登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

静悄悄的革命----由“听课评课”到“观课议课”(原)  

2010-10-19 05:49:06|  分类: 学习培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      静悄悄的革命---由“听课评课”到“观课议课”

     观课议课是参与者相互提供教学信息,共同收集和感受课堂信息,在充分拥有信息的基础上,围绕共同关心的问题进行对话和反思,以改进课堂教学、促进教师专业发展的一种教师研修活动。 与现有的竞赛课活动比较,观课议课主要适用于日常的教研和教师培训活动,学校是最适宜的场所,教师是其中的主体和主角。日常性、普遍性、一线老师主体参与,这既是观课议课的主要特点,又是它的意义和价值所在。 (陈大伟.2006)

     相对于以前的听课评课而言,观课议课也算得上是一场“静悄悄的革命”。其核心要义是转变教师的校本教研活动方式。即:观课议课的实质是公共事件而不是个人事件——合作参与;观课议课的目的是互惠互利而不是你对我错——平等互助;观课议课的方式是交流表达而不是保持沉默——交流分享。听课评课,多少年来有效地促进了教师个体的专业成长,促进课堂教学效能的提升,而观课议课则能更好地促进教师队伍的群体发展,促进具有生命活力的合作文化和探究文化的形成,实现提升课堂教学品质的追求。“观课议课”理论的提出,不仅是简单的用词变化,也不仅仅是一种观念的更新,更重要的一种模式和途径的创新。

    芜湖县第三轮继续教育“评好课”集中培训已经拉开帷幕,作为培训教师的我,将从四个反方面和大家共同探讨,即:由“听课评课”到“观课议课”; 观课议课操作过程;观课议课操作的策略;在适当的时候,将就《芜湖县陶辛中心学校建构有效参与式学习 观课议课记录分析表》(表1-9)进行详细的讲解和诠释,让全体受训教师通过实际操作和运用,基本掌握“评好课”的方法和技能,指导学校更好的实施校本研修。切实发挥继续教育集中培训的功能。

    真切期望,通过我们共同努力 ,使观课议课成为我们校园的一种文化 。让我们真正享受教育工作者的职业幸福!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018