登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

第一学段识字教学规范  

2009-10-14 23:20:16|  分类: 培训学习(文件) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      第一学段识字教学规范

第一学段识字教学规范 - 雪地梅 - 小鸟与蓝天

 

 《语文课程标准》指出小学阶段要认识3500个左右常用汉字,第一学段(1-2年级)要认识常用汉字1600-1800个左右。由此可见,第一学段的识字量约占小学识字总量的50%,经调查这1600-1800个字在阅读材料中的出现频率约占90%。从“50%”“1600-1800”这些数据可以感受到目前第一学段学生的识字量。从“90%”又可以感受到在第一学段认识这1600-1800个字非常有意义。完成了这个任务,小学生就可以提前进入独立阅读阶段,及早培养独立阅读的能力,在学习语言的最佳年段,发展语言,逐步形成良好的语感。可见,识字教学在第一学段教学中的重要地位,语文教师必须采取有效措施落实这个任务。

规范性策略一:依据汉字的字理识记字音、字形

 【策略说明】

  每一个汉字都静静地散发着文化的气息和生命的灵动。“汉字的形体,集形、音、义于一身的特性,汉字的构词能力等等,无不体现了汉字的综合功能,它是中国人综合思维模式的产物,即重在整体把握。汉字非常适应汉民族望文生义的理解习惯和依形联想的思维方式,体现了整体性、稳定性、直感性的中国传统文化特色。”

  2006年我国“嫦娥一号”卫星系统探测月球工程的标志征集活动中,获得头奖的会徽标志便充分运用了汉字的想象力:用一个弯弯的“月”字,象征着月球,又巧妙地运用了“月”字中那两横,把它们画成了两个脚印,象征着人类踏上月球的足迹。这样的画面所寄托和传达的象征意义,大概是只有汉字所独具的,这是汉字的魅力和想象力。在引导学生识记汉字时要依据汉字的字理,即汉字的构字依据和演变规律,让识字教学浸润文化气息,体现识字教学中人文性与工具性的统一。

【案例分析】

 识字教学片段:

 片段一 《欢庆》(二年级上册)

 学生认读了生字读音后,教师让学生说说自己怎么记这些字的字形。

生:我这样记“庆”字,广场上有一个大人就是“庆”。

生:我记“献”字,“南方有一只狗”。

生:“帜”字,毛巾围着一只鸡。

生:“曲”字,太阳被射了两箭。

……

 上述识字教学片段,折射出部分教师对识记汉字的一种误解:仅是简单地想办法记住字音和字形,而对于汉字所蕴涵的深刻的文化意蕴却只字不提。长此以往,学生虽然知道了汉字的字音字形,却不清楚它丰富的内涵,这对于传承优秀的中华文化,培养学生的语文素养将是一种缺失。

 第一学段的学生对汉字的反映主要是对字形的直观反映,“加一加”“减一减”“熟字记生字”这些方法都是识记汉字的有效办法,操作不当容易造成“小和尚念经──有口无心”的现象。

 

片段二 《识字3》(一年级下册)

师(出示本课要认的13个生字):你有什么办法记住这些字?

生:“雾”上面是个“雨”,下面是个“务”。

师:你是用加一加的办法记的,上面是个“雨字头”,是我们要学的新偏旁。(教师板书,学生书空并读一读。)

生:我发现“霜”、“霞”和这个“雾”很像,也有“雨字头”,可能都和“雨”有关吧。

生(抢着说):我发现“蜂”和“蝶”都有“虫字旁”,它们都是昆虫。

师:你们真会发现,这些字除了偏旁告诉我们字义外,另外部分和它们的读音有关系吗?

生:噢,这些都是形声字,“雾”的下半部分就是一个“务”,读音是一样的。

……

 现行小学语文教材中的汉字,形声字约占70%。如果我们能把握住形声字的构字规律,引导学生发现形声字声旁表音形旁表意的特点,帮助学生识记和理解生字。此外,可以通过对象形、指事、会意等造字法的体会,运用直观、联想等手段,依据汉字的字理,既帮助学生识记汉字,又能帮助学生理解字义。

 

【策略操作要领】

 人教版新教材一二年级识字量大,如果每个汉字都依据字理分析来达成识记目的,也是不可取的,提倡在教学的不同环节增加生字的复现机会以达到巩固的目标。建议一篇课文有针对性地选择几个典型生字依据字理进行字形分析,其他生字则渗透在各个教学环节反复呈现,识字效果更好。一般可以考虑进行字形分析的字有这样几种:

一类是生字中有本课要新学的偏旁;

一类是字形容易混淆的字;

一类是可以帮助学生积累一定识字方法的字。

 

规范性策略二:依托具体语境是识字的主要方式

【策略说明】

统计人教版一二年级语文课本中只要求认识的字的情况,第一册400个,安排在课文中识的有278个,占汉字总数的70%;第二册550个,安排在课文中识的有404个,占识字总数的74%;第三册450个,安排在课文中识的有327个,占识字总数的73%;第四册400个,安排在课文中识的有330个,占识字总数的80.5%。由此可见,人教版的识字教材,在吸取多种识字方法的前提下,较多地采用了随课文分散识字。从某种意义上看课文为学生识字提供了具体语境。

依托具体语境识字最大的特点是“字不离词,词不离句,句不离文”,把生字词放在特定的语言环境具体的一篇篇课文中来感知、理解和掌握。这种方式符合儿童的认知规律,注重儿童思维的形象特点,便于儿童在新旧知识经验意义之间建立联系。从汉字的识记规律看,出现频率和语言环境影响识记。出现频率高,与学生见面机会多,就是增加复习的次数,故能增强记忆。汉字依存的书面语言环境,可以为记忆提供一定的线索,书面语言可供反复阅读与记诵,实际上又提高了汉字出现的频率。

 

【案例分析】

 《荷叶圆圆》(一年级下册)识字教学片段:

 本课要认读“荷、绿、台、放、朋、友、油、还”8个生字,学习部首“草字头”。在第一课时的第一板块“欣赏荷叶,激发学趣,导入新课”,教师这样安排:

1、欣赏荷叶,学习生字“荷”。

(1)教师导语:杭州有一个美丽的西湖,一年四季都四风景如画,秋有平湖秋月,冬有断桥残雪,春有柳浪闻莺,夏有曲院风荷。(课件出示西湖实景图,定格于“曲院风荷”)通过欣赏图片来学习“荷”。(第一幅图上标上:荷叶荷花)

(2)认读“荷叶”(定格“荷叶”图文),多么可爱,多美的荷叶啊!我们还可以把它叫得更可爱些——荷叶儿。(出示“荷叶儿”,指导学生读好儿话音)

2、指导识字方法,学习新部首“艹”。

教师导语:谁有办法记住我们这位新朋友呢?(课件:把荷放大,草字头变红,你有办法记住它吗?结合学习部首-草字头,理解字义与字形的关系。)

3、指导书写生字“荷”:教师板书,学生描一个写一个,互评。

4、赞美荷叶,指导读好课文第一段,随机学习生字“绿、油”。

(1)你能用一句话来夸一夸这儿的荷叶?(学生自由说)

(2)老师也想来夸一夸。随机出示句子(课文第一段):荷叶儿,圆圆的,绿绿的。指导读好这句话。

(3)荷叶颜色真漂亮,绿绿的,还可以说是绿油油的。出示句子:荷叶儿,圆圆的,绿油油的。我们一起来读一读。

(4)揭示课题:荷叶圆圆

执教者在引导学生读课文前,用简洁生动的导语、借助图片、音像等手段把学生带入课题情境。在欣赏、赞美荷叶的同时,随记认识“荷、绿、油”3个生字,认识新部首“艹”,写一写“荷”字及时巩固。其余的5个生字随着教学进程的深入,在不同的时段学习、巩固。

 

【策略操作要领】

在具体的语境中识字,不是将要求将学生识的每一个字都必须在课文中出现,随课文教学。要根据教材特点和生字在课文中的分布情况,在不同的教学板块与进程中采取不同的识字方式,每一篇课文均有具体技巧处理问题。我国著名基础教育家斯霞归纳具体语境中识字的几种不同的字词出现方式:按照课文内容顺次出现生字词;课文中占主要地位的生字词先出现;在理解课文内容以后再提出生字词。这就是说,在语境中识字注重研究生字在具体语言环境中的地位,要充分考虑学生是否便于学,是否学有兴趣,是否便于教师引导。

 

规范性策略三:识字、阅读和语言积累要有机整合

【策略说明】

 识字与书面语言的学习具有互相促进的规律。识字的目的是为了学习书面语言,而真正意义上的书面语言的学习不是从识字而是从阅读开始的,那些规范、优美的书面语材料是儿童获取书面语言营养的最重要的源泉。大量的阅读,又给汉字的复现提供大量机会,可以促进记忆的保持,减少遗忘。

 识字教学是第一学段阅读教学的重要任务之一,但如果整节阅读课都进行识字教学活动,就欠妥当了。因为第一学段的阅读教学不仅承载识字教学的任务,还担负着积累语言、阅读教学的任务。《语文课程标准》对第一学段的“阅读”提出这样的目标:“喜欢阅读,感受阅读的兴趣。学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。”“……在阅读中积累词语。”阅读教学中应该将识字、阅读、积累语言有机融合,倡导在阅读中识字,在识字中阅读,从而积累丰富的语言材料。

 

【案例分析】

《月亮的心愿》(一年级下册)识字教学片段

谈话揭题后,进入学习课文与识字部分,教师这样安排:

1.同桌互相读课文,读后评一评,认为读得好的就加一颗星。(用时6分钟)

2.请学生打开桌上的信封,取出信封里的生字卡片(本课共有14个,教师为每个学生做了一份),先自己读一读,再读给同桌听。(用时10分钟)

3.教师问:在这些字中,你有哪些不认识的字?指名6位学生说了6个还不认识的字,逐一带领学生读一读。(用时4分钟)

4.出示生字组成的词语,指名读、轮读、开火车读、齐读。(花时5分钟)

5.把生字从词语中抽出,让学生说说有什么好办法记住这些生字。(14个生字逐一说,又花时7分钟。)

  以上32分钟的朗读与识字教学片段,也许有点极端,但是一线的部分教师在识字教学时就是这样在操作,似乎在尊重学生的主体,让他们自主识字、互听互评,让生字不断地出现、认读。这样设计教学过程的老师认为课文太长,先要把生字解决,就采取集中识字。其实,这也是对集中识字的误解,以为把一篇课文中的生字提出来先教就是集中识字。这样的课堂操作教学效果不得而知。

 

《难忘的泼水节》(二年级下册)教学片段:

1.学生初读课文后,教师分自然段检查学生读书情况。

2.一位学生读第4自然段时表现得有些困难,教师组织了以下教学活动:

(出示词语卡片:对襟白褂)这个词很难读,谁来教大家读?(一学生领读)

(出示插图)周总理穿的衣服就是──(学生齐声说:对襟白褂)

师:再来看看总理穿的裤子,扎的头巾。

生:总理穿的裤子是咖啡色的。

(出示词语,学生齐读:咖啡色长裤。)

生:总理扎的头巾是水红色的。

(出示词语,学生齐读:水红色头巾。)

师:这些词语会读了,句子读起来就容易了。自己试试。(再请学生读,果然就把这句话读得很流利了。)

 此教学片段进行了“襟”“褂”“咖”“啡”四个生字的教学,但又不仅仅是生字教学,还包含了词语教学、朗读句子教学,又积累了一组描写人物穿着的词组,同时培养了学生认识事物、观察事物的能力。这样的识字教学,目标是多维的,使孩子们识字、阅读理解、语言积累表达等都在一种轻松愉快的情景中进行,而且印象深刻,他们的负担自然不会重了,教学效果一定是高效的。

 

【策略操作要领】

 要做到识字、阅读和语言积累有机整合,要求教师认真钻研教材,设想学生的阅读期待是什么,充分估计学生学习的难点与学习的兴奋点,依据学生实际设计教法,没有固定的法则和程式。

 识字、阅读和语言积累有机整合,要体现在每篇课文教学的不同课时中。也许有人认为这样的结合头绪太多:要识字、掌握字的音形义;要朗读、理解课文内容;要培养说话能力、积累语言……其实这许多并不是齐头并进平均使用力量的。比如音形义的掌握,不—定同时要求达到。字音难读的字在识记时以音为重点;字形简单意义清楚的,音形义可以同时解决;字形稍难的,可放在课堂写字教学时解决,甚至留在以后再解决。

 

规范性策略四:在识字教学中要切实落实写字任务

【策略说明】

  《语文课程标准》在写字方面,各个学段都有明确的要求。1-2年级打好硬笔字的书写基础,包括养成正确的写字姿势和良好的写字习惯;了解汉字的基本知识,能把硬笔字写得规范、端正、整洁;初步感受汉字的形体美丽。3-4年级能使用硬笔熟练书写正楷字;学习用毛笔临摹正楷字帖。5-6年级用硬笔写楷书,要行款整齐,有一定的速度;能用毛笔写楷书,在书写中体会汉字的优美。7-9年级在用硬笔熟练地写楷书的基础上,学写行楷字,进一步提高书写速度,用毛笔临摹名字书法,体会书法的审美价值。总之,写字既是一项重要的语文基本技能,又是一个人语文素养的体现,要依据《语文课程标准》中的阶段目标,加强教育,积极引导和训练,使每个学生都能把字写得既规范又美观。第一学段是学生养成正确的写字姿势和良好的写字习惯的关键期,写字教学是识字教学不可分割的一部分。第一学段的识字量非常大,写字有助于学生巩固已经学会的生字,是帮助学生识记字形的好方法。

 

【案例分析】

《棉花姑娘》(一年级下册)写字教学片段:

在本节课结束前5分钟,教师出示“请”“帮”二字:

师:“请”和“帮”在咱们生活中多重要啊,下面我们就要学着来写一写。这2个字笔画比较多,有没有信心把它们写正确,写漂亮?

指导书写“请”字。

师:先看“请”字,是什么结构的?左右结构的字要做到“左窄右宽”,“请”字右上部分的笔顺比较容易写错,看老师写。

指导书写“帮”字。

师:“帮”是什么结构?上半部分又有左右两个部分,写的时候这3个部件要挨得稍紧一些。(师:范写)上半部分左边这的三横,笔顺和“请”不一样,应该是横横横撇。上半部分的右边是一个右双耳,这个笔画共有2笔,先写横撇弯勾,再写一竖,下面这个“巾”字的一竖是在竖中线上。

师:请小朋友们把“请”字和“帮”字各写两个。写得快的同学写好这2个字后可以尝试在书本旁边用“请和帮”这2个字写一个句子;写得不够快的同学,写好这2个字后可以用“请和帮”说一个句子,说给自己听。

  在这个片段中,教师精心选择了与本课内容密切相关的两个字“请”“帮”,这样的写字指导既和课文内容相关,又突出难写字的指导,同时,这两个字也有一定的关联性,教师在指导时很细腻,做得很扎实,长期坚持,学生的书写习惯自然会好。

 

《识字七》(一年级下册)写字教学片段:

 在本节课结束前8分钟,教师请学生仔细观察课本要求写的6个字:短、对、冷、淡、热、情,说一说发现什么规律?

生:5个左右结构,1个上下结构。

师:你发现了它们的结构不同。

生:“淡”右边的两个“火”写法不一样。

师:这个发现很重要,大家写的时候要注意这一点。

生:“冷”的最后一点不要忘记。

师:看老师写上下结构“热”,下面的四点要写漂亮。左右结构的5个字你们挑选一个我来写。(教师板书)

学生练习,每个字描一个,写二个。同桌相互评价,好的打上五角星。学生作业展评,重在字形结构。

 在这个片段中,学生的写字练习很自主。一年级下册学生有了一定的写字经验,可以让学生借助已有的经验去发现写字要领,这样学生更有成功感。

 教师根据本课要求写6个字的特点:1个上下结构,5个左右结构,各重点指导一个,在学生需要帮助的难点处给予点拨、示范,突破难点。然后让学生自主练习、自我评价、集体展评,提高学生写好字的愿望。

 

【策略操作要领】

在落实写字任务时,教师要引导学生观察字的间架结构和笔画位置,注意笔顺正确,难写的字教师要示范,学生写完字要有讲评和反馈。在这个过程中,教师要想方设法调动学生的学习自主性,要充分借助学生已有的写字经验,提高学生写好字的愿望。

 就一节语文课的学习进程看,教师一般喜欢把写字安排在课结束前的5-8分钟里,这样不会中断师生的阅读情境。但是也并非所有的课文都这样安排,写字可以安排在课堂的任何一个环节,只要结合得巧妙即可。一般建议在第一学段的语文课中,每节课能安排5分钟以上的写字时间,一次抄写生字遍数不宜太多,一般在3个左右,争取一个比一个写得好。第一学段识字教学规范 - 雪地梅 - 小鸟与蓝天

祝福我的同事们:健康快乐!永远幸福!

在学校这个大家庭快乐工作,愉快生活!

 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018