登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

在全省小学英语空中课堂教学应用远程培训动员会上的讲话  

2010-08-08 15:08:23|  分类: 空中课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全省小学英语空中课堂教学应用远程培训动员会上的讲话
http://www.ahedu.cn     2010-07-05 11:52:24 

各位老师、同志们,上午好:
        今天,我们在这里召开全省小学英语空中课堂教学应用培训动员会议。参加今天会议的各市、县(区)教育局有关部门同志,农村中心小学校长、教导主任、农远管理员以及所有一线英语教师,借此机会,向与会的教师和同志们致以亲切的问候!
        这是我们首次通过卫星网和互联网召开的会议,会议情况将通过卫星网和互联网直接传输到农村每一所中心小学。大家可以收看到会议情况。这种会议形式,体现了基础教育资源网功能优势,今后我们将继续发挥好这一平台的功能和作用。
        为落实“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的战略思想,促进我省义务教育均衡发展,省教育厅研究决定,从今年秋季新学年开始,全省农村小学三年级均要开设英语课程。为完成这项艰巨的任务,省教育厅建成基础教育资源网,采购了与人民教育出版社PEP版本配套的“英语空中课堂资源”, “英语空中课堂资源”从去年年底开始通过卫星网、互联网向全省小学播出,目前播出情况良好;为了配合资源使用,教育厅已经统一为全省农村小学三年级选定人教版PEP教材,目前教材已全部到校。为促进“小学英语空中课堂”资源的应用,2009年底,省教育厅在阜阳举办各市、县英语教研员、农村小学英语骨干教师、管理员培训班,为今年秋季开学开设小学英语课程作了大量的准备工作。为进一步做好这项工作,今年暑假期间,将通过基础教育资源网远程培训平台举办“小学英语空中课堂”教学应用远程培训班,开展全员培训,为全省所有农村小学培训1-2名英语教师。这次培训任务能否按时完成,培训质量能否达到要求,将直接影响到“小学英语空中课堂”资源的应用,关系到新学年小学英语课程的开设和教学,为此,我提出以下三点要求。
        一、提高认识,抓好培训,促进义务教育均衡发展
        近年来,在省委、省政府的领导下,我省各市、县(区)党委、政府结合当地实际,制定了一系列推进义务教育均衡发展的意见和办法。经过全省上下的共同努力,我省义务教育均衡发展取得了显著成就。但是我们也应清醒地看到,地域之间、校际之间尤其是城乡之间教育水平差距依然较大,提高农村义务教育质量还存在相当多的困难和问题。除了经费投入、办学条件存在的困难外,比较突出的问题还有两个,一是我省农村学校教师结构性短缺十分突出,农村小学普遍缺少英语、美术、音乐等学科教师,导致相当一部分农村小学不能按教育部要求开齐开足英语等课程,有的学校虽然开设了英语课,但不少英语教师是其他学科教师经过短期培训、进修转任的,不能胜任英语学科教学的要求。二是农村学校优质教学资源普遍缺乏。2003年以来,我省共实施了五期农村中小学现代远程教育工程,投入资金6.6亿元,基本实现我省农村中小学全覆盖,初步构建了农村中小学的远程教育网络,培育了农村教育信息化环境。但是教育部通过卫星播发的免费资源以及计算机教室配备的学科教学资源有限,有的还与我省一些学校使用的教材版本不相符,影响了农远工程设备使用效益,影响了农村教育教学质量,这些问题在一定程度上制约了全省义务教育的均衡发展。
        实施义务教育均衡发展,实质上就是要解决教育公平问题,让城乡孩子都能获得相对公平的教育资源和发展机会。为此,省教育厅积极采取措施,加快建设基础教育资源网,借助卫星传播、互联网技术等信息技术手段,将优秀教育资源传送到每一所农村中小学。根据我省实际情况,我们首先利用安徽基础教育资源网,开设与我省农村小学使用的英语教材相配套的 “小学英语空中课堂”,按照课程进度播出全套的英语教学资源,以解决目前农村小学英语课程的开设问题。但是,不论设备有多么先进,资源多么好,都离不开教师的运用。人的因素是第一位的,教师是教育教学的第一要素,开课必须有教师,开好课更要靠好教师。因此按时完成培训任务,对确保我省农村小学新学年全面开设英语课具有基础性的保障意义。希望各地要提高思想认识,从促进义务教育均衡发展、推进基础教育课程改革的高度,合理安排各项工作,圆满完成培训任务。
        二、加强领导,精心组织,切实抓好各项培训工作
        本次培训是全员培训,分三期培训教师18000余人。首期2000人培训工作已结束,效果较好。二、三期将培训8000余人。短期内开展大规模的、覆盖全省农村小学英语教师的远程培训,任务重,工作量大,需要通力合作。省级组织工作由省教育厅基教处牵头,省教科院、省电教馆具体实施;其中省教科院负责培训业务指导,省电教馆负责培训管理。目前,远程培训平台运行正常,培训资源安装到位,承担技术支持和业务指导的管理员和辅导教师已经通过培训,上岗待命。目前,省级培训准备工作已全面落实,市、县(区)教育主管部门,特别是县级教育部门要按照省里要求,明确分管领导,基教、师训、教研、电教部门要分工合作,市、县(区)教研室要做好培训课程的业务指导,电教馆负责培训的电子注册、网上报名、卫星网和互联网技术支持服务,基教、师训部门要做好培训工作的督导检查,确保培训全员覆盖、全程规范、全部完成。
        这次培训的重点在乡镇中心学校,乡镇中心学校既是培训的参与者,更是培训的组织者,各中心校要按照文件要求,认真做好培训的组织管理工作。省基础教育资源网将在7月1日—8月10日期间通过卫星播发平台滚动播发培训资源,具体播发时间、内容已经公布在省基础教育资源网上。各中心校要安排农远管理员事先通过卫星接收系统将培训资料接收下来,确保培训资料完整;以中心校为单位设立培训研讨点,组织本中心校及所属小学和教学点的教师集中收看,观摩学习、开展讨论;组织教师通过互联网登陆基础教育资源网远程培训平台,完成并提交培训作业和教学设计方案。培训过程中,中心校要认真记录参训教师的学习时间、参与讨论情况并对参训教师进行考核,省教育厅在此基础上,组织辅导教师对参训教师提交的作业和教学设计进行评价。考核合格的教师,省厅将颁发证书,学时计入继续教育学时。需要提醒的是,暑假期间部分学校因实施校舍安全加固工作而不能承担培训的组织工作,所在的县(市、区)教育局要及时协调,就近安排,确保培训按时完成。
        三、克服困难,扎实学习,努力提升英语教学水平
        这次基础教育资源网播出的英语教学资源,主讲教师口语流利、发音准确、语言规范,基本上能满足英语教学需求。希望所有参加培训的英语教师要珍惜这次学习机会,努力掌握运用这套英语教学资源教学的方法,不断提高自己的的英语教学水平。由于培训正值暑假期间,天气炎热,希望老师们克服困难,合理安排时间,以饱满的热情,按照培训的要求,认真收看观摩、研讨交流,完成作业及教学设计等任务,使培训学习真正达到提升自己学业知识和教学素养的目标。对大家提交的教学设计,省教育厅将组织专项评选,优秀的教学设计将收录为教育网的资源,供广大教师学习借鉴。
        这次大规模的远程培训涉及到许多新的技术和新的管理模式,对教育厅相关部门、省基础教育资源网来说也是一次探索和考验,为了更好地提供培训服务,及时收集各方面的建议、及时解决培训中出现的难题,省基础教育资源网专门开辟了远程培训论坛,对大家提出的问题,将及时组织专家给予答复,对提出的建议,及时吸收,在不断总结的基础上,进一步完善远程培训工作,提高远程培训的质量。
同志们,“小学英语空中课堂”的开通,不仅为农村小学英语教学提供了优质资源,而且创新了农村小学英语课堂教学方法,将促进我省农村小学全面开设英语课程目标的实现,是我省基础教育课程改革的深化,这次培训任务完成后,下一步就是落实新学年英语课程开设工作,要通过开展教学观摩、评比交流、课题研究等各种丰富多彩的应用活动,大力推进教学应用与研究,不断提高农村小学英语课教学质量,为推动义务教育均衡发展而不懈努力。
        谢谢大家!

 

                   省委教育工委委员、总督学  李明阳             
                                          2010年7月5日                            

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018