登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

引用 教师培训模式整合的基本思路  

2010-12-08 21:11:27|  分类: 学习培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

思想家教师培训模式整合的基本思路
2010年12月06日 - 思想家 - 教育科研博客
 

教师培训模式整合的基本思路

 作者:胡建球  汪文华

 

实现教育均衡发展,教师培训是关键。根据各地基础教育具体实际,现阶段中小学教师培训既要面向全员、突出骨干、倾斜农村,又要保证大规模、高效益、低成本,这就需要培训模式在继承的基础上进行发展和创新。中小学教师培训模式的发展和创新,其实质就是对基本培训模式的重构,增强培训模式应用的地域适应性、实施上的可行性、操作上的程序性。

一、中小学教师培训的基本模式

1.基本运行模式

目前,正在采用的教师培训基本运行模式主要有行政推动、机构推动、自主参与三种。

1)行政推动。即教育行政部门下发文件或通知,按国家—省—市—县—校的层级结构逐级推动实施培训。这是目前最主要的运行模式。

2)机构推动。即有关业务管理部门组织实施的专项培训。如,各级教研部门实施的新教材等专项培训。这种模式一般按条块的方式推动,常常与专项活动相结合进行。

3)自主参与。即某一群体和个人自主参加培训。如教育学会等团体组织,教师个人自主参加的网络培训活动。这种模式在具备上网条件的地区已逐步运行起来。

以上这三种运行模式都有各自的优势和局限。行政推动制约性强,极易组织实施,且参训教师人多面广,但同时也易失去参训教师的主动性、易流于形式,针对性不强,适应性不高,效果有限,有一定的工学矛盾;机构推动有一定的制约性,较易组织实施,针对性较强,但其需要借助条块内的制度强制,否则易“走过场”,适应性不高,也有一定的工学矛盾;自主参与突出主体地位,针对性强,有一定的适应性,但其受物质条件限制,参与人员有限,且随意性大,不易统一管理。

2.基本组织模式

正在使用的基本组织模式有:

1)集中培训(集中研修)。即在指定的时间,将中小学教师集中在培训机构学习理论、训练技能、问题研讨等。

2)校本培训(校本研修)。即为了满足学校和教师的发展目标和要求,由学校发起组织,主要在学校内进行的一种教师在职培训。

3)现代远程培训(网络培训)。即以网络为手段的“网络培训”,包括在线文本学习、视频讲座、专家在线答疑、同伴交流互动等方式。

4) 光盘培训及卫星电视课程播放。即通过播放培训课程光盘(购买,或下载后刻录),或利用“农远工程”设备,组织教师集中收看培训课程,参加培训。

5)巡回流动培训。即有计划地分批组织培训者到基层中小学进行理论与实践紧密结合的现场专题培训,“送教上门”。

这几种基本的组织模式也有各自的优势和局限。集中培训便于组织也便于实时管理,利于普遍问题的集中研讨和解决,适合通识知识的集中学习,但其也存在工学矛盾突出,增加学校和教师个人经济负担,针对性不足,效果较差等弊端;校本培训突出学校主体地位,针对性较强,形式多样,有一定的灵活性,但是需要学校有一定的培训条件支持,需要加强对培训过程的监管,否则,会流于形式,以至低效或无效;现代远程培训课程质量高,学习资源多,专家跟进指导、互动交流等指导性、针对性较强,非实时课程学习和交互,也较好地解决了工学矛盾,但需要参训教师具备上网学习条件、一定的学习技能、高度的学习自觉性;光盘培训及卫星电视课程课程质量高,有一定的指导作用,但供播放的培训资源毕竟有限,需要学校集中组织并辅以研讨活动。

二、中小学教师培训运行模式和组织模式的整合及其变式思路

(一)整合型培训运行模式

1.行政推动与自主选择相结合

考虑到我国教师群体人数众多和我国的教育管理体制等客观因素,在强调行政推动的重要作用的同时,本着从培训对象的学习需求出发的原则,突出培训对象的主动性,强调培训的针对性。其操作过程为:教育行政部门对培训需求进行调研———师训管理部门提供课程菜单———培训对象自由选择课程———培训机构和中小学校按需实施培训。这种运行模式适用于地域性全员培训、省域的骨干教师培训、基于网络环境的国家级骨干教师培训等。

2.机构推动与自主选择相结合

这种模式可以充分发挥专门研究机构尤其是各级教研机构的作用,实施“研训一体”培训策略,在提高培训的针对性的同时,突出教师的学科专业性,强调教师发展的阶段性。其操作过程为:专门研究机构对学科教学问题进行调研———确立培训主题菜单———培训对象自由选择培训主题———专门研究机构、培训机构和中小学校进行主题培训。这种运行模式适用于学科骨干教师培训、全员的校本岗位研修、基于网络的地域性学科全员培训。

(二)整合型培训组织模式

1.整合型的培训组织模式类型主要有集中与校本结合,远程与校本结合,远程与集中结合,远程、集中与校本结合,网络培训与远程实践研修(基于远程的服务与管理的校本研修)结合等。

1)“集中+ 校本”及“远程+ 校本”模式关注理论向实践的转化,其通过集中培训、远程培训学习教育教学理论,研讨重点、焦点问题;通过校本培训运用相关理论,解决现实实践问题,提升教育教学实践能力。这两种组织模式的关键,是有效的理论教学和富有针对性的问题指导,有效地实施校本培训。采用这两种组织模式,需要解决好工学矛盾,提供远程学习需要的支持条件。

2)“远程+ 集中”侧重实践问题的探究,旨在远程培训中引导培训对象提交实践问题、“集中”时结合实践指导问题的探究和解决。这种组织模式的关键,是有效地发现问题、提出问题和培训对象的广泛积极参与、培训者较高的专业素质和指导能力。采用这种组织模式,需要具备远程培训的条件和有效的远程培训管理。

3)“远程+ 集中+ 校本”聚焦问题解决,提升实践能力,其策略是通过“远程”学习理论和发现问题、提出问题,通过“集中”探究问题,完成问题指导和专业引领,通过“校本”在实践应用中解决问题,提升专业能力。这种组织模式实施的条件,是培训对象具有强烈的问题意识、具备探究能力以及专业化的培训者和校本培训指导者队伍。采用这种组织模式,需要具备远程培训的条件和良好的校本培训运行机制。

4)“网络培训+ 远程实践研修”定向为提升专业能力和学习能力,促进专业发展。其策略是充分利用网络环境和远程管理的优势,实现基于网络平台的实践研修和培训管理,聚焦问题解决,丰富学习资源,改善自我反思和同伴互助,提供专业引领,优化培训过程监控、学习评价等管理环节,从而提高培训的实效性。采用这种组织模式,需要具备良好的学习平台、管理平台和优化的虚拟学习环境,包括学习资源、专业引领和技术服务等支持要到位,远程研修管理(对学习过程的监控和对学习的考核评价)要科学、有效。远程研修管理包括对学习过程的监控和对学习的考核评价,学习者需要有主动的学习动机、自觉的反思行为和乐于合作的态度。

2. 整合性培训组织模式的变式及其实施范围、要求

1)“集中+ 校本”可变式为“巡回流动+ 校本”和“光盘+ 校本”。

“巡回流动+ 校本”指对边远农村、山区学校教师,培训机构和部门组建课程指导团队,采用“送教上门”、“送培到校”的方式进行培训。其模式的实施效果除了优质的培训者资源支持外,要抓实校本岗位研修的组织、管理,方能保障培训效果。

“光盘+ 校本”模式是为了解决边远农村、山区学校教师的实际困难。它是针对当前一些地方教师培训机构教师队伍水平偏低而设计的,在实施中要根据教师培训需求精心制作和选择优质的、适应性和针对性强的光盘课程资源。最适合的就是最好的。

2)“远程+ 校本”可变式为“卫星电视课程播放+ 校本培训”和“网络培训+ 校本培训”。

“卫星电视课程播放+ 校本培训”模式适用于农远工程学校,可以缓解工学矛盾,提供优质的培训资源。同样需要抓实集中观看课程和校本岗位研修的组织、管理,方能保障培训效果。为解决好针对性问题,教师培训机构和教研机构等应该进行适切的指导。

“网络培训+ 校本培训”模式适应于具备上网条件的地区。为提高网络学习的效果,学校应组织教师集中研讨活动,做实过程监控。

3)“远程+ 集中”可变式为“远程+ 巡回流动”和“远程+ 光盘”。

“远程+ 巡回流动”模式的“集中”定位在问题指导,它适用于具备上网学习条件,且远程学习管理到位的地区。为提高培训的针对性,培训机构应通过优质的培训指导者队伍实施教师教育教学问题的有效指导,帮助教师解决实践问题。

“远程+ 光盘”与巡回流动不同之处在于,它可以缓解教师培训机构教师队伍人数少、水平偏低、培训经费不足与提高培训针对性之间的矛盾。为保证培训效果,需要各地建设适应性、针对性强的光盘资源,还需要当地中小学充分发挥自身的骨干教师、乡镇教研人员的指导作用。

4)“远程+ 集中+ 校本”可变式为“远程+ 巡回流动+ 校本”和“远程+光盘+ 校本”。

“远程+ 巡回流动+ 校本”模式的“远程”定位在提供优质的课程资源,“巡回流动”定位在问题指导,“校本”定位在问题解决。它适用于经济比较发达的地区,教师具有上网学习的条件和能力,校本培训进入常态化、规范化的学校。

“远程+ 光盘+ 校本”同样要求光盘资源的适应性、针对性强,要求充分发挥当地中小学自身的骨干教师、乡镇教研人员的指导作用。

    文章来源:《河北教育(综合版)201003

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018