登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

“口语交际”教学策略  

2009-10-18 14:23:39|  分类: 培训学习(文件) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

口语交际的教学策略

   口语交际在社会生活中历来就有举足轻重的作用。所谓“一诺值千金”,“一人之辩重于九鼎之宝,三寸之舌胜于百万之师”就形象地说明了这一点。现代社会的发展对口语交际提出了更高的要求。西方国家把舌头、金钱和电脑并称为人生的三大战略武器。人们只有具备了较强的口语交际能力,才能适应时代发展的需要。为此,《语文课程标准》对“口语交际”的教学提出了明确的目标:“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。”要达到这一教学目标,必须采用相应的教学策略。

一、创设交际情境,激发学生交际的兴趣

口语交际是在特定的教学情境里产生的言语活动。因此,口语交际教学要注重创设交际的情境,激发学生交际的兴趣。口语交际情境创设的方式很多,如:从讲述生动有趣的小故事入手、从播放录像片段渲染气氛入手、从巧设悬念入手、从生动形象的语言描述入手等等。

例如,在进行《这就是我》的口语交际活动时,教师可设计这样的交际情境——根据当代学生喜欢追“星”的心理,先出示有关同学们大都熟悉的影视明星、体育明星,然后启发学生:看了这些明星你们一定很羡慕他们吧!其实你们也是一颗颗“星”,因为每个人都有自己的特长和优点,现在让我们也来展示一下自己的风采,用你的笑语、你的歌声、你的幽默、你的智慧,真诚地把自己介绍给大家,让大家了解你,认识你,羡慕你。

又如,在进行《向你介绍我心中的美景》口语交际活动时,教师可设计这样的交际情境先出示喧闹的都市、宁静的乡村、丰收的田野、青山绿水等多媒体画面,然后用生动、形象的语言描绘:同学们,不管是生活在喧闹的都市还是在宁静的乡村,每个人心里都有一幅属于自己的自然美景。画面上也许有青山绿水,也许有林间小路,也许有当空皓月……请你闭上双眼感受自然对心灵的呼唤,寻找你心中自然之梦,然后用生动形象、有感染力的语言把它描绘给同学听听,力求把他们也带进你的美景之中。

在口语交际中,创设的情境既要有形象性、情感性,又要对交际具有挑战性和诱发性,从而使学生产生急于交际的欲望。

二、拓宽实践的途径,提高学生口语交际的能力

学生口语交际的能力只有在口语交际的实践活动中才能形成。因此,要切实提高学生口语交际的能力,必须拓宽学生实践的途径。一是要上好口语交际课。现行中小学国标语文教材都有目的、有计划地设计了口语交际的训练内容,这为提高学生的口语交际能力提供了基本的保证。因此,教师要充分利用这些训练内容,使学生通过这些典型话题的交际实践,积累口语交际的经验。二是要结合阅读和写作教学,引导学生交际实践,提高学生口语交际的能力。例如:阅读教学时,可以引导学生通过问题讨论、观点辩论、复述课文、扩编或续编故事等方式参与交际实践。作文教学时,可以引导学生通过讨论构思、先说后写、修改评议、佳作欣赏等方式参与交际实践。三是要组织和引导学生在课外实践活动中进行口语交际,提高学生口语交际的能力,如参观浏览、争当环保小卫士、当小导游、小记者采访、小小辩论会、社会调查、模拟法庭、读书交流会等等。

三、注重互动过程,让学生真正成为交际的主人

口语交际是听方和说方双方互动的过程,它的核心是“交际”两字,注重的是人与人之间的交流与沟通,不是听和说的简单相加。只有交际的双方处于互动的状态,才能实现真正意义上的“口语交际”。只有实现这种“互动”式的交际,学生才能真正成为交际的主人。因此,我们在指导学生进行口语交际时,应注重双向互动的过程。从目前出版的中小学国标语文教材所设计的口语交际的话题内容来看,有一些话题内容双向互动性是明显的,操作起来比较容易。如“当一回小记者”这样的交际话题,只要事先作些提示准备,指导学生设计一些采访的问题,学生采访时就会较好地进入互动状态。还有一些话题内容双向互动性不够明显,如果不进行优化处理,很容易上成听说训练课。如“学会劝告”这样的话题,如果教学时只关注“劝告一方”怎样说话,那就变成说话训练课,失去了互动性。因此,针对这一类话题,教师须要从“互动”的角度进行重新设计,不仅要引导“劝告一方”能言善劝,也要引导“被劝告一方”能言善辩,真正使双方或多方都动起来

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018