登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

四年级家长会讲话稿  

2010-05-02 14:50:50|  分类: 朋友作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用(这是本县兄弟学校的一位年轻教师的讲稿)

OK-X

             四年级家长会讲话稿

家长朋友们:

下午好!

很高兴因为孩子,我们又一次走到了一起。首先感谢各位能来参加家长会,说明在坐的各位都十分关心、重视孩子的成长、学习。我在这儿,看着你们,一种亲切的感觉从心底弥漫开来,我感到了坚强的后盾!确实,只有家校携手,共同努力,才能获得最佳的教育效果!父母是孩子的启蒙老师,家庭教育对孩子的成长起着举足轻重的作用,老师是孩子成长的引路人,对于孩子的成长有着深刻的影响,只有将家庭,学校,社会溶为一体,才能更好的培养孩子,全面发展,成为有用之才,相信我们能有共同的话题。我们作为您孩子的老师,定会用我们的爱心、责任心,悉心地呵护您的孩子,陪伴他(她)一点一滴地成长。我们会用我们的智慧和知识,与他们一起学做人,学知识,学交往,学玩耍。同时,我们也殷切地盼望着能得到各位家长的大力支持,让孩子在家、校这两个生活、学习的主环境里和谐、快乐、蓬勃向上地发展。我们都知道孩子在渐渐长大,渐渐懂事,身上的责任也就更重了。

下面我就以下几个方面跟大家谈谈:

一、本学期孩子们的在校情况

首先汇报一下本学期期中考试情况。在刚刚结束的期中考试中,期中成绩优异的同学有张海珠、张阿媛、李荣、曹俊、杨敏、周子涵、张柯、张伟龙、陈龙、徐雨婷、张雪红等。进步较显著的同学有张柯、杨敏、陈龙、李荣几位同学。同时张阿媛同学获得09-10学年度市优秀“三好”学生称号,在我们学校也是唯一获得此荣誉的同学;张海珠同学获得09-10学年度县优秀班干部称号。这些都是非常光荣、喜人的成绩。本学期我们班班风、班纪有了明显转变,通过每天轮换值日班长的措施,积极的调动了孩子积极性,培养了孩子们的领导能力和责任心。在没有老师的情况下,可以积极主动的开展各种活动(如黑板报),每个同学在责任加重的同时,也自觉的遵守了班级活动秩序。但也有个别平时表现不出色,缺乏自律能力,学习缺乏上进心,作业有拖拉现象,学习成绩下降。比如:许婷、孔超、杨继强和孙昌彬。

二、关于良好的学习习惯的培养

①培养孩子养成先完成作业再玩耍的好习惯;特别是双休日,家长可以对照您孩子的“备忘录”进行逐项检查。每天关心一下孩子的学习情况,如果你文化程度不高,千万不要认为自己对孩子的学习没什么帮助,也不要把这作为不管孩子的借口。你至少可以问问、看看他有没有完成了,字迹还算工整吗?特别是双休日,是孩子最松弛的时间段,需要您及时的督促,让孩子明白每件事情都应该认真对待。

②养成孩子自己查看课表、整理书包、带好一切学习用品的习惯;经常忘记带书本的同学是刘鑫雨、许婷,还有个别同学也有过,希望家长能让孩子改掉乱放学习用品的习惯,极力发挥书包的作用。

三、孩子能力的培养离不开家庭

分数很重要,能力更重要,孩子能力的培养离不开父母,教育自然是从父母创造的环境中开始的。家是培养孩子能力重要的场所,孩子的各种能力是在家庭成员相互接触中不断提高的。孩子在与家庭成员的日常接触中不断理解人的心情,增强感悟和掌握习性。首先,日常生活应该是欢乐的,充满爱心的。其次,孩子与父母之间应是互相尊重的,互相帮助的,父母要为孩子树立一个良好的形象,孩子的能力不是先天就有的,而是后天环境条件培养出来的。人生无草稿,生活每天都是现场直播,所以,孩子的教育不能重来,一个好习惯可以受用一生。家长要为孩子树立榜样,有些家长平时忙于挣钱,一有空就打打牌,平时对孩子关心不够,但是一旦知道了孩子的成绩退步了,在校外做了错事了,就大发脾气,这对孩子的身心健康会造成伤害。我不想和大家谈什么大道理,只想和大家一起努力,做一些对孩子有好处的事,特别是做一些对他们的发展、对他们的将来有好处的事。你们把孩子送到学校,我们将会尽力保护好孩子的学习和生活热情。有些家长以为,孩子进入学校,教育孩子就是老师的事情,这是错误的观点,决定孩子的将来,首先是家庭。实际上教育就是习惯的培养,真正有效的是抓孩子的习惯,也就是“养成教育”。当孩子养成各种好的习惯后,自然就等着收获成功。每天进步一点点,这是我对他们的希望和鼓励。所以我想开诚布公地对你们提一些要求:

(1)、在家多和孩子沟通、交流,交流的内容可是多方面的。如:今天一天的心情怎样?看了哪些课外书?至于学习上的话题,不要仅限于成绩。要极力去发现能与孩子沟通的共同话题,要变“你主动与孩子交流”为“孩子主动与你交流”。不管是哪方面有了进步了,请给孩子真诚的表扬,但不要限于物质上的奖励;退步或遇上困难了,请给他一些鼓励和帮助,但不要一切包办。平时多和老师联系,及时了解情况,也及时给我们一些建议和意见,使我们的工作做得更好。

(2)、可以要求孩子争取优秀的成绩,但不要把这作为评判他好坏的标准。他不可能每次都有高分或满分,关注孩子错的原因,更应关注孩子的长远发展、全面发展。

四、关于一些事情的说明

1、根据规定,学生的作息时间为:早上到学校是七点四十,放学时间一般为四点零五分,为了确保孩子在校时间不超过六小时,因此请您早上不要过早的让孩子到学校。

2、围观小摊:现在的孩子都是家中的宝贝,零花钱随身带,早上,中午,放学后就买零食吃。零食的危害,家长们都知道,希望能控制孩子的零花钱,养成不乱花钱的好习惯。那些东西卫生得不到保障,一旦出了问题就不是小事。

3、预防传染病:流感、手足口病等是现流行性传染病,学校也已发下告家长书,相信家长们都认真阅读了,为了您孩子和您全家人的健康,请做好预防工作。

4、中午有部分同学是在校吃饭,也有送饭的,如果家长没时间送饭,一定要叮曙好学生注意吃饭的卫生,班级内有纯净水,不要去外面买水喝,甚至和自来水。

5、部分同学家离得比较远,家长联系的车接送,希望各位家长一定要查清楚,驾驶员有没有驾驶证、车辆是否有保险、有没有营运照,还要与各个驾驶员签订书面协议,明确双方责任。

老师和家长的心情是一样的,我们有着共同的出发点,共同的愿望,那就是一切为了孩子……相信,有各位家长和我们老师的共同努力,相信每个学生都会在三实小健康快乐地成长。

  谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018