登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

小学语文口语交际课的误区与教学策略  

2009-10-20 15:23:12|  分类: 培训学习(文件) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小学语文口语交际课的误区与教学策略

 

《语文课程标准》中明确提出口语交际的新理念:“口语交际能力是现代公民必备的能力,应在具体的口语交际情景中,培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交谈的素养。”然而,现阶段许多教师因大量的读写任务而重视读写教学,忽视了口语交际的训练,造成许多小学生只会当一名机械的聆听者或简单地回答问题的“应声虫”,不愿意自主表达、交流,更不用说乐于表达交流和善于表达交流了。

现行小学语文教材中的口语交际课在语文教学中占据着怎样的位置?发挥了他多少本应该具有的功能呢? 在鲜活的 课例中,在反复的交流碰撞中,我分析有如下四个误区导致学生口语交际能力的缺失:

一、重视了口语交际课,轻视了语文学习的各个环节。

学生口语交际能力培养应贯穿语文学习的全过程,作为教师不仅要重视口语交际课上学生口语能力的培养,还要有意识的在语文教学的各环节中去培养,并且要鼓励学生在日常生活中积极主动地运用。我们的教师曾精心准备口语交际课,但非口语交际课预设交际环节的就少了,致使出现为上口语交际课而上口语交际课,这样逐日就丧失了诸多培养学生口语交际能力的鲜活素材和良好契机。

二、重视了口头作文,轻视了人际、社会间的交际训练。

学生口语交际能力的形成,是为了实现交往与应对。使学生逐步乐于表达、善于表达,进而实现“我会说”的目标。回顾我们的教学,很多教师注重学生口头作文的训练,甚至强化训练口语表达,这样可以培养学生的思维与表达能力,完成口头作文是单方面的,是个体行为。而要实现交往与应对,不仅要求学生有表达的技能,还要有倾听、理解、交际应对的能力,这是双向的、综合性的。换言之,口头作文课侧重“作文”,具有单一性;而口语交际课侧重“交际”,具有综合性,它是学生综合语文素养的体现。

三、重视了说的环节,轻视了听、评的细节。

作为教师,每一次口语交际课都会进行认真的设计,提前对学生进行任务布置并予以指导,让学生课前认真收集、准备交际材料,其出发点是为学生说准备材料,让学生“有话说”。课堂上也给足展示时间,但往往不能说的精彩,究其原因:缺少交际的说话是失真的交流。在这样的情况下,教师要巧妙、机智地使用听评的细节,让学生点评,或是让学生提问,比如:听了该同学的交流,你还想知道什么呢?这样的问题常常能起到推波助澜的作用。记得宝塔小学刘家一老师执教的一节《教你学一招》的口语交际课上,一学生介绍自己的绝招是做饭,待学生介绍完之后,刘老师机智地问道:“听了他的介绍,你们有什么问题吗?”立刻有两个学生站起来发问:“我想知道他是怎样做饭的?”“我想知道他的绝招‘绝’在哪里?”。这两个同学的问题正切中了该同学交际的“要害”,没有完成必要的交流,没有把话说清楚,有了这两个同学的点评与追问,该同学明白了自己交流中存在的问题,可见,有效的点评能促进学生交际能力的提升。

四、重视了学生的演说,轻视了教师的示范引领。

俗话说:“不打无准备之仗”。作为教师,每一次口语交际课都给学生十足的准备时间。在口语交际展示环节,也是尽可能让学生展示,让其充分表演与表达。我也曾看到这样的例子:某教师组织学生口语交际课,先是让学生读教材中的要求,再给时间小组内交流,然后推荐代表在全班交流,教师适当提出要求予以指导,组织学生对说的好的同学进行“鼓掌式”评价,整节课就这样在学生的演说中结束。试问学生收获多少,是否达成本次口语交际的目标,着实有探究的空间。教师在组织口语交际课时要能在课前或课中突破难点时以身示范,恰到好处择时机地示范交际,甚至在示范交际展示后要求学生提问,以促进学生思维训练、口语交际能力的发展。

针对上述误区导致的学生口语交际能力的弱化,我们语文教师要循课标、思方法、去激活口语交际课堂,努力打造有效的口语交际课。究竟怎样才能上好有效口语交际课呢?我本人结合研修组及联校研修活动作了如下肤浅思考:

一、精心准备,为学生搭建口语交际平台。

 我在这里要说的不仅是学生的准备,教师也要积极参与其中,深入到学生中去,为学生搜集材料提供切实可行的途径,了解学生在准备过程中搜集了哪些材料,并为学生提供言语实践的形式。譬如:二(上)语文教材“保护有益的小动物”的口语交际训练时,老师应课前指导学生搜集“有益小动物”的图文资料;活动方式包括询问、阅读、收看影视、网上查询等;然后以记忆、剪贴、绘画、抄写等形式,将搜集到的资料整理好,准备在班上交流。

二、创设情景,营造轻松自如的交际氛围。

“要努力选择贴近生活的话题,采用灵活的形式组织教学,不必过多传授口语交际知识。”这是全国小语会理事长崔峦对口语交际教学提出的具体要求。口语交际教学不是传统意义上的单纯“听话”、“说话”练习,而是师生心灵间的对话与交流。只有营造轻松自如的交际氛围,学生才能迫不及待地打开“话匣子”。 鲁老师执教的一节《身边的垃圾》的口语交际课就很好地使用了这个策略。他在课前将本校整洁、脏乱两个方面的图片拍下来制成幻灯片,课上伴随问题创设情景予以展示,当问及学生看到了什么,学生个个抢着说;当展示整洁画面,问及垃圾哪儿去了?学生在不知不觉中被老师引导完成了交际任务,整个过程显得轻松自如、水到渠成。

三、多法并举,打造有效口语交际课。

1、先看后说,用插图想象地说。

小学语文教材中有很多的插图,这些插图不仅能调动小学生学习语文的兴趣,还有助于学生对文本内容的理解,更是培养学生观察能力的生动材料。有的口语交际内容配有插图,教师在教学中要引导学生仔细观察,在观察的基础上,再进行交际活动,这样,既可以培养学生仔细观察事物,抓住事物本质的习惯,又可以发挥学生想象能力。

2、先想后说,用思维有序地说。

小学生的思维是以形象思维为主,而抽象思维和逻辑思维还未形成,他们看到什么,就说什么,不善于思考,东一句,西一句,杂乱无章。教师在教学中要培养学生先想后说的习惯,做到说话有条理,以理服人。

3、边演边说,用形象绘声地说。

缺乏具体情境的口语交际是苍白无力的。因此,教师要根据教材所提供的情景,因地制宜创设具体的生活化的口语交际情景,引导学生进入情景,进入角色,让学生兴趣盎然地参与口语交际活动。加之小学生天性好动、善于表现自己,我们应该让学生在角色扮演中得到角色体验,通过自己的表演或看表演,对人和事有了直观的印象,就有了说话的题材,说起来会更有兴趣,表达也会更清楚。

4、以评促说,用追问完整地说。

口语交际时,常会遇到一些“拦路虎”,使口语交际难以顺利进行。作为教师,要因势利导,就可以将停滞状态的课堂变成多向互动的“场”。做法很简单,一是可以让有困难的学生主动向别人请求帮助,二是要其他学生对说不下去的同学进行点评,甚至提问,这样“一请一问”、双向互动,自然解决学生说的困难。

5、以导助说,用引领规范地说。

上面提到的“一请一问”可以促进口语交际活动中的“卡壳”现象,但是要想学生真正能有所突破,能说、会说、说好,还需要教师必要的引导与示范,但双向互动必须确立学生的主体地位,教师与学生平等相处、平等对话,对学生“卡壳”要多宽容、多鼓励、多引导、多帮助,这样,才能培养学生良好的听说态度,锻炼和提高学生的口语交际能力。

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018