登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

班主任常规抓什么?  

2010-08-29 09:28:16|  分类: 班主任培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      班主任常规抓什么?              

  班级是学校教育教学的基本单位,是学生学习的教育群体,也是教育性的生活群体。班主任是学生班级的组织者、教育者、管理者,组织、教育、管理班级是班主任的职责,是班主任活动的主要组成部分。班主任受学校委托,按照国家的教育方针、培养目标对学生的学习、生活进行教育、指导、管理,这就是班主任的事业。

  班级就像一个大家庭,学生们如兄弟姐妹般相互关心,相互帮助,相互鼓励,相互照顾,一起长大成人,离开这个家,走向社会。班级就像一座长长的桥,通过它人们到达理想的彼岸。班级就像一条船,乘着它,人们可以越过江河湖海,奔向可以施展自己才华的岗位。班级更向一个小社会,社会上有什么,一个班级便可能有什么。一个班级管理得不好,同学间不团结,打架斗殴时有发生;歪风邪气上升,正气无法树立;浓厚的学习氛围无法形成,想学好的同学也无法学习。管理得当,学生们在班级这个大家庭中,就能团结互助,互相关心,互相帮助,形成巨大的合力,每个人都能充分发挥自己的潜力,多做好事,让班集体增强了实力,就能超越别的班级。

  如何抓好一个班级的管理工作,首先要从常规抓起,班级常规主要包括:

1、学期常规:

①要抓好开学工作,抓好收心教育,让学生迅速进入正常的学校生活;②充实改选班干部,发挥班干部的作用,班干部中最关键的是班长,班级从纪律、卫生,到出勤、学习、体育、劳动、集体比赛、社会服务都由班长总负责;③制定班规班纪,让每位学生都能自觉遵守班规、班纪;④制定本学期全班学生德智体全面发展的计划,同时指导每位学生制定好自己的个人学期计划;⑤期中考试结束,要对本班的学习状况进行分析总结,肯定成绩,反思不足,以便后半学期改进工作;⑥召开家长会,通报学生成绩,指出存在的问题,要求家长积极配合学校和班主任工作,共同搞好学生的教育工作;⑦和任科老师多联系和交流,了解本班学生的学习状况及上课情况;⑧学期末进行学期工作总结,评选“三好学生”、“优秀班干部”、“优秀小组长”、“优秀团员”等,给每位学生写出鼓励性评语;⑨布置好学生的假期生活,要求学生参加力所能及的公益活动,遵守社会公德,认真完成假期作业。

2、一周常规:

①要求学生按学校规定,统一着装,严守纪律,人人参加升旗仪式;②根据学校工作安排结合本班实际制定本周本班级工作重点;③给学生上好周日晚的班会课,严格对学生进行训导,规范学生行为;④督促学生搞好周五卫生大扫除,接受学校检查;⑤召开班干部会议,抓好一周的班级工作小结,肯定成绩,找出问题;⑥对学困生进行谈话,找出存在的问题,发现他们的闪光点,勉励他们努力学习;⑦接受学校“流动红旗”的评估。

3、一日常规:

①要求学生按时进教室,不迟到,到了教室就读书,不在外面追逐打闹;②每堂课前做好课前准备工作,保持教室内安静,等待教师上课;③上课要守纪,勤动脑、动口、动手,回答问题要大胆,完成作业要及时;④课间休息要走出教室,上厕所,不违规、不违纪,不起哄乱叫;⑤课间操人人参加,不迟到,守纪律,动作用力准确;⑥午休实行“静校”制度,保证校园、寝室安静;⑦教室、寝室、室外卫生坚持每天三次清扫,教室做到桌椅整洁卫生,地面无灰尘、纸屑,及时清倒垃圾;⑧人人讲卫生,爱学校、爱公物,不乱丢纸屑、果皮,不损坏校园的设施,爱护校园的一草一木;⑨严守就餐纪律,自觉排队,督促学生吃饱、吃好,按时就寝,熄灯后不准喧哗、不准点蜡烛或者利用其它工具照明看书;⑩要求学生睡觉前对当日的上课内容“过电影”,作自我总结

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018