登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

也说“导学稿”  

2009-10-16 23:06:01|  分类: 培训学习(文件) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      也说“导学稿”

 

(一)导学稿的基本框架

所有“导学稿”都应注明以下基本内容:课题、课型、主备人(执笔人)、审核人。

“导学稿”的主体部分一般包括学习目标、学习重点、难点和学习过程等。根据教学需要,可以另外专设学法指导、参考材料(知识链接)等栏目,“导学稿”的核心部分是学习过程。

作为核心部分的“学习过程“,其内容概括起来一般应有预习指导、共同研讨、练检巩固和拓展延伸四个板块。

“导学稿”“导”是关键。鉴于学生自学能力的局限性,要想让学生真正能利用导纲---学案进行有效的学习,教师在学案中的“导”大有学问,可以说是“导学互动”的关键所在。“导”既包括导入新课、导入问题情景、导入学习过程,更包括深层次的学习方法指导、思维方式引导、交流发言开导和组织学生互助学习等等。总之,“导”贯穿学习的整个过程,所以说教师编写导纲---学案是门值得深究的学问。

 

(二)导学稿设计应遵循以下基本原则

 1、计划性原则:“导学稿 ”既是教案、也是学案,具有课时计划性质,“导学稿”计划要充分体现它的可执行性,落实学科、学期教学计划。

 2、主体性原则:充分体现学生的主体地位,充分发挥学生的主体作用,充分体现学校“双自主”教育教学模式的要求。

3、导学性原则:“导学稿”要具有极强的指导学生课前、课中、课后学习的作用,特别是通过环环相扣的步骤、规划出“课堂路线图”,使课堂教学沿着正确的方向前进。

4、探究性原则:尽可能设计出可供学生在研究中学习的内容,尽量减少教师对学生的“直接给予”。

5、层次性原则:“导学稿”的设计能满足不同层次学生的不同需求。

6、创新性原则:“导学稿”的设计有利于培养学生的创新意识和创新能力。

7、鼓励性原则:“导学稿”中问题和活动的设置以及语言的运用要具有鼓动、激励作用,利于营造积极参与的课堂氛围。

8、互动性原则:“导学稿”的设计有利于师生之间、生生之间共同协作、全员参与,体现课堂民主性。

9、实践性原则:“导学稿”的设计要引导学生动手动脑,做中学,学中做,边做边学,边学边做,通过实践性活动的创设和适当的练习运用,让学生感悟知识、培养能力、巩固双基,防止单纯地听、看、说。

10、精品性原则:“导学稿”所选择的教学内容都必须是精品,具有典型性、代表性、互通性,有利于举一反三和低耗高效。

(三)“导学稿”设计的其他要求

1、“导学稿”应具备明确的学习目标;

2、“导学稿”应注意帮助学生梳理知识结构体系;

3、“导学稿”应以独立的板块或在其他板块中为学生提供适当的学习方法、学习策略的指导;

4、“导学稿”必须提供检测学习效果的适当材料;

 5、“导学稿”要有足够的“留白处”,以供教师加注关键性教学语言、教学步骤提示、需补充的知识以及加写“教后反思”;供学生在上面作必要的课堂记录、解题、回答问题(作文除外)和作“学后反思”。

6、“导学稿”要区别于传统的教案、学案、讲义和试卷,符合“六案合一”的要求;

7、“导学稿”的编写要按课时进行;

8、不同学科、不同课型的“导学稿”应有不同的特色,适合不同课型的教学需要

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018