登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

容易读错的姓氏(teacherd版)  

2010-09-10 23:50:18|  分类: 教学帮手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        容易读错的姓氏(teacherd版)
    中华民族是一个多民族的大家庭,其分布范围极为广阔,其历史源远流长,其姓氏有几百之多。由于汉字有很多是多音字,由于姓某姓者太过稀少;或者,从源流看它,还保留着古音……所以,在现代汉语中,有不少字,作为姓氏时,很不好读。甚至,姓某姓者,也竟然读不准自己的姓。你能正确地读出下列姓氏吗?其后列有该姓著名人物,以作备注。
 
仇读qíu  仇十洲(仇英),明代画坛四大家之一;仇兆鳌,清代作家。
区读ōu 宋朝区适子,相传《三字经》的最初著作者(区、欧、欧阳同宗)
召读shà   《召公谏厉王弥谤》中的召公,即召伯,周文王之庶子。
任读rén 革命家任弼时,香港影星任达华《笑傲江湖》中人物任盈盈。
华读huà   华佗,东汉末医学家,安徽亳州人;华蘅芳,清末数学家,无锡人。
朴读piáo   朴志勋,韩国围棋新锐
单读shàn   单田芳,著名评书表演艺术家.
干读gān    干将,春秋末年吴国铸剑大师;干宝,史学家,《搜神记》作者。
解读xìe   《水浒传》中人物解珍、解宝兄弟。
繁读pó     繁钦,字休伯,汉末文学家,曹操主簿。
纪读jǐ     清代才子文人纪晓岚
查读zhā    清末诗人查慎行,当代小说家金庸原名查良镛。
占读zhān   奥运举重冠军占旭刚。
过读guō    过探先,中国现代农业教育先驱,中国现代农林科技的先驱。 
曾读zēng   古有唐宋八大家之一的曾巩、清代名臣曾国藩,
缪读miào   清末著名宫廷女画家缪素筠。
藏读zāng   藏克家,现当代诗人。
芮读ruì    前中共上海市委书记,中共中央书记处书记。
员读yùn    今多写作“贠”。贠小苏,国土资源部副部长。
应读yīng   应劭,东汉大臣、学者,著有《汉书集解》《风俗通义》。
撒读sǎ     撒贝宁, 回族,中央电视台“今日说法”主持人。
曲读qū     曲波,小说家,著有《林海雪原》《桥隆飙》《山呼海啸》。
祭读zhài   祭遵,后汉光武帝大臣。
令狐读líng hú      唐代诗人令狐楚,《笑傲江湖》主人公令狐冲。
万俟读mòqí         宋代宰相万俟卨(xiè)。
长孙读zhǎng sūn    长孙无忌,,唐初大臣。
尉迟读yùchí        尉迟恭,唐代大将军。
 
 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018