登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

“家长学校”汇报材料(原)  

2010-11-02 15:30:07|  分类: 和谐校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “家长学校”汇报材料

   如果说教师是太阳底下最光辉的职业,我们要说,家长是太阳底下最最灿烂的社会角色;如果说教师燃烧自己照亮了别人,默默地奉献了自己的一生,我们想说,家长才真正是可亲可敬无私地为着孩子的成长肝胆可鉴的人。我们有爱,但面对成百上千的孩子还嫌太少太少,家长有爱,为了自己的孩子,怎么付出都不嫌太多太多;我们有力量,去引导孩子们健康快乐智慧的发展,可那力量时常显得过于单薄,家长有力量,为了培养自己的孩子成人成才,他们的力量却可以得到无穷的扩张。我们深知,家庭是社会的基本细胞,是孩子成长的第一所学校,家庭教育直接影响着孩子的健康成长。然而面对日益激烈竞争的社会,很多学生家长过分关注孩子学习成绩的提高,忽略孩子良好行为习惯的养成,忽略孩子高尚道德情操的熏陶,忽略孩子如何做人的导向。我们也知,家长由于缺乏与孩子情感的沟通,缺少科学的家庭教育方法,使他们遇到了“望子成龙心切、教子成才无方”的困惑。我们很庆幸,庆幸自己逐渐意识到家庭教育的重要性,将家长群和社区视为自己的左臂右膀,用完成自身核心教育工作的热情去发展与家庭教育有关的一切工作,尤其是家长学校的工作。我们三元中心学校在进一步加强未成年人思想道德建设和积极引导学生掌握科学学习方法的同时,利用自身丰富的教育资源和信息技术优势,以“营造温馨的学习型家庭”为目的,正式挂牌成立了三元中心学校家长学校。

  几年来,学校坚持把家长学校工作作为一项常规工作来抓,在全面推进素质教育的进程中,努力探索一条家长学校教育新途径。为培养孩子良好的道德情感和行为习惯,转变家长教子观念,提高家长的教子水平开展了一些工作,也取得了较好的效果。

一、完善组织建设,密切家校联系,共同做好孩子的教育工作。

1、成立家长学校领导机构——家长委员会。

为开展家长学校工作,切实把家长学校工作落到实处,学校成立了家长学校领导小组,由校长刘亚萍担任主任,聘请了部分社会知名人士和优秀家长以及学校部分骨干教师等为成员。建立健全了家长委员会,并制定了家长委员会会议制度,家长学校领导班子分工明确,定期召开会议研究解决家长学校工作的重大问题和难点问题,如:学生随便吃零食问题,我们及时召集家长委员会的成员进行商讨,达成了共识,通过家长约束,班主任制止,少先队检查,学校监督的方法来管了学生,让他们远离零食,保证身体健康;再如,学校处在芜屯公路旁,近一半学生每天需穿过公路来上学,十分不安全,学校及时召开家长学校会,共同制定了教师交通轮流值勤,,从而保证了学生的安全,让学生安安全全上学来,平平安安回家去;还有学校学生多,放学出入校门拥挤问题,通过召开家长委员会会议,决定实行分级放学,让学前班的孩子先放学,让家长在校门外等候,并速离开方法,从而解决了学生的上放学路上拥挤问题。

2、健全各项规章制度。

在工作中我们做到有章可循,落到实处,我们建立并逐步完善了家长学校管理的各种制度,它们分别是《家长学校章程》、《学习型家庭评定基本条件》、《家长委员会章程》、《家长学校教师守则》、《家长学校学员守则》、《家长学校家庭教育培训制度》《家长学校教学应遵循的基本原则》、《家长学校优秀家长考评制度》等等。并严格执行,做到了有组织、有领导、有制度、有计划、有教材、有活动、有辅导教师,有定期培训计划。为进一步加强家长学校工作,学校将其纳入到学校工作计划、学校工作发展规划和班主任评估条件之中,并开展了一系列活动。  

3、家校联系卡,进一步加强家校联系。

学校的教育必须和家庭教育联系起来,才能真正达到教育孩子的目的。在教学中,我们采用家校联系卡,不定期和家长之间互通信息,及时向家长反映学生在学校的有关情况,了解孩子在家庭中的表现。在使用家校联系卡的时候,我们时刻遵循着如下的原则:1、针对问题,注重及时性——“有事就联系,没事就休息”。2、指导为主,注重可操作性——“不是说教,更不是告状”。3、及时反馈,注重连续性——“紧抓不放、常抓不懈”。这一种形式得到了家长的欢迎和支持,促进了学生的健康成长,使班主任及其任课教师工作更加得心应手,使学校的工作更加如火如荼的开展起来。

4、严格家访制。学校规定新接班的班主任要在一学年内每生家访不少于一次,连任班主任一学年家访人数不少于全班的1/2,并对每次家访作以详细记录,期末学校审核各班的班主任实录。

二、全员参与,共同关注孩子的成长

1、重视教材学习。

我校家长学校制订有详细的《家长学校工作制度》、《教师备课制度》、《家长学校教师守则》、《家长学校学员守则》、《家长学校家庭教育培训制度》《家长学校教学应遵循的基本原则》等相关的配套规章制度,并能够严格落实和执行。学年初家长学校领导班子都要召开专题会议,依据教师和学员特点制定相应的工作安排和教学计划,确保每次教师上课都有详细的教案。每次上课前学校都根据教学计划提前通知学员,并成立临时的班级组织,建立班委会,负责班级学习、纪律、出勤、卫生等方面的工作,确保学员学有成效。

我校授课内容以省编的《家庭教育》为主,但又不死扣教材,而是依据学员特点、学生实际情况和教师的行业特点,采取灵活多样的授课内容,运用家长会和学校印发的学习材料对家长进行集中和分散教育,让他们在集体授课和自由学习中掌握良好的教育方法,同时做好读书笔记,并把学习后的心得写成交流材料上交到学校,并在家长会上进行交流。

2、定期举办讲座。

每学期学校都要请有关专家或学校领导进行专题讲座。我们举行了《学校与家庭》的讲座。目的是使每位家长感悟到家庭教育的重要性,重养重教。为了做好一年级新生的转接工作,与家长形成合力,我们召开了《家校合作,共同为学生的明天而奠基》的讲座,家长们更加明确了自己的教育方法,找到了自己的教育方向。针对学困生家长的手足无措,针对家长教子方法的匮乏,一堂《怎样做有效能的家长?》讲座给各位家长指明了方向,让他们看到了希望,并且我们把《怎样做有效能的家长?》作为我们学校的研究课题,家长和老师们共同去研究探索,争取找到更好地教育孩子的方法。

3、改革家长会形式。

改革家长会形式,家长会成为宣扬素质教育的有效途径。我们做了改革:家长会不再是老师的独角戏,变成家长的群言堂,家长成为了会议的主人,他们纷纷发表自己的想法,有困惑、有反思、有体会,虽然有的普通话夹杂着本地话,有的家长说得语无伦次、结结巴巴,但都朴实、真诚,交流对话的效果是喜人的。共同关注解决未成年人存在的热点问题。和家长们共同探讨,指导孩子健康上网;花好零用钱;用好压岁钱。在家长会的形式上,我们有时也举办“学生和家长共开家长会”。不再使学生、家长分开,让孩子感受老师和家长是怎样为自己的成长筹划的,让家长感受老师和学生是怎样共同开展教育的,而老师可以感受家长和孩子之间的亲情。
  4.家教宣传阵地的利用。为使家长学员们进一步了解家教知识,我校家长学校还利用板报、家教指南、阅读材料等为家长们提供家教知识的平台,使家长学员在上课之余能够边欣赏美丽的图画并且了解更多的家教知识。

5、定期表彰优秀家长。

在学校开展各项活动中,得到了很多家长的大力支持,在教育教学中,他们认真的听课,积极地学习教学资料,学到了宝贵的经验,并且他们都积极的申报优秀家长,认真地做好家长经验总结,在总结反思中提高育子水平,学校根据他们的学习情况及其育子方法,每学年都要表彰一部分优秀家长,让他们带领着全校家长更好地投入到教育学生中。

6、举办学校开放日。

定期向家长开课,让家长走进课堂了解学校,也是家庭教育工作中的一项有力措施。在一年级少先队员入队时,我们邀请家长参加“红领巾,我为你骄傲”少先队员入队仪式,让家长看到自己孩子的成长;在六一儿童节时,家长们在娱乐活动中看到孩子的艺术才华;在上一学期邀请家长走进课堂,与自己的孩子一起上课,让家长亲眼目睹孩子在学习上的表现;学校还组织家长代表座谈会,听取家长的意见和建议,以便及时改进、提高。

“开放日”活动让教师、家长、学生之间的距离拉得更近了,从而增强了相互之间的了解,尊重和关心,出现了孩子督促家长做模范家长,家长教育孩子做“三好学生”的可喜局面。

三、我们的工作效果 。

  我校成立家长学校以来,不仅提高了家长们的家教知识和家教方法,而且彻底的更新和改变了家长们家庭教育观念。同时也取得广大家长朋友对学校工作的理解和支持,多年来我校教学秩序稳定,没有发生信访、上访事件,教学成绩显著提高。学校在三元老百姓中口碑甚好,在市、县已小有影响。在2006—2007年度被评为县示范家长学校。先后有周金荣、王飞、吴永纪、李松林、潘代富等多名家长被评为家长学校优秀学员。2007年度被评为省少儿智力开发教育先进单位、市经典导读实验学校、县社会治安综合治理先进单位。2008年度被评为市A级群众满意学校、县办学水平评估优秀等级学校、市绿色学校、市第二轮继续教育先进单位、县平安校园。县体卫艺工作先进单位。

四、今后的工作思路

在今后的工作中,我们需要加强对极少数家长的辅导,提高他们教育子女的能力,提高他们对家长学校的认识和工作的支持。我们相信,有上级领导的支持,我们的家长学校一定会越办越好,为农村培养更多的的合格人才。

 

三元中心学校

 

2008年10月

 

  评论这张
 
阅读(2104)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018