登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

【教育人生】追求权利与金钱并不可耻  

2010-04-27 03:13:52|  分类: 励志人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

同恩【教育人生】追求权利与金钱并不可耻

 

同恩音画

【原创】追求权利与金钱并不可耻
作者:同恩
     权利和金钱是我们生存的保障,同时也代表着我们的自信和尊严,那么我们可以大胆地撕下一切伪装,毫不掩饰自己对它们的热望。及早认识这一点,可以最大限度地调动一个人的聪明才智。
    如果你已经踏入社会,并有些工作经验,就会发现,在现实中有些人总是受人敬重,有些人就是被人看不起。有很多人在从事一项工作时,得过且过,甘愿做一个掉在队伍后面的“末等公民”,而不能根据自己的强项,去争做“一等公民”,这就注定了这类人无法成大事。
    一个人在二十几岁的时候,是由青春向成熟的过渡期,这时候及早地认识现实,树立切合实际的人生理想,就可以少走许多弯路。今天,权利和金钱是我们生存的保障,同时也代表着我们的自信和尊严,因此,我们可以大胆地撕下一切伪装,毫不掩饰自己对它们的热望。
    只要在法律和道德的底线内,有野心应该是一件好事情。有了野心,才能有一个好的心态和好的习惯去奋发图强、孜孜不倦地做事情,才可以逼着人调动一切聪明才智去解决问题,不会因为偶尔的挫折去怀疑自己的能力。
    特别是对一个二十几岁的年轻人,强大的野心,能充分挖掘他的潜力和天赋,还能增进他为人处世的积极性。
    耶鲁大学是美国乃至全世界最有名的一所私立大学。耶鲁大学现在很骄傲,布什总统、老布什总统、克林顿总统都是耶鲁大学毕业的。耶鲁的办学理念只有一句话:培养未来世界的领导者。耶鲁最有影响的是本科教育,他们的教育思想是要把每一个学生培养成为未来的领袖。所以入学的时候,校长要找学生一个一个面谈,看他的本质、潜质里面像不像耶鲁学生,看他能不能成为领袖人才,每年都这样筛选。学生进来以后给学生相当多的机会自主地发展、全面地发展,所有的教授都要给本科生上课,教课期间完全是讨论。耶鲁的正教授招聘条件有这么一句话:此人能够在本领域与世界该方面的领袖进行竞争。
    耶鲁的学生都体现出充分的自信、自强和挑战精神以及社会责任感,他们觉得自己通过努力一定会成为领袖人才。
    耶鲁的成功提示我们:追求成功、财富和幸福,不但是人类天生的不可剥夺的权利,而且是与生俱来不得放弃的责任和义务。贫弱是一种疾病,是一种恶习,如果不是由于懒惰,就是由于无知。贫穷不单是金钱和物质的缺乏,最主要的还是精神——信心、勇气、热情、意志和知识的欠缺。
    二十几岁的年轻人,由于缺少生活的磨砺,不知道钱是个重要的东西,有些人反而认为穷是一种风度。其实贫穷最高尚这种思想观念,只是在特殊条件下,人们无法走向富足的一种安慰剂,随着时代的发展已失去了它存在的价值。
    往大里说,社会的和平和幸福,唯有经财富的创造和经济的繁荣才能达成,一个贫穷的社会绝对无和平和幸福可言。消灭贫穷和创造幸福,是我们在现代社会里的每一个人责无旁贷的义务。只就个人而论,一个人活着,要吃饭,要穿衣服,要受教育,还要旅游或者娱乐,钱就一日不可或缺。
    在文明制度下,财富可能来自机遇、创新、变革和勤奋。一般而言,一个人的财富多少也就基本代表了他的才能和努力,财富越多,表明他对社会做出了越多的贡献。拥有更多的财富,代表着人可以节省很多为谋生而奔波的时间,自己和家人将可以过上一个相对稳定和安逸的生活。一个人的贫富,与他对金钱的态度息息相关,要赚钱,一定要先爱钱,也就是说,对金钱充满自由、地位、信心、保障等正面联想。要是以为金钱是万恶之源,会影响现在的和谐关系或者会带来不可测的风波,那么财富永远会与他擦肩而过。
    犹太人是世界上拥有财富最多的民族,是因为他们以赚钱为荣,从来不“犹抱琵琶半遮面”。
    上海张君,是二战时逃亡的犹太人后裔。中以正式建交后,他回到以色列,他的三个子女,开始重新接受犹太人的赚钱教育。
    与中国人的“教育从娃娃抓起”一样,犹太人认为“赚钱从娃娃抓起”。在犹太家庭里,孩子们得不到免费的食物,任何东西都是有价格的。每个孩子必须学会赚钱,才能获得自己需要的一切。
    因为自己在做春卷生意,张君将每个春卷以30雅戈洛的价钱批发给他们,让他们带到学校后自行加价出售,利润部分可自由支配。当孩子们赚取了一定的资金以后,他们一家人以股份制的形势,集资开了一家中国餐厅。
    犹太人用敲击金币的声音迎接孩子出世,赚钱是他们人生的终极目标。
    美国“钢铁大王”卡内基先生曾经说过:“贫穷是无能的表现。”此话也许显得有些绝对,但现实生活就是随着年龄的增长,结婚置业、赡养父母和抚养后代的责任会随之而来,钱在生活中越来越不可或缺。对于二十几岁的年轻人来说,要想赚大钱,第一步就是先改变思想,尤其是思想中对金钱的负面联想必须先消除,要建立对金钱的正面联想,这是每一个有钱人都做得到的事。像有钱人一样思考,才会有和他们一样的结果。
    人喜欢与接受他的人在一起,钱也是一样,你不断地想它不好、排斥它,它就不会来找你。而如果你热爱钱,也非常珍惜钱,就能保留自己已获取的财富,通过正确的理财方式,自然会成功致富。
    如果你认为权利和金钱本身只是一种社会符号,那么就应该承认它们对一个人社会地位的衡量作用。当你拥有了足够的力量之后,才可以实现自己并帮助他人,否则,一切都是空谈。从今天开始,大大方方地承认自己对权利的野心和对金钱的渴望,开始自己的人生积累,从而实现人生的辉煌吧!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018