登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

当心倒春寒 容易得感冒  

2010-04-01 12:10:03|  分类: 分享健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当心倒春寒  容易得感冒 

   3月份正值初春时节,冷空气频繁是主要特征,不过今年由于寒潮入侵,与往年相比,气温变化幅度非常大,“寒冷阴雨的天气容易使人情绪低落,身体抵抗力也会相应减弱,因此人们应做好防寒保暖工作,预防感冒等疾病的发生。” “民间有句俗谚说:惊蛰刮北风,从头再过冬。这正符合了目前的天气状况。”中国中医科学院教授杨力表示,受“倒春寒”影响,近来心脑血管、上呼吸道感染等疾病可能多发,所以人们一定要注意“春捂”。杨力指出,“春捂”有两个温度信号,一是气温低于15℃。15℃一般被认为是春捂的临界温度,尤其对老年人或者体弱多病的人来说,如果日平均气温在15℃以下,最好不要脱棉衣。二是日夜温差大于8℃。初春早晚温差很大,人们要随着气温变化加减衣服,早晚尤其要注意多穿衣。春捂讲究“上薄下厚,重首足”.中医认为,寒多自下而起,人体下身的血液循环要比上部差,因此要注意下身的保暖。同时,头部、手部和脚部是人体最易散热的部位,所以也要重点“捂”。“尤其是老年人和孩子不要着急摘掉帽子、手套,脱掉厚袜子,否则容易降低身体免疫力。”此外,女性还要保护好四肢和腹部,不要着急脱掉毛衣毛裤,以免受风寒侵袭。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018