登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

【教育人生】人生选择环境,环境推进人生  

2010-04-27 03:12:01|  分类: 励志人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

同恩【教育人生】人生选择环境,环境推进人生

同恩音画

【原创】人生选择环境 环境推进人生
作者:同恩
     二十几岁心理越成熟 越能够创造人生财富。
    轻松的环境看起来是个养人的好地方。但它充其量只是一个“大鱼缸”而已,没有活水源,也没有自己的发展空间,表面的平静之下,其实隐藏着巨大的危机。“80后”的年轻人,所面临的温室式的生活模式,最能弱化一个人能力,限制一个人的发展。
    人很容易受到环境的影响。人的天性中本来就有喜爱安逸、享受舒适的惰性。许多少年时满怀壮志、朝气蓬勃的人,最后之所以一事无成,大部分都是因为在安逸的生活、工作环境中待久了,渐渐地失去了斗志,缺少走出去为事业拼搏的勇气。再加上舒适的环境缺少激烈的竞争,人的思维能力和机变能力也渐渐地迟钝,失去敏锐性,最终,只能成为环境的奴隶,庸庸碌碌地走过一生。
    今天“80后”的年轻人,尽管周围的变化日新月异,生活的圈子五彩缤纷,他们的思想和经历还是相对单纯的。先读书,然后进入社会,再慢慢经营自己的小事业、小家庭,这种温室式的生活模式,最能弱化一个人能力,限制一个人的发展。
    有一个单位办公室门口摆着一个挺大的鱼缸,缸里放养着十几条产自热带的杂交鱼。那种鱼长约三寸,大头红背,长得特别漂亮,惹得许多人驻足凝视。
    一转眼两年时间过去了,那些鱼在这两年时间里似乎没有什么变化,依旧三寸来长,大头红背,每天自得其乐地在鱼缸里时而游玩,时而小憩,吸引着人们惊羡的目光。
    有一天,鱼缸的缸底被该单位头头那顽皮的小儿子砸了一个大洞,待人们发现时,缸里的水已经所剩无几,十几条热带鱼可怜巴巴地趴在那儿苟延残喘,人们急忙把它们打捞出来。怎么办呢?人们四处张望了一下,发现只有院子当中的喷水池可以当它们的容身之所。于是,人们把那十几条鱼放了进去。
    两个月后,一个新的鱼缸被抬了回来。人们都跑到喷水池边来捞鱼。捞来一条,人们大吃一惊,简直有点手足无措了。两个月,仅仅是两个月的时间,那些鱼竟然都由三寸来长疯长到一尺来长!
    人们七嘴八舌,众说纷纭。有的说可能是因为喷水池的水是活水,鱼才长这么长;有的说喷水泉里可能含有某种矿物质;也有的说那些鱼可能是吃了什么特殊的食物。
    但无论如何,都有共同的前提,那就是喷水池要比鱼缸大得多!
    环境可以塑造一个人,也可以毁灭一个人。如果生活在一个益于成长的大环境,能使人更好地成长,更好地发挥自己才能;如果生活在一个不宜成长的狭小环境中,由于受环境影响,无法施展自己的才能,往往会自暴自弃。
    二十几岁的年轻人,也许对现在所处的环境不满意,与其不断地抱怨坏环境,不如主动地适应环境,或选择环境,不断创造有利于自己的条件。
    美国南部某州,每年举行一次番瓜大赛。一位农夫年年都是金奖得主,而且每次得奖后,都会把种子分给邻居,从不吝惜。有人问他为什么如此好心,不怕别人超过自己吗?他说:“我这样做其实是在帮自己。”  原来,这位农夫的土地与邻居们的土地相连,如果别人家的番瓜品种都很差,蜜蜂在传花授粉时,势必使他家的番瓜受到污染,培养不成优质的番瓜。
    环境的影响是巨大的,对植物如此,对人也是如此。有人说,在清华、北大住几年,哪怕不读书也能受到一些熏陶。的确如此,你是否属于优良品种,取决于你身边的人。假如你周围都是庸才,你因缺乏一流的沟通,终将变成庸才;假如你的对手都很弱小,你因缺少有力的挑战,终将变得弱小。
    正在一家私人企业做主管会计的肖某,最近辞去了工作,进入刚进驻本市开展业务的一家大公司,重新从底层做起。
    朋友问他原因,他笑说:“老板不够狠。”
    原公司老板以温柔敦厚著称,某位经理因为收取回扣,造成了公司巨大的损失,证据确凿之下,被上司勒令离职,但是这位经理却是老板的校友,别有一番私人关系,自己理亏,还敢越级上奏,结果竟被留了下来,既往不咎。
    还有几位资深员工,在该公司完全赶不上发展速度,已经到了每天早上到公司喝茶、看报纸过悠闲生活的地步。公司人事部门在专业评估后,请这几位退休,他们跑去跟老板哭诉。老板很有良心,又让他们留下来。
    由于老板心地好,不会主动辞掉员工,公司数百名员工的平均年龄,竟然高达五十岁。放眼望去,白发者居多。“快成敬老院了。”朋友说。
    虽然他也欣赏老板的慈悲为怀,但是几经考虑,这样的公司实在赶不上日新月异的时代,未来经营的危机很大,再待下去“就像坐上一班不久后一定会撞上山崖的慢车一样”。老板赏罚不分,仁慈到近乎懦弱,他工作起来也没有什么动力,于是牙一咬,投靠别的公司去了。
    轻松的环境看起来是不错,工作又清闲,压力又小,是个养人的好地方。但它充其量只是一个“大鱼缸”而已,没有活水源,也没有自己的发展空间,表面的平静之下,其实隐藏着巨大的危机。员工们每天面对着自然状态下的轻松工作环境,用不了多久,就失去了朝气,陷入了周而复始的古老生活状态中,变成了一群平凡而庸碌的人。即使中间还有有冲劲、有抱负的年轻的个体,时间一久也会被同化。这时再想出来,已经跟不上外面的节奏了,只能被时代无情地摒弃。
    所以说,一个人要想有所作为,就不要去寻找容易的工作。安逸的环境,容易的工作没有多少压力,每天都轻轻松松,激发不了人的斗志,挖掘不出生命深处的潜力。在任何情况下,我们都应该把自己放在能够焕发斗志的环境中。只有这样,才可以让我们渐渐走上发展事业的道路。另外,这样的环境也可以迫使我们慢慢克服自己身上的惰性,而不断地在压力中面对挑战,挖掘自身的潜力,开创出辉煌的业绩。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018