登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

教师修养从“爱”做起  

2009-10-15 20:25:29|  分类: 关爱孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      
 教师修养从“爱”做起 - 文彬 - 文彬博客
       伟大的教育家苏霍姆林斯基说:“教育的全部技巧在于如何爱学生!”

        爱学生,首先就要爱教育。捷克教育家夸美纽斯说过:“太阳底下再没有比教师这个职业更高尚的了。”

        爱学生,就要了解学生。苏霍姆林斯基指出:“不了解孩子,不了解他的智力发展,他的思维、兴趣、爱好、才能、禀赋,就谈不上教育。”因此,教师要注意观察学生,这是对学生及时施教的切入点。

        爱学生,就要关心学生,用自己的爱去博得学生的爱,在与学生心与心的沟通中,使学生感受到师爱的温馨,在爱与爱的交融中,使学生被感动,老师也被感动。

        爱学生,要与学生平等相处。教师要以平和、愉快、友好和鼓励的方式对待学生,要尊重和信赖学生,这才是真正的爱。

       爱学生,就要对学生一视同仁。教师要把爱洒向每一个学生,让每个学生在公平、平等的氛围中心悦诚服地接受教育,健康、幸福、快乐地成长。

       爱学生,就要学会赏识。教师要拿起表扬的武器,多鼓励,帮助学生树立自信心。教师要尽可能地帮助学生维护他的良好情绪,帮助他树立再创佳绩的信念。无论如何,不能讽刺、挖苦学生,防止学生产生自卑心理,要尽可能地培养学生健康的心理素质。

      爱学生,要讲究批评方式。教师要尽可能多的要求一个学生,也要尽可能的尊重一个学生。批评要讲究策略,不同学生不同对待,个别谈话要先表扬肯定,再指出不足,明确努力方向,最好先让学生自己认识错误及不足,更有利于改正错误。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018