登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

校园安全?!  

2010-05-14 17:31:50|  分类: 和谐校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          校园安全?!

   自从三月二十三日报道了校园凶杀惨案至今,全国各地陆续爆发此类校园安全事故。我们不能不思考。公安部部长孟建柱说:要“打得犯罪分子不敢对孩子下手,防得犯罪分子不能对孩子下手。”很有道理。但不解决根源性的问题,宁静的校园就永远不能成为一块净土。孟部长说:“思想政治工作是我们党的传家宝,任何时候都不能丢。要坚持一手抓打击防范,依法严格加强社会管理;一手抓思想政治工作,加强对性格偏执人员的心理疏导,引导他们正确对待人生道路上遇到的困难。”是啊,如果基层的组织都能关注郑民生的婚姻和心理问题也许他也不会偏执到砍杀学童,自取绝路。孟部长还说:“要加强基层工作,努力化解社会矛盾,充分发挥党的群众工作的优势,深入街道社区、乡镇村组和单位、家庭,密切与人民群众的沟通联系,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,关心帮助困难群众,解决合理诉求,努力从源头上预防和减少社会矛盾。”看着这样的话语,我感到有些久违的温馨。希望部长的话能得到真正的贯彻、执行,希望我们的全社会,尤其是上级部门、地方政府能从血案的教训中深思,并找到解决这些社会问题的正确之道。希望我们的社会更和谐,校园永远是一块乐土,宁静而美好。

     然而, 短短一个多月内,全国各地接连发生了6起校园血案,都是犯罪嫌疑人为了报复社会,拿幼儿园或小学的学生痛下杀手,导致毫无抵抗能力的弱小学生伤亡。

   一、 前天,西北校园再发惨案。陕西省南郑县一幼儿园12日上午8时左右发生一起砍伤儿童事件,已造成9人死亡,20多人受伤。目前,伤者被送往汉中市的3201医院等地抢救。 其中的惨烈令人瞠目,其中的根源值得深思。

      二、福建南平校园凶杀案

    3月23日清晨,福建南平市男子郑民生,在南平实验小学门口杀死8名、重伤5名小学生。根据郑民生自己的供认,他原本计划杀死30名小学生。郑民生原来是位医生,据记者调查,在病人和街坊中有良好的口碑,他自称受到前女友及其家人的陷害,以及原单位领导的排挤,导致他42岁没有结婚,又失去了工作。

    三、广西合浦校园凶杀案

    4月12日16时30分左右,广西合浦县西镇小学门前约400米处发生凶杀事件,2名死者中一名为8岁小学生,另一名为老年女性。5名伤者包括:两名小学生、一名未入学小孩和一对中年夫妇。广西北海市委宣传部称,行凶者系一名精神病患者。

    四、广东雷州校园凶杀案

    4月28日下午15时,广东湛江雷州市雷城第一小学发生行凶事件,一男子持刀砍伤15名学生和一名为保护学生而与歹徒搏斗的老师。据雷州市公安机关初步调查,33岁的犯罪嫌疑人陈康炳系雷州市白沙镇洪富小学公办教师,2006年2月办理病休至今。

   五、江苏泰兴校园凶杀案

    4月29日上午9时40分,江苏泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生恶性伤人事件,一名男子持刀冲入幼儿园,砍伤32人,包括29名幼儿、2名教师、1名保安。官方的消息称,其中5人伤势较重,危重2人,但并无人员死亡。根据官方通报的消息,该犯罪嫌疑人名叫徐玉元,男,46岁,已婚,系泰兴市泰兴镇人,住泰兴市泰师路18号,近期没有工作。有民间消息称,其曾在事发地幼儿园当过保安,后来因为工作态度不好被辞退,因此心理不平衡。

    六、山东潍坊校园凶杀案

    4月30日7点40分,山东潍坊一男子骑摩托车携带铁锤、汽油,强行闯入尚庄小学,用铁锤打伤5名学前班学生,然后点燃汽油自焚。王永来被当场烧死,5名受伤学生目前无生命危险。有消息称案发原因涉及到拆迁,但未得到官方的证实。

 校园血案是所有善良的人都不愿看到的,凶手应该受到法律的严厉制裁,但是校园血案如此频繁爆发,却让人不得不思考背后的原因。到底是社会出了什么问题,才导致最弱小的学童成了屠刀下的冤魂?

    校园血案的发生,显示目前社会民怨的积累已经到达了一个非常严重的程度,如果不加以疏导,这类个人恐怖主义事件就会再度发生,给社会稳定造成严重负面影响。本来,一个社会应该有合理的宣泄不满、解决冤屈的渠道,如果这些渠道不畅通,仅仅靠行政权力强行压制,一时表面平静了,但问题得不到解决,民怨长期积累,一旦爆发出来就非常可怕了。

多么希望:

还孩子笑容的天真!

还教师心灵的宁静!

还学校风气的温馨!

 

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018