登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

献给所有的朋友:认识你,真好!  

2010-02-02 21:32:24|  分类: 美文朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

东方引用 献给通友和所有的朋友:认识你,真好!

 

引用

龙兴献给通友和所有的朋友:认识你,真好!

 

引用

格维先生献给通友和所有的朋友:认识你,真好!

人生三宝 先接纳别人才能沟通    《认识你 真好!》(乐诗朗诵)

人生三宝 先接纳別人才能沟通 认识你,真好!(配乐诗朗诵) - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客 

1.处世三宝:谦恭,礼貌,称赞;

2.修养三宝:安静,慈善,沉稳;

3.家庭三宝:愉快,幽默,体贴;

4.饮食三宝:均衡,节制,清淡;

5.健康三宝:步行,少饮,气和;

6.交友三宝:真诚,奉献,风雨同舟;

7.人心三宝:诚实,善良,宽容;

8.女士三宝:美貌,善良,有气质;

9.男士三宝:博学,诚信,有责任;

10.解决问题三宝:面对,处理,放下;

11.人生三宝:健康,事业和朋友;

12.学习三宝:听,受,思考。

 

行愿无穷 悲心摄受 谆谆诲勉 - 识果求觉 - fjnpsbdz919的博客 

先接纳別人才能沟通——圣严法师

一般人所认为的沟通协调,就是让别人接受自己,往往忘了体察别人真正的需求。例如,我有一个弟子,他在与人沟通协调时,常常会说:“我是为你设想,所以你一定要接受我的建议,你非这么做不可。”然后才问对方:“你会不会觉得很难接受?”如果对方表示很困难,他便回答:“这不困难,只要你接受我的想法,困难自然就会解决。”

像这样的沟通,是单向、填鸭式的,并不是真正的沟通。真正的沟通一定要先问对方有什么困难?有什么需求?然后再看自己能帮上什么。忙,不要一厢情愿地要对方接受自己的做法。

我在日本留学期间,不论到任何商店,店员一定会先问一句话:“请问我能帮你什么忙?”人与人之间的沟通也应该如此。帮助别人时,不要预先设想好自己的计划,然后不管别人是否需要,硬是把自己的方法套在对方身上;例,如,中国人宴客时,都不会先问客人的口味如何,菜一上桌就不停地把菜挟给客人,使得客人吃也不行,不吃也不行,非常尴尬。但是在西方则不然,例如有一次我热心地挟菜给一位西方客人,他不甚愉悦地直接对我说:“你知道我喜欢吃这个吗?。从此以后,帮别人挟菜前,我都会先问对方:“菜合不合口味?”“还想吃些什么吗?”因此,沟通协调的原则应该是:先让对方提出他真正的想法与需要,然后再让他了解我们所能提供的帮助,这样的沟通协调才算成功。沟通是一种双向的交流,如果只是单向的沟通,那其实不是真正的沟通。

佛法中也有所谓的“四摄法”,指的是用四种方法来引导众生接受佛法,分别为:“同事”、“布施”、“利行。与“爱语”,这四种方法都非常重要,因为我们想要度化众生,就不能强制众生接受佛法,要让他们能够真心地接受。所以,想要度化众生,首先就要接纳众生。

佛教认为一个佛教徒,或是正在学习菩萨道的人,是不能离开群众的,因为行菩萨道要能做到“众生无边誓愿度”。既然要度化众生,就不能够离开人群而自求安乐、独善其身,必须把自己奉献给众生,并且先放宽胸襟接纳众生的种种问题,帮助他们解决问题,然后才能让他们放宽胸襟,接受佛法。

有些人在度化别人时,往往会高姿态地说:“佛法太好了,你必须相信、必须接受。”这种说法是在展现权威,而不是感化别人。最好是用佛法来感化人、感动人,而不是教训人。菩萨都是以低身段、低姿态融人众生之中,不仅和每一位众生地位平等,甚至还要让众生觉得自己的地位比较高,有种被尊重的感觉,才能让众生对佛法产生好感。同样地,当你要和别人沟通时,也是要先放低身段,先接纳对方,对方才有可能真正和你沟通。

 (选自圣严法师《从心沟通(心灵修行课堂)》)

人生三宝 先接纳別人才能沟通——圣严法师 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客     

认识你,真好!

佛说:前世五百年的回眸,才换来今生的擦肩而过。那么今世的与你相遇,是否是我曾经历了前世千百次的回首,我不知道前世的我们是否真的有缘,我只想告诉你,今世能够与你相遇,能够与你做一世的知己,真好!

如水的日子,因为认识了你而不再平淡,流失的岁月里,因为有了你,回忆会更加浪漫,时空的遥远并没有改变我们心的距离,我依然能够在每时每刻感觉到你的气息。

我们在各自的生活轨道上重复着单调的人生,相互聆听着彼此心灵的低语,远远地看着你,感悟着你,流年的风尘在我的眼前拉开了帷幕。我看见,你正穿着魔鬼的红舞鞋在旷野里奔跑,我听见舞者的灵魂在呐喊,那孤独的叫喊声打湿了我锈花的枕巾。

我用我苍白的文字为你点燃希望,我打开心窗,让你在我心的沃野种植梦想。认识你以后,我不再是一只孤飞的大雁,我知道在远方的异乡,也有一只雁儿在细细地聆听着我的心事,在用心感悟着我生命的精彩。我们用语言点燃起一堆堆篝火,在远隔千山万水的地方彼此慰籍,彼此温暖。生命的旅途中有你深情的注视,我会更加坚强,更加勇敢。

在这冷漠的世界里,在这日趋隔膜与生疏的尘世中,能有一个人还能够让你想念,让你牵挂,这样的感觉真好。如果宿命中注定你还要漂泊很久,那么就让我在你将走过路上,为你种植一路的快乐与阳光吧。

岁月如歌,如歌的岁月里邂逅了你,悄悄的守着那一份默契,悄悄地把美好的感觉深藏在心的一隅,让那份关爱象月光下的水雾,轻轻的蔓延,散一路的芬芳,待蓦然回首时,却不管是怎样的曾经,认识你的日子,我的心快乐过。

轻轻地握着我的手,从此你的世界将不在孤单,相识在秋的斜阳里,守望着命运安排的美丽传奇。不奢望天长地久的永恒,只想说对你说:认识你,真好!

阳光轻柔的洒在路上,我的心在阳光下幸福而快乐。

你说你会是天空的一朵浮云,永远飘浮在我友情的天空,知道吗?我看着天空的浮云时,我会用目光在一次告诉你:--------------认识你真好!

 

人生三宝 先接纳別人才能沟通——圣严法师 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018