登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

关于向冯志远同志学习的通知   

2010-01-04 13:38:08|  分类: 通知文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于向冯志远同志学习的通知

2009-12-26 16:12 发送人:督导室

各中小学校:

    根据县委学习实践领导小组向身边的优秀党员学习,向系统内的优秀人物学习的要求。为此局学习实践办决定向扎根边疆,在大西北默默工作40余年,直到双目失明,依然以他坚强的意志和信念为那些穷孩子奉献着自己的一腔热血,以自己的实际行动谱写着育人的赞歌的冯志远同志学习。

   请各校组织广大党员认真学习,撰写心得体会,开展交流,学校把交流后的心得体会上报到局学习办(每校至少一篇),时间截至于12月30日前。

另请各校在12月底前应全部完成整改落实阶段的工作,上报整改落实方案、“三本台账”、本阶段工作小结等相关材料。

                                        局学习实践办

                                           12.26

      冯志远 

宁夏中宁县鸣沙中学退休教师。1949年考入东北师范大学中文系,1953年毕业后分配到上海任教。1958年响应国家支援边疆教育事业的号召到宁夏,先后在中宁县鸣沙、关帝中学任教。

冯志远青年时照片

东北师范大学毕业生,主动到偏远西部支教

那位干瘦的老人叫冯志远,老家在长春市双阳区。1949年考入东北师范大学中文系,他是家里5兄妹中惟一的一个大学生。1953年,冯志远毕业后被分配到了上海市男子中学,担任语文老师,在那里工作了5年。

1958年,冯志远响应国家支持边疆教育事业的号召,不顾新婚不久的妻子的反对,自愿来到宁夏回族自治区中宁县的一所中学,一年后又主动转到更偏远的关帝中学任教。

一口气教了四个科目,拿工资给孩子买文具

作为关帝中学教师队伍中惟一的一名大学毕业生,冯志远一口气教了语文、历史、地理、俄语4个科目,从早到晚不停地上课,和学生们一起挤学生宿舍,吃学生食堂。

由于关帝中学的学生们都是农民子弟,生活都很困难,他就从工资里拿出钱来,给学生们买书和学习用品,剩下的钱再寄回家里,常年不换新衣服。

一心向学

只顾着学生很少回家,至今未得到妻儿理解

这样的日子一过就是11年,期间他一直与妻子分居,以致在他40岁的时候,才和妻子生下了一个男孩,然而,他每年只有两次机会听儿子叫他爸爸,那就是在每年暑假和寒假回上海时。每次回家,儿子都哭着求他快点回来吧,可他每次都是一边答应,一边告诉妻子好好照顾儿子,因为他的心早就飞回学校了。一次儿子生病了,妻子发来加急电报让他回去,当时正好赶上冯志远班里的学生中考,他一咬牙留在了课堂上,直到学生们中考结束才从宁夏坐火车返回上海。由于冯志远常年不回家,和妻儿的关系也越来越淡,以致他至今未得到妻儿的谅解。

没时间治病双目失明,就凭记忆给学生讲课

1984年,冯志远突然感到眼前越来越模糊,双眼视力急剧下降,由于没时间治病,不久他在一次语文课上双目失明。那一年他55岁,学生们担心他离开学校,而他却作出了“不离开学校,不离开孩子”的决定。失明后的他,没有办法备课,就凭着记忆给孩子们上历史课。从远古时代到新中国解放,他用说评书的方式将历史讲给学生们听,成为了学生们最喜爱的历史老师。

被学生扶着走向课堂,直到患重病无法自理

每天早晨,都会有两名学生来到冯志远的床前,为他打来洗脸水,扶着他下床,然后拿着毛巾站在旁边,等老师洗完手后,再将毛巾递过去。上课铃声响起时,学生张涛就会牵起老师的手扶着他走向课堂,全班同学看着冯志远摸索着走上讲台,总会起立齐声高喊:“老师好!”

下课了,学生们争先恐后地扶着他,来到食堂,争着把自己碗里的菜夹到老师碗里,有的学生干脆直接喂老师吃,常常是十几双筷子同时伸出去,放在冯志远的嘴边,等着老师吃完再送上下一口菜。就这样,在学生们的照顾下,冯志远又坚持当了5年盲人老师,直到60岁退休才正式离开讲台。然而,退居二线的他,仍旧住在学校,只要孩子们需要,他就义务为孩子们辅导,直到他身患脑血栓,无法自理的那一天。

病重回乡

想与妹妹见最后一面,回到阔别47年的故乡

2000年4月的一天,远在长春的妹妹冯宝珍接到哥哥打来的电话:“妹妹呀,等放了暑假你来接我吧,晚了恐怕就看不见我啦。”妹妹听后泪如泉涌:“哥,你终于肯回来了,还等什么暑假,我现在就去接你!”5天后,妹妹冯宝珍坐火车来到宁夏回族自治区中宁县关帝中学,在一间狭窄的学生宿舍里,见到了自己四十多年没回故乡的哥哥。

脏得发黑的棉袄,被烟头烧得只剩半截的褥子,露出棉花的薄被,还有洒了一地的菜汤,让她无法相信,这就是哥哥每次在信里提到的条件很好的宿舍。也是在那时,冯宝珍才知道,哥哥早在一年前就已经患上了脑血栓,时常手脚麻痹无法行动,已经入院治疗一次,在双目失明实在不能再上课的情况下,才给她打来电话。就这样,在和他教过的最后一届学生们合了影后,冯志远于2000年6月4日回到了阔别47年的故乡长春。

得到资助

校庆时得知老师近况,几位学生邮来万元钱

2005年11月,上海市男子中学举行百年校庆,冯志远当年的几位学生认出了冯志远的老伴。得知老师已身患重病并双目失明时,便委托一位学生在长春的弟子前去探望。12月11日,一张万元汇款单从上海寄来,上面只有4个学生的姓氏。记者与给老人汇款的一个学生取得联系,这位远在上海的学生已经68岁,他叫何寅,是冯老师当年的学生,另外三人分别叫史蜀君、刘翰民、董梅荣。何寅说,冯老师在他印象里是个睿智而才华横溢的人,是冯老师第一次让他们知道了普希金,知道了俄国文学,成为了他们的文学启蒙人。现在,老师的遭遇让他们十分震惊,这些钱不多,只能聊表他们做学生的一点心意,他们希望老师早日康复,有一个康乐的晚年。

吐露心声

最大的愿望还是讲课,最对不起的就是妻儿

冯老师说,他从教47年,在宁夏回族自治区就呆了42年,教过的学生已有10000多人,其中最有出息的已是北京大学的教授,上了大学的人就数不过来了。说起自己这一生,老人一点都不后悔,他爱教课,爱给学生们讲故事,讲知识。

他说:“如果现在还让我当老师,我依然愿意,虽然我看不见学生,下不了床,但我还能说话,我可以为学生们讲讲历史,讲讲做人的道理。”采访最后,老人说,他这一生惟一的遗憾是太愧对妻儿,他希望有生之年能再见他们一面。

【感动两省】

冯志远被评为2005第二届中国十大老年新闻人物、2005第三届“感动吉林”十大人物、2005年度“感动宁夏”十大人物。宁夏自治区党委、政府发出通知号召全区人民向冯志远学习。中央和宁夏新闻媒体对他的事迹进行了专题报道。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018