登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

春困来袭 主动出击  

2010-02-23 16:53:26|  分类: 分享健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春困来袭  主动出击

 

   开学了,又要开始工作了。春天是美好的季节,可犯困也让我们很难受,今天看到了《春困来袭 主动出击》这篇文章,转来给我的同事朋友,希望还能给大家点滴帮助。

  春困不是病春季为什么会感觉特别困呢?这是因为人体在冬季寒冷的刺激下,皮肤血管处于“收敛”状态,而春天天气变暖,人体皮肤血管和毛孔渐渐扩张,血管口径随之变大,皮肤血流量大大增加,供应大脑的血量就会相对减少,大脑就会减低兴奋性,人体就会因脑组织的自我抑制而产生困感睡意。一般春困持续时间不会很长,当人体慢慢适应了气温的升高后,就不会再感觉困乏了。   多睡反伤身  有人认为,只要多睡就不会发困了,其实不然。成年人每天睡眠8小时左右就足够了,过长的睡眠时间改变了睡眠和觉醒的正常周期,使人体生物钟的节律紊乱,大脑长期处于抑制状态,同时也会使大脑司管睡眠的细胞疲劳,让人更加昏昏欲睡,醒后感觉头昏、不适。此外,很多家庭或办公楼在密闭环境中开空调,造成空气中二氧化碳等有害气体含量过高,也会加重春困症状。因此,如果有人出现嗜睡、打哈欠、面色潮红等症状,就应该停开空调。 

 妙法解春困  如果在生活中采取相应措施,进行必要的生理调节或刺激,春困还是能够预防或减轻的。 

  自制中药香袋  可自制香袋装入帽子或衣服内,解除春困。一是冰片、樟脑。各3克,良姜15克,桂皮30克;二是川芎、白芷各10克,苍术20克,冰片3克。任选一种,将处方的药物粉碎成细面,然后每取药面3—5克,用布缝制成小袋,佩挂在颈上或缝于所穿的衣服上,15天换一次即可。 另外,使用风油精、清凉油、香水、花露水等具有一定刺激或芳香味的物质,通过闻其气味来刺激神经,也可减轻困倦之意。  

 触: 用冷水洗脸  经常用冷水洗脸,以水的温度刺激皮肤,提高机体神经系统的兴奋度,从而达到消解春困的目的。 

 吃: 多吃葱姜蒜  保持饮食的清淡,少食或不食用重油腻味的食物。多吃含钾食物,如水果、豆类、海带、紫菜、瓜子等,能帮助维持细胞水分,使其充满活力。此外,葱姜蒜等食物有升阳的作用,适当吃些有助于振奋阳气,也能有效解除春困。 

 喝:午餐来杯酸梅汤  酸梅中特殊的枸橼酸能有效抑制乳酸,可提神解乏。用酸梅20克、甘草10克、红枣10个,加白糖适量,煮点红枣酸梅汤。或者用绿豆100克、酸梅50克,加白糖煮成绿豆酸梅汤,能够清热解暑、生津止咳。午餐时来一杯,解春困、促消化、驱疲劳。  

按:经常用手“干洗脸”   春困时,也可以采用简单的按摩方式来解决:闭上双眼,用双手大鱼际从嘴角、鼻翼向上,然后由额头向下,收向下巴,再由嘴角向上。如此为一周,每次做10~20周。或者按虎口部位的合谷穴、手掌心的劳宫穴一两分钟,出现酸麻感即可,可醒神开窍,效果颇佳。

 

  祝大家快乐工作,健康生活!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018