登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

口语交际-“父母之爱”  

2009-10-22 22:22:10|  分类: 培训学习(文件) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口语交际-“父母之爱”

设计理念:

 以“父母之爱”为主题,口语交际以“父母之爱”为话题展开。《语文课程标准》强调淡化文体意识,倡导自由表达,做到说真话,表达真情实感,不说假话空话。 

设计特色:

针对学生叙事空洞,感情牵强附会这种现象,引导学生根据自己的生活经历,打破常规的思维定势,多角度地去观察、认识事物,从自己的生活经历中寻找最适合这个题目的内容,从自己的生活感受中抒发最诚挚的情感,达到学生在表达上“真”与“情”有所突破。

学习目标:

1.围绕“父母的爱”这一话题进行口语交际,交流时做到内容充实,有条理,语气、语调适当;听他人说话时,认真耐心,能抓住要点,敢于发表自己的意见。

2.能写出最想对爸爸妈妈说的话,表达自己真情实感。

3.能感受父母的爱,与同学、父母沟通情感,建立良好的关系。

课前准备:

1. 多媒体课件。

2. 回忆自己生活中父母对自己关爱的事例。

 ↘ 谈话导入,再现情境

1. 谈话导入。我们在父母的爱中长大,每位父母都爱自己的孩子,爱的方式却不尽相同,今天我们就谈谈父母的爱。(板书:父母的爱)

2. 再现情境。多媒体出示“口语交际”中的三个生活中的小故事。

↘ 创设情境,展开讨论

1. 提出问题:你怎样看待上述故事中爸爸妈妈做法?

2. 小组交流,形成观点。

3. 全班交际,模拟交际情境。让学生充分展开讨论,让不同观点进行辩论,在观点的碰撞中形成正确的观点。

〔设计说明:鼓励学生自主探究,根据自己的理由、自己的理解,确定自己的观点。让学生知道,说话要有根有据,培养学生的求异思维,不要“人云亦云”。〕

↘ 联系实际,感悟父母之爱

1. 联系实际。你在生活中有过类似的事吗?给同学讲讲你和父母之间的故事,在谈谈自己的想法。

2. 小组合作,互说互评。

3. 全班交流,互为补充、质疑。教师注意交际时的习惯的培养。

〔设计说明:“己所不欲,勿施于人”是一句古训,它要求在人际交往中善解人意,在以某种方式对待他人之前,首先要设身处地地想一想,站在对方的立场上思考问题。〕

↘ 拓展延伸,沟通情感

1. 模拟场景。如果我是你的爸爸,你给怎么把这三个故事讲给我听,并请我谈谈看法。(师生模拟交际)如果我是妈妈呢?

2. 拓展延伸。今天回去我们将这三个小故事讲给爸爸妈妈听,并请他们谈谈看法。

〔设计说明:通过巧妙地“模拟场景”、“拓展延伸”引导学生的畅所欲言的说和认真地倾听别人的发言,通过讲故事给学生已自主空间,又引发了学生交流的愿望,把课堂引向精彩。〕

↘ 表扬激励,课堂总结

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018