登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

课题研究的一般程序  

2010-04-11 14:21:42|  分类: 教研卡拉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     课题研究的一般程序

  为检查督促安徽省教育科研省级立项课题的研究工作,交流课题研究成果和研究经验,研讨课题研究实施中的有关问题,促进课题研究工作的开展,省教科院决定召开安徽省教育教育科学规划2009-2010年会暨省级立项课题成果交流会。此次会议在安庆市安庆迎宾馆(安庆市同安路2号)召开,4.12日报到,历时两天(4.13\4.14)。我应邀参加此次会议。

   对于课题曾经致力研究过,也曾参加省教育厅组织的中心学校对完小管理模式研究,虽然在会议上交流,可终究没有结题,也算是个遗憾。在学校工作中虽也注重教科研工作,却没有进行系统研究,更没有确立课题进行专项研究,这是我们学校教育工作中的缺失。现在有了学习的机会,我也就一定要努力补上这课了。首先了解课题研究的一般程序。

 教育科研是一项十分严谨的工作,为了保证教育科研工作能够顺利进行,并且实现预期目标,需要按照教育科研工作的基本程序,逐项做好各个阶段的工作。课题研究工作的全程包括这样几个阶段:

1.选题阶段

    所选课题应具有一定的学术价值。选题的原则:方向性原则、创新性原则、价值性原则、兴趣性原则、可行性原则。

 2.申报课题阶段

 填写研究课题申请书,主要填写内容:

(1)课题组基本情况表;

(2)负责人和课题组成员取得的与本课题有关的研究成果;  (3)课题立项论证(即课题设计论证);

(4)课题预期研究成果;

(5)课题负责人所在单位意见。其中重要内容是课题立项论证。

   课题立项论证是对选定的课题进行分析、预测、和评价。目的在于避免选题中的盲目性。进行这种课题论证,本身也是一种研究,它必须依据详实的资料,并以齐全的参考文献和精细的分析来支持自己关于课题的主张。通过课题论证,进一步完善课题方案,创设落实的条件。

 课题论证一般包括五部分:

   (1)选题:本课题国内外研究现状述评,选题的意义。     (2)内容:本课题研究的主要思路(包括视角、方法、途径、目的),重要观点。

 (3)价值:本课题创新程度,理论意义,应用价值。

 (4)研究基础:已有相关成果,主要参考文献。

 3.开题论证阶段(制订研究方案)

    收到课题开题通知及课题申请·评审书后,课题负责人在规定时间内组织开题。开题论证是一个重要步骤,由课题组写出反映课题研究的全面设计和构思的开题论证报告,请专家评审组来进行评审、指导。根据情况必要时请专家评审组通过之后,课题组根据专家评审组的意见,将开题论证报告进一步完善,然后才能正式开始课题的实际研究。

  4.研究阶段(实施研究计划)

    开题论证后,尽快确定具体的实施方案,并将实施方案和开题情况通过单位管理部门及时报送上级管理部门,之后按计划实施课题研究,这中间要有中期总结与检查。

 5.总结阶段(撰写报告或论文阶段)

    课题完成各项既定研究工作后,在对课题研究进行全面分析与总结的基础上形成研究成果,并对成果进行完善。在此基础上,课题承担人和所在单位要认真填写《课题结题申请书》,撰写课题研究成果主件(《工作报告》、《研究报告》),收集整理精选的附件(经验总结、论文、课件、资源库、校本教材等),提交课题档案副本、研究成果、成果的鉴定报告。具体包括:(1)研究课题申请·评审书;(2)课题研究方案及文献综述; (3)课题分学年度实施计划和执行情况小结;(4)课题工作总结报告;(5)课题研究阶段成果、最终成果及成果鉴定书。(6)课题经费的预算和决算;(7)其它材料,如研究工具(问卷、测试题等)、研究个案、原始数据、数据统计方法、实验观察记录、电脑软件、有关的学术研讨活动记录,教师讲课、说课、评课情况的录音、录像等。

 6.鉴定(使研究成果得到认可)

    (1)课题完成以后,其研究成果,先由学校组织力量,进行初步验收。验收的内容不仅包括论文和工作报告、研究报告,还应包括研究计划以及研究过程所积累的主要档案材料,必要时,还需进行现场调查。对初步验收的成果,由学校提出初步验收和评价意见。

(2)经初步验收的研究成果,由学校报上级主管部门再组织课题鉴定组进行综合评议,并写出鉴定意见。 

(3)结题方式可采用“通讯鉴定”或“会议鉴定”。

 (4)参考上级鉴定小组的意见,对课题研究成果评奖。其中有重大应用价值的研究成果,可由主管单位向有关部门推荐并组织宣传推广。

  (5)对于未按时完成的课题,允许课题负责人提出不超过一年的延期申请,逾期仍未完成者,则撤消该研究课题。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018