登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

如何求人办事   

2010-04-30 15:40:07|  分类: 邀约梅园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mihu512《引用 如何求人办事 》

 

引用

mihu512引用 如何求人办事

 

引用

铿锵玫瑰 的

 如何求人办事

     真正懂得说话的人都知道沟通是要让对方完全明白自己真正的意思。   

    求人时,语言一定要简明扼要   

    不需要刻意雕琢言语、故意咬文嚼字,要尽量抛弃那些造作的、文诌诌的辞汇;而要有真意、不粉饰、少做作,表现朴素、自然,以平易近人的语言把话说得自然、通畅。   

    世界著名演讲艺术家弗尔特说:“你应该时常说话,但不必说得太长,少叙述故事,除了真正贴切而简短之外, 不讲为妙。”根据语言学家的研究资料显示:人们的话语在45秒之内最易理解,最长一分半钟。因为一分钟讲的话约280字,45秒钟讲的话也有200个字。超过这个限度听者就会感到冗长,超过两分十秒就更难理解。简明扼要的表达能力是实现一语中的、妙语如珠、赢得他人侧耳聆听的基础。同时,还要忌讳说话含糊其词。语言表达必须准确,说话前要谨慎思考,避免过于犀利或不文雅的言语。    

    除了简明扼要之外,还要注意“看人说话”。   

    说话是要有对象的,对牛弹琴,无论说得再精彩也是没用的。只有根据实际情况,一点一滴地了解对方、熟悉对方,才能够尽其所能地施展自己的言语魅力。这对于所熟悉的人是容易做到的,但对于初次见面的陌生人,你应该做到:边看边说,察言观色,巧妙应答。   

    那么,边看边说,要“看”人的什么呢?   

    一、看面部表情   

    一个人心灵的每—个活动都表现在他的脸上,刻划得很清晰、很明显。有时对方口头表示赞同,但他的眉头却不知不觉地紧皱了起来,或者他的嘴唇突然紧闭,而且嘴角向下撇。这些表情恰恰是内心不愉快的流露,因此他口头的赞同其实是言不由衷的。   

    二、看身体表情   

    几乎每一种体态、每一种动作都是一种特殊的语言,都在表现着一个人的内心世界。假如谈话的对象双脚开立,双臂交叉在胸前,这就表明此人怀有某种敌意,他在自我防卫;而当他不仅双臂交叉,而且双拳紧握时,那就是说他不只在自卫,而且要进攻了。又如一个谈话者常常摊开双手,这表明此人是真诚坦率的,对人毫无提防之心。   

    三、看语言表情   

    与人交谈不但要看他说什么,而且还要看他怎么说。这就要从对方说话声音的高低、强弱、快慢、腔调等等听出他的言外之意、弦外之音。这是因为说话声音的种种变化不但是表现一个人的性格,而且能够表明一个人的情绪与心境。例如急性子的人说话节奏快、声音响亮;慢性子的人说话节奏缓慢,声音低沉、忧伤时语速慢、声音低、节奏平缓;而兴奋时则语速快、声音高、节奏强烈……等等。   

    “看人说话”主要是注意捕捉上述三种表情。从这些表情变化中便可随时猜度对方的心理状态,透视对方的心理需要,然后随时调整自己说话的内容与方式,并透过巧妙机智的言语获得预期的良好效果。   

    掌握言语的艺术   

    求人还要懂得利用语言达到感情的共鸣、思想的沟通,从而达到自己求人的目的。   

    第一,找到共同的话题。   

    面对初次交往的人,一开始最好避免开门见山地直述自己要达到的目的,迂回地谈些其他事情,比如天气、足球、服装、电影……等等,从中找到共同兴趣点,然后才在共同感兴趣的话题上不露痕迹地、自然地转入到正题上去。这样可以取得很好的效果。   

    其次,学会由衷地赞美别人。诚恳地与人交往,会发现每个人都有许多值得赞美的优点,只要真诚地去赞美,会给对方一种激励,容易使双方达到感情上的沟通;相反,满口恭维、乱戴高帽或赞美不当则会产生不好的效果。   

    第二,尊重他人,真诚交谈。   

    人类本性上最深的企图之—,就是期望被人钦佩、赞美、尊重。常言道:“敬人者,人恒敬之。”人人都希望给人留下良好的第一印象,赢得他人的理解和尊重。因此,求人成事时应该懂得先藏美于后,以谦恭礼让的姿态把讲台留给对方,这会制造融洽交谈的气氛,对方也自然会对你产生一种敬佩感,达到感情的共鸣,从而使自己的言语发挥动人的美妙作用,以成功实现自己求人的愿望。   

    第三,想掌握求人的言语艺术,必须注意做到“开口十忌”。   

    一、忌说大话。把土堆说成大山,把小溪说成大江,乍看似有“气魄”,实则信口开河。   

    二、忌扯闲话。好对人评头论足,蜚短流长,搬弄是非,令人生厌。   

    三、忌乱打听。打听这,打听那,传播小道消息,刺探别人隐私,必然自找没趣。   

    四、忌轻率。喜欢轻易许诺,满口应承,貌似慷慨,却难兑现,不讲信义。   

    五、忌庸俗。开口脏话,不雅的字眼满嘴飞,话题格调低下,使人难以入耳。   

    六、忌累赘。说话无主题,拉拉杂杂,颠来倒去,话锋太多,“嗯嗯”、“啊啊”漫无重点。   

    七、忌牵强附会。讲话生拉硬扯,牵强附会,不是“雄辩”而是诡辩,杂乱无章,让人心烦。   

    八、忌露锋芒。炫耀自己,大言不惭,咄咄逼人,说话不留余地,使人难堪。   

    九、忌虚伪。虚情假义,言不由衷,既不能推心置腹,更谈不上肝胆相照,令人敬而远之。   

    十、忌拐弯抹角。有话不直说,一味寒喧,言语吞吐,拐弯抹角,非但叫人难以揣摩,反而容易令人怀疑。   

   

求人一定要会的说话技巧从一个好话题开始

    好的话题能让人的距离从无限远到零距离。   

    求人时应选择适当的话题以缩短与对方之间的距离,使自己逐渐被对方接受,随后才将话题引向自己的意图,这样才是成功之道。相反的,如果打一个招呼就开始讲自己的来意,迫不及待地反复强调自己的想法是如何如何,以及帮助自己有什么好处,这样往往事与愿违,因此有经验的求人者并不是一开始就切入正题的。   

    许多有经验的求人成事者,会想方法让对方喜欢、接受,使商谈获得成功。因为每一个人几乎都有这样的习惯:喜欢听别人提及自己的事,谈论他本人所关心的事。所以求人成事者有必要多花心思研究对方,对他的喜好、品味有所了解,这样才能顺水推舟。   

    在求人的过程中,要明白主角永远是对方、是客户;而卖方——求人成事者必须自始至终完全扮演配角才可以。如果本末倒置,在商谈过程中以自己为中心,只是洋洋自得地反复谈论自己的事情、自己的爱好,只管发表自己的看法,而不从对方的角度来考虑,这样难免会引起对方不快,很有可能断送这笔交易。所以,求人者应尽可能寻找彼此间共同关心的问题。   

    提及对方的嗜好,可能你们都迷恋球鞋;提及对方的工作,或许他的工作需要你的支援;提及时事问题,可能对教育与政治的问题你们观点一致;提及孩子家庭之事,大家都有着一本难念的经;提及体育运动,也许你们都喜欢棒球;提及对方的故乡及所就读的学校,极有可能你们是同校同乡……   

    事实上,求人成事的过程就是说话的过程,要设法在言谈中让对方不自觉答应你的要求。不论你引入什么话题,从一开始打招呼到正式商谈,每一过程都应注意说话要巧妙、得体。   

    以下是求人时应注意的三个原则:   

    第一,要记住“说三分,听七分”   

    许多善于说话的人都强调“听”的重要性,因为只有善于倾听才能达到目的,听人说话的本意在于了解对方的心意,把握对方的想法和要求。而对方是商谈的主角,所以应让对方多说,以对方为中心而自己多听,从而更能掌握对方。   

    第二,注意对方发问的说话方法   

    要设法了解对方的情况,让对方多说而自己多听,适时发问,目的是表明对对方的肯定、赞赏,并引导对方进一步把话说下去。   

    第三,注意运用容易为对方所接受的说法   

    一句内容和中心思想完全一样的话,由于说法不同,产生的效果可能会有所不同。有的可能会让人觉得亲切、易于接受,有的则让人觉得生硬。通常反复强调一种商品的优点未必能发挥太大的作用,因为不管什么商品,它的价值只有在使用之后才能显示出来,空洞的说服、宣传往往作用不明显,所以应当主动向对方说明答应你的请求帮助你后会带来的好处。    

   

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018