴涵困惑的教学情节,使讨论建立在课堂现象和事实的基础上;第二步,观课老师在不说出自己结论的前提下,提出困惑听取授课教师的解释,给授课老师以陈述机会,从而更好地理解授课教师;第三步,授课教师征询案例提供者的意见,让观课者的思考得以表达;第四步,参与者对彼此的意见进行思考和讨论。

3.有效议课需要有“同在共行”的立场和方式

对于议课中的立场,我们有一个主张,那就是参与者必须有“同在共行”的立场、思维和表达方式。议课中的“同在”就是我们不把自己当成局外人,而是设身处地,站在另外一方的立场上将心比心、推心置腹想着对方,理解对方。“共行”就是把授课教师的问题当成自己的问题,共同研究问题、解决问题,在解决问题中共同进步。

为了更好地完成“同在共行”的追求和目标,议课中我们尽量使用:“假如你来教……”“假如我来教……”的话语,“假如你来教……”首先尊重你我的处境和条件,同时又要求在观课后,参与者必须提供一种回报。而“假如我来教……”则表达了参与者愿意提供这样一种回报。“假如你来教……”规定了观课议课教师“共在同行”的参与方式:不能把课堂上的现象看成是授课老师的缺点和不足,而是当成参与者需要共同面对的困惑和问题;议课者不能置身事外,而是必须从实践角度、操作角度思考问题,不仅要提出问题,而且要思考如何解决问题。它是在现有的实践基础上,提出新的可能,探讨新的可能,使参与者有机会在多种可能中理解和选择更适合自己的思路和方法。

4.有效议课要致力推进有效教学

华师大钟启泉教授认为:“所谓‘有效’,主要是指通过教师在一段时间的教学后,学生所获得的具体进步或发展。”教学的效益在于学生有没有学到什么或学生学得好不好。观课议课追求有效教学,主要有这样三个方面的设计和实践:

首先,在思想上坚持以学论教。以学论教,就是以学考察教,以学改进教。它强调把学生的学习活动和状态作为观课议课的焦点,以学生学习的方式讨论教师教的方式,以学生学的状态讨论教师教的状态,以学生学的质量讨论教师教的水平和质量,通过学生的学来映射和观察教师的教,通过以学论教,实现有效教学。

其次,在路线上从学习效果入手。传统的听课评课路线是“教师的教育假设→教学设计→课堂上教师教的行为→学生学的行为→学生学的效果”,观课议课活动是:从学生学的效果考察入手,思考学生应有的学习行为;再从如何引起学生学习行为思考教师应有的教的行为;从此反思原有教学设计和教育观念的合理性,在反思中更新教育观念,改进教学设计。它强调议课要围绕学生的学习活动和学习状态,紧扣教学效果,探讨提高教学效率的有效方法。

再次,在方式上要求到学生身边去。“到同学身边去”是观课议课的一个基本要求,体现课堂教学是以学生为主体,与新课标相一致。“到同学身边去”的主要作用当然是观察和了解学生的学习活动,作用就是帮助和指导学生的学习,对授课教师的教学实施配合、进行帮助。

5.有效议课要致力发现教学中的关系和可能

美国实用主义教育家约翰·杜威曾经说:“一个孩子仅仅把手指伸进火焰里,这还不是经验;当这个行动和他遭受到的疼痛联系起来的时候,这才是经验。从此以后,他知道手指伸进火焰意味着烫伤。”在杜威那里,经验意味着经历和建立联系。有效议课在认识联系中理解教学,发现可能,改进教学。

   首先,议课要认识已经发生的教学活动中各个环节和要素之间的可能关系。议课不是简单地就行为讨论行为,而是把参与者背后的价值观念、教育假设通过询问放置前台作为讨论对象,在对话中建立教师“教育假设”、“教学设计”、“教的行为”、“学的行为”、“学的效果”的联系,认识相互间的关系。它以教学行为为抓手,以追求有效教学为目标,在反思原有教学设计和教育观念的合理性,促进参与者积累教学经验,改进教学方法的过程中,使参与者逐步形成总结经验、不断反思的习惯。

其次,是通过议课发现新的可能,探讨教学创新。议课的任务不是追求单一的权威的改进建议,而是讨论和揭示教学活动更多的发展可能以及实现这些可能的条件和限制。举一个例子,如食用鸡蛋,传统的是煮鸡蛋,现在是这基础上,再多了解煎、炸、炒、蒸等可能的方法。认识和了解煎、炸、炒、蒸的方法,不是否定煮鸡蛋的方法、丢弃煮鸡蛋的方法,只是多提供了多一些选择,以满足加工者的不同特点,适应不同消费者的需要。议课时,“我们还有哪些办法”的话语结构是为了探讨新的可能,而“假如我来教……”的意义则在于:你拿出了你的“煮鸡蛋”,我再说说怎么“煎鸡蛋”……实际上,我们生活在可能性的空间里,行走在多种可能的道路上。人生可能性空间的扩大,意味着人生自由的增加;拓展和控制可能性的过程是提升人的自由能力的过程。在教师理解和掌握了更多的可能的教学选择以后,教师将享有更大的专业创造自由,并由此创造幸福的教师生活。

三、观课活动的基本操作过程;

观课议课”是一项系统活动,对观课活动如何进行有效的操作,我想分别从“观前、观中、观后”谈一点具体的做法,供老师们参考:

观前:

    1、要认真研读学科《课程标准》。

   课程标准是我们观课议课的依据。我们会在《课程标准》中把握课程理念(包括课程宗旨、课程性质、课程目标,学习方式、学科教学的基本规律),课程评价的依据等。

2、要明确观课的主题

   每次观课活动都要有其活动的主旨,活动的主旨不同,课型就不同,观课中关注的重点也就不同,有了明确的主题,观课是也就有了比较集中的关注点。

    从课型上来说,诸如:

         实习课——关注教师的基本素养,教学常规          

         研讨课——关注问题价值,问题的思考和解决     

         示范课——课堂教学的示范引领作用

         检查课——课堂教学的态度、常规环节、效果         

         评优课——是否达到了最优化的效果

   从具体研究的问题来看,各种观课活动都会有不同的侧重点,不同的主题诸如:阅读教学中如何解决费时低效的问题,长文短教,浅文深教,作文教学中如何让学生把话写具体、写生动等等。

3、要认真研读教材

    一般来说,我们走进教室去观课,在事前要向授课教师了解授课内容,不仅要了解,还要认真研读教材,只有熟悉了教学内容,在观课时,我们才清楚地知道这节课要教什么,学什么,在观课中我们才能做到心中有数。

4、要与授课教师沟通交流

    在观课之前,先让授课教师说课,了解他的教学设计意图、理念、思路、重难点的突破等,为观课找准切入点,做到有的放矢,为议课找到共同沟通的渠道和话语。

观中:

提前进入  选择座位

带好工具  作好记录

(如要录音、录像必须事先征得授课教师的同意)

留心教师   关注学生

观察记录   反思标注

观课观什么

一看:学习目标是否落实

二看:教材处理是否得当

三看:教学程序是否有序

四看:教学手段是否优化

五看:学生是否积极参与

六看:教学效果是否明显

七看:教师基本教学素养

   当然我们在观察这些要素的时候,要围绕活动的主题,突出重点不能求全责备。也就是说,对每一堂课,观课者不需要面面具到,前面讲过了微格理论,就是选择一个自己学校要求的或自己喜欢的、擅长的纬度进行观课。这样的针对性强、实效性强。

观后

为议课做好充分准备

1、对观课的信息要及时的进行回顾、整理、反思

2、总结观课的感受或体会

3、必要时可先跟授课教师作一私下交流

四、议课的基本策略

1、根据观课宗旨  把握议课方向——议课的主题

    无论是主持人,还是其他参与者,在议课之前都要清楚地知道观课的主题,明确教研活动要解决的主要问题(也就是前面所讲的预设)。这样在议课中就有了中心话题,围绕中心话题展开交流研究,议课就有了明确的目标,就能改变议课中,或漫无目标,或求全责备的现象。

2、尊重他人劳动  构建交流平台——议课的基础

在议课之前,听听授课者自己对课堂教学的体会和见解,这既是尊重他人的劳动,也能为议课找到共同沟通的渠道和话语。  

3、确立好课标准,做到心中有数——议课标准

   什么是一节好课?也许是仁者见仁,智者见智,不同的人对不同的课都有不同的衡量标准。我认为从宏观上来看,衡量一节课的最基本标准就是站在学生的角度去思考:看学生是否“学有所得,学有所乐”。

    所谓“学有所得”,就是在这节课中,学生的知识、能力、情感、态度、价值观在原有的基础上得到了发展,良好的学习习惯得到了培养,就语文教学来说,在这节课中,学生该读的会读,该写的会写,该理解的能理解,要运用的能运用,数学课学生的逻辑思维能力得到锻炼,数理关系师生共同完成等。

所谓 “学有所乐” :就是教师在教学过程中,能采取生动活泼、符合学生特点、且行之有效的方法和手段,充分调动了学生的学习积极性,学生能积极主动地参与到学习活动中来,且学得轻松,学得愉快。

    这个评价标准是站在学生的角度来审视课堂教学,也是从形式和内容的有机结合上来审视课堂教学的。

4、针对活动主题   开展平等对话——议课态度

    以教学研究为目的的议课活动不是对授课教师的课堂教学做评判、下结论,而是通过平等对话讨论、分析、研究问题,是贡献彼此的智慧,分享彼此的思考,使听课者和授课者获得双赢。既然是平等对话,每个参与者都要以良好的心态参与到议课活动中来,作为议课者有三忌:一忌“唯我独尊”,搞一言堂,甚至把别人的课讲得一无是处;二忌“阿谀奉承”,在议课中只讲优点,掩饰存在的问题;三忌“一言不发”,只带耳朵不带嘴,别人说啥就是啥,自己没有思考,没有主见。

   作为授课者也要以积极、虚心的态度参与到活动中来,既要能听取肯定赞美的声音,也要能听取中肯的不同声音,从某种意义讲,听取不同的声音,更有利于自己的成长,是修正了自己。

5、解析教学要素   抓住一般规律——议课内容

   教无定法,但教学有法。前者的“法”讲的是方法、模式,后者讲的“法”讲的是法则和规律。我们在观课议课时,面对各种各样课堂情景,以及课堂教学中所体现出的各种要素,我们在议课中要抓住一般规律,来解析教学要素。例如:

   教学目标: 一看目标定位是否准确;二看三维是否融合;三看是否真正落实。

   教学程序: 是否符合学科教学的基本规律,是否符合学生的认知规律

问题设计:看教师是否有问题意识(问题质量、问题层次)

   导入环节:看导入的目的意识和效率意识

   板书设计:除规范、简洁外,看是体现思路、学路、还是教路

   知识讲解:是否精练、准确、生动、形象,起到画龙点睛之功效

   教学手段:是否是达到教学目标的最佳途径

   自主学习:是否培养 学生自觉主动学习的意识、能力、方法、习惯和意志(想学、能学、会学、坚持学)

   合作学习 :是否流于形式。

   教学评价: 是否起到引导、激励、促进发展的作用

6、讲究议课方法  追求良好效果——议课技术

(1)抓纲及目,有理有据

   在议课前要做好充分准备,把观课的感受、体会,或建议进行归纳,发言时做到以纲带目,纲目并举,有理有据,才能收到要言不烦,省时高效之效果

(2)理性思考,透视分析

   观课中收集到的信息是感性的,但这些感性的信息背后都隐藏着一些更深刻的理性的东西,议课者要能给授课者揭示这背后的东西,对授课者、和其它听课者都会有更大的帮助。

(3)指出问题,提供思路

   在议课时,我们不仅要中肯地指出授课者教学中的不足,同时还要给对方分析问题存在的原因,并提出解决问题的思路和方法,让对方有一种豁然开朗的感觉。

(4)走进角色,换位思考

   在对话交流中,我们要多站在授课者的角度,去思考问题,先想一想如果我来上这节课,我会怎么做,这样我们就会多一些理解,多提供一些行之有效的改进方法和措施。

观课和议课既是教师培训的一项内容,也是一种手段,其目的是通过培训提高教师观课和议课的道德素养、理论水平和观课议课的实践能力,以及对课堂教学的反思能力和创新能力,提高课堂教学质量,促进教师的专业发展。所以作为教师培训的观课、议课活动,是广大教师共同参与的活动,要重点落实在校本,落实在课堂,要让老师们在活动中能畅所欲言,共献计策,共同分享,共同提高。

   预祝大家在回去的指导工作能取得圆满成功,也祝愿老师们在观课、议课活动中专业素质得到新的发展!最后祝大家工作愉快,全家幸福!

课堂教学有效评价的策略{原} - 雪地梅 - 小鸟与蓝天

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018