登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

上好课-教学策略  

2009-10-15 22:00:16|  分类: 培训学习(文件) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

bhwuli上好课-教学策略

 

教育部《基础教育课程改革纲要》指出:改变课程过于注意知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得的基础知识与基本能力的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。

一、基于掌握知识和搜集信息的教学策略

1、学生收集信息是主动获取知识的有效途径。

2、激发学生的学习兴趣是引发学生主动学习、主动搜索和处理信息的前提。

3、创设问题情境是激发学生学习情趣的最有效方法。

4、要综合运用各种学习方式,谋求最佳教学效果。

二、基于思维加工的教学策略

1、创设情境,发动学生积极参与。

2、引导学生开动脑筋,掀起“大脑风暴”。

3、适时适当引导思维活动。

4、保护学生的思维幼芽。

三、基于研究性学习的教学策略

1、研究性学习具有鲜明的自主性特征。

    研究性学习是学生探究问题的学习,它是学生从自然现象、社会现象和自我生活中选择和确定研究专题,并在研究过程中主动地获取知识、应用知识解决问题的学习活动。它允许学生按自己的兴趣选择研究学习的内容,鼓励他们自行设计各自的学习方式,自己安排研究性学习的步骤,独立确定研究成果的表现形式。

2、教师及时有效的指导是研究性学习课程成功实施的基本条件和根本保证。

3、研究性学习要挖掘、拓展和利用校内外一切有价值的教育资源。

四、基于情感体验的教学策略

    情感是心灵的钥匙,爱是教育的基础。

    情感是人对客观事物的内心体验和态度,它对大脑皮层的有效工作具有巨大的作用。积极的情感能增强它的作用,积极的情感对学生具有引动、定向、激励和强化的作用。它直接影响着学生对教学活动的参与及内化。可以说,情感在教学活动中起着重要的作用,是提高教学良好效果的催化剂,因此我们在教学过程中应努力挖掘和培养学生的情感因素,促进课堂教学获得成功。

    在课堂教学中如何激发学生的情感体验,把他们的内驱力转化为精神力量,藉以支持学生的学习行为,应引起我们关注。

    要点:激情导入,情感体验,动手完成,总结升华。

五、基于活动操作的教学策略

1、在教学中要尽可能设计适合学生动手操作的活动,在操作和活动中培养学生的创新思维。

    操作不能简单理解为让学生动手,它是调动学生手、眼、口、耳等多种感官参与认知活动的一种学习方式。不仅包括动手操作、动口叙述、动眼观察等外在的可见的外部操作活动,还应该包括学生的动脑思维这些内在的不可变的内部操作活动。

2、操作训练与思维训练并重,克服单纯追求操作训练的简单化、机械化的倾向。

    动手操作过程是手、脑并用过程,是培养技能、技巧,促进思维发展的有效手段。中学生的思维特点是从形象思维逐渐向抽象思维过渡,通过动手操作,把抽象的东西具体化,枯燥的东西趣味化,有声有色,动静结合,既有量的分析,又有质的变化。再经过分析、推理、综合,从现象中抓住事物的本质,获得真理性的认识。

3、在活动操作中要注意培养学生勇于实践的科学精神和严谨求实的科学态度。

六、基于综合实践的教学策略

    研究性学习活动的基本操作模式:自主选题、设计方案、实施方案、获取信息、处理信息、形成结论、交流经验、展示成果。

    基于结合实践的教学策略在教学中有不可替代的优势。

要点:

1、价值整合——瞄准学科以外的综合性目标。

2、内容整合——关注各学科,各领域之间的相互渗透与延伸,教师的指导作用是必不可少的。

3、注意学生安全。

备好课-教学设计

一、自主课堂与教学设计

    改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、善于动手,培养学生搜集和处理信息的能力,获取新知识的能力,分析和解决问题的能力以及合作和交流的能力。

    我要学是学生的内在需要:包括学习兴趣(有兴趣就无负担)和学习责任。

    要我学是基于学生外在的诱因和强制。

    我要学(主动性),我能学(依赖性)

    体验:

    1、重视间接经验。用脑思考、用眼观察、用耳聆听、用口说话、用手操作,强调学生差异,用自己的身体亲身经历,用自己的心灵去亲自感悟,强调活动、操作、实践、考察、调查、探究、经历。

    2、重视直接经验。

自主课堂的特征:

1、体现了学生学习的自主性

2、体现了学生学习的独立性

3、体现了每个学生的独特性

4、要有学生的真实体验

5、要以问题为核心

二、合作课堂与教学设计

合作学习的要素包括:

1、分工合作,各负其责

2、面对面交流互助

3、个人责任

4、社会技能

5、小组反思

注意:

1、避免无效合作

2、避免浮光掠影,流于形式

3、避免急于求成

4、避免追求表面繁荣的花架子

5、避免放任自流

三、探究课堂与教学设计

分类:指导性与开放性、完整与部分、发现式与接受式、亲历的探究与对探究的探究。

探究课堂的要素:

1、以问题为核心

2、以好奇心为动力

3、多方式、多途径地探究

4、重视探究中的生成

5、探究中加强合作与交流

6、进行形成性评价

四、开放课堂与教学设计

开放课堂的要素:

1、教学内容向学生经验开放、向社会开放

2、教学场所向教师外、学校外开放

3、学习活动向45分钟以前、以后开放

4、提供奇思妙想

5、鼓励求异思维

6、应预留一定的设计空白

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018