登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

参加“省教育科学规划年会暨省级立项课题成果交流会”随记  

2010-04-14 00:25:59|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  参加“省教育科学规划年会暨省级立项课题成果交流会”随记参加“省教育科学规划年会暨省级立项课题成果交流会”随记 - 雪地梅 - 小鸟与蓝天

    2010年4月12日,我们一行18位中小学同仁,在教研室汪主任、沈老师的带领下,参加“安徽省教育科学规划年会暨省级立项课题成果交流会”。乘坐芜湖到安庆的汽车于下午2:30出发,四点半就到了安庆车站。打的到“安庆迎宾馆”,报道后入住“安庆宾馆”。与同来的华子谈心,与泗县杨集中学的闫老师交流,收获了知识,增进了友谊。

    今天我们就要进入正式议程了:安庆市教育局局长介绍了安庆的教育发展并对本次会议给予热情的关注和祝贺。之后教科院院长张守祥做了热情洋溢的致辞。安徽省第七届优秀教育科研成果颁奖仪式也在此举行:有六十项课题获奖。其中一等奖6项,二等奖14项,三等奖40项。非常佩服这些获奖的研究者,并衷心祝愿同仁们为安徽的教育科学锦上添花。收获最大的莫过聆听了

《教育研究》主编、博士生导师高宝玉教授做的专题学术报告。高教授从七方面对课题研究进行了阐述:

一、立意明

二、准备足

三、意识强

四、状态佳

五、感觉好

六、思路清晰

七、有所选择

随记如下:

一、立意明   

   科学精神、科学态度、科学方法----以科学发展观为指导。

   一个主题

  人力资源大国   人力资源强国----我们的教育质量需要提高

   两个重点

 一是高质量的均衡发展、共同提高;二是实现高效的减负,向科研要效率

   三个特性

   人才培育的全面性(学生素质的综合提高)人才培育的创造性(主动参与社会生活,有社会责任感和批判精神)学生成长的主体性(维护学生的基本权利,尊重学生的人格,弘扬学生的个性)

   四个高度

   一是民主的高度;二是依法执教的高度;三是教学规律的高度;四是人文关怀的高度,

关注教师的发展,树立教师信仰,教师是科学和人文的结合,也是科学与艺术的结合。坚定教师信仰,教师是先进文化的实践者和创造者,坚定教师信心,通过探索找到教师发展的途径。

二、准备足   

 思想、精神等各方面的准备

1、对教科研发展的态势(趋势)有一个很好的认识。

(1)不断从边缘走向中心状态     教育的地位越来越高,教育学本身的发展

(2)从经验总结、资料收集转变得更具科学性和思想性。 

 思想性即关注历史、关注外国教育实践、关注未来;科学性即用心理学、社会学等研究成果作为教育学研究的支撑。

(3)从关注宏观和确定性研究转变为关注微观和动态问题研究。

关注课堂教学、学生心理、师生关系、学习困难的学生

家庭教育、社区教育与学校教育之间的互动。

(4)从理想状态转变为现实

关注教师的专业发展而不是“园丁、蜡烛”式的教师

(5)从单一学科向多元方法转变    多学科综合研究的方法必须借鉴。

2、学科知识框架的把握,尤其是哲学分析问题的方法  哲学中的人的理解,发展的理解、自由的理解等。

3、相关的教育信息要及时的把握。注意权威性、可靠性的信息。“不唯书、不唯上、不唯网、只唯实”

4、对教育问题的本质有深刻的体会。

5、做教育改革的参与者与观察者。

三、意识强

1、主动意识

(1)自觉   用研究的心态、主动发现教育中的问题。

(2)良知   解读探索,对学生生命发展的敬畏。

(3)有想象力  尤其是教育、学生发燕尾服的前景

(4)有独立意识,教育科研的个性化,敢于下判断,工A敢于坚持自己的观点,如:教育是一种服务。

2、主体意识

有学科的针对性,研究者有兴趣、有能力去研究。

  3、客体意识

研究成果的适应对象,注重表达的通俗性,让别人看得懂。

4、问题意识

找到有质量的问题

(1)教育观念相对落后;

(2)内容、方法陈旧;

(3)学生适应社会、就业能力不强;

(4)教育体制不完善;

(5)教育结构不合理,不均衡;

(6)教育投入不足。

5、创新意识

(1)材料组织与挖掘要有特色;

(2)思想表达、论证风格上要有特色;

(3)方法选择上要有特色;

(4)成果的社会转化和应用要有特色;

(5)为决策的服务方面。

6、自律意识

杜绝抄袭、剽窃、有相应的参考文献。

避免研究结论的理想化;避免研究方法的目的化;避免文献资料的虚化;避免研究成果表达的官化;避免研究态度的情绪化;避免研究语言的西化。

四、状态佳

1、主动的状态,主动寻找研究问题的生长点,主动性也就是自觉性。

2、要有学习的心态,向他人学习、向社会学习。

情景教学——情景教育——情境教育

3、研究成为工作的常态

找到研究的乐趣,让研究成为我们日常的话语。

4、让研究成为和谐的生态

让学校在一个时期内有共同研究的方向、成果共享。

五、感觉好

1、要有责任感、责任意识;

2、要有幸福感、成就感;

3、要有通感  用不同的感官去感觉,描绘体会研究对象。

六、思路清晰

1、对教育产生的背景有清醒的认识,如:学生的负担的问题、教育行化、学校要不要分级别的问题、文理分科的问题、择校的问题、学生的网瘾问题。

2、搞清研究问题的逻辑

步骤:判断基研究问题的层次——分析形势——进行拓展、比较——问题的组合、各个小问题的组合——反向思维、站在评论者的立场上给课题提意见

七、有所选择

1、价值判断  做这个课题有没有意义,条件如何,效益如何。

2、大题小作  找到研究的点

小题大做 如:课堂教学已上升到学生的生命发展问题;网络上升到文化问题。

 3、老题新作:“学生发展”演变为“学生发展的全面性和学生成长的系统性”

4、正题反作  如学生是教育的主体吗?

5、多题连作

把不同性质的问题放在一起研究,如:德育与网络教育相结合;体育与美育相结合;网络学习中的美学教育……

6、新题“炒”作

不是哗众取宠,而是有针对性地、快速及时写出自己的文章。

7、成果要显

(1)“出快活”快速出成果  “急中生智”

(2)注重出“绝活”,新的观点、新的亮点、与众不同之处。

(3)出“细活”,做有价值的,可操作性、具体化的研究、论证过程的趋细化。

(4)出“漂亮活”

 给人以启发,提供智力支持或某种才能,提供给别人解决问题的能力或智慧、人生智慧、给人带来某种享受(精神享受、智慧享受、道德和理想享受、感情和激情的享受、自由的享受和语言的享受)挖掘出潜在的问题,给别人指明方向,预测问题的前瞻。

  听而记之,录有不全,表达不准确之处,敬请朋友们多多指教,不甚感谢!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018