登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

如何开发小学语文口语交际的训练途径  

2009-10-11 22:14:27|  分类: 培训学习(文件) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如何开发小学语文口语交际的训练途径

摘要:教师要改革小学语文口语交际教学模式,开发口语交际的训练途径,用各种方法引导学生学会倾听,乐于表达,提高学生口语交际的能力。本文就如何开发口语交际的训练途径这一角度作了比较全面的论述。
关键词:挖掘教材 立足课堂 关注课外   
  小学语文口语交际指导中,教师可通过以下途径丰富学生的交际内容,使学生主动与别人进行口语交际,进而在口语交际实践中规范口头语言,提高口语交际能力。   
  一、挖掘教材,开发口语交际的文本资源  
  教材中所选用的课文无论从内容到形式,还是从思想含义到语言表达都蕴含着口语交际因素。所以,只要我们认真钻研教材,就能挖掘到许多有效的训练点,为学生提供训练的机会。
  1.听故事练说话。根据儿童喜欢听故事的特点,把一些内容健康的故事引入口语交际教学,让学生听故事、练说话。
  如教师进行《鹅》的教学,此课是小学生从课本上读到的第一首古诗,他形象鲜明,充满童趣,教学步骤设计为:出示“鹅”的幻灯片,配以轻快的乐曲,用儿童化口语讲述骆宾王写《鹅》这首诗时的情境,然后,叫学生听后复述,有许多学生能绘声绘色地讲述出来。对表达能力较差的学生可让他们边看图边听录音,然后讲述。
  2.看图画练说话。在小学语文教学中,把声像引人语文课堂,使学生借助直观的形象、图景、画面等,化静态的文字为动态的画面,变抽象的语言文字为直观形象,不但易于理解,而且印象极为深刻。
  如教学《小蝌蚪找妈妈》一文时,让学生认真看《小蝌蚪找妈妈》录像,在学生理解内容的基础上,再复述课文,就能生动地将小蝌蚪找妈妈的急切心情表达出来。学生在看、听、说的过程中充分地去观察、想象、思维,然后在理解的基础上表达,从而使学生语文能力得到了有效的培养和提高,而且渗透了思想品德教育。
  3.感受事物练说话。由于小学生信息获取大都依靠具体的直觉形象,因而在听说训练中,要创造条件,让学生运用各种感官去感受事物,使学生有话可说,有事可叙,有情可抒,情真意切。
  比如,在口语交际教学中,为了让学生能有条理地、完整地介绍出一种花卉,教师先带学生走出教室参观各种盆花,让学生创摸摸、看看、闻闻,从各个方面去感受“粉红”的月季花、“金黄”的菊花、“紫红”的鸡冠花。再让学生把看到的、感受到的说出来。结果,学生说话的内容丰富多采,用词准确,爱花、赞花的情感得到了由衷的抒发。   
  二、立足课堂,搭建口语交际的“平台”   
  1.更新“语场”。更新“语场”就是特定的语言说话场地,让多数学生有机会说,敢于争着说,这就打破了常规。口语交际课开始,教师要创建良好的“语场”,让每位学生争说,抢说。
  2.训练“语技”。学生“说不好”,其中的重要原因是学生未能掌握基本的“语技”,即说话技能。教学时,必须把训练学生的“语技”放在重要的位置,不遗余力,持之以恒。
  如在口语交际训练中,要练习说好一句话,让学生学会用6种句式说话:(1)谁怎么样;(2)谁是什么;(3)谁做什么;(4)什么怎么样;(5)什么是什么;(6)什么做什么。可分步进行训练。如先按“谁干什么”的句式说一句话,然后再用“谁在什么地方干什么”,最后再按照“什么时候,谁在什么地方,干什么”。这样,逐步地有意识地训练学生说一句完整的话,打好口语交际的基础。
  3.梳理“语序”。思路不清,言之无序,是“说不好”的又一表现。教学中,教师应授予学生说话顺序的常见类型,有意识地引导学生梳理语序,依序表达,以养成学生说时的有条不紊、层次分明的良好习惯。
  如说话课“最喜欢的水果”,老师充分认识这点,站到学生的位置上,结合学生的实际,把要说的内容,从点(说水果的名称,颜色,形状,味道)到面(综合前面几方面进行小记者采访),步步深入,以至到最后的自如表达(选择适合自己的方法推销最喜欢的水果)。并在说每个“点”上时,渗透以总分或分总的形式练说,使之有条不紊,层次分明地表达出来,显得言之有序。
 三、关注课外,挖掘口语交际的生活资源   
  语文学习的外延和生活的外延相等。生活就是口语交际的内容,口语交际就是生活的工具,丰富多彩的生活给口语交际教学提供了源头活水。教师要善于捕捉现实生活中的精彩画面,创设交际情境,让学生进行口语交际训练。
  1.在校内开展模拟社会活动。组织学生参加社会实践活动会受到时间、空间的限制。因此,教师可以在校内开展模拟社会活动。可以利用语文活动课和课余活动时间,组织一些模拟社会交际活动。通过这些活动,使学生口语交际能力得到培养和发展。
  如模拟在“旅游”活动中当小导游,向“游客”介绍学校和各地的风土人情、景物;模拟在“购物商场”活动中当售货员,向“顾客”推介商品;在模拟“银行”、“餐厅”等服务活动中当服务员等。这些模拟活动,必然对学生口语交际能力的提高有很大帮助,也为学生将来走向社会进行实际的交际活动打下基础。
  2.在大自然中发展语言。新课标指出“教学要充分利用自然环境和社区的教育资源,扩展学前儿童生活和学习空间”。陶行知对农村教育提出了“活的乡村教育要用活的环境,不用死的课本”。教师要充分利用农村得天独厚的自然条件,把课堂移到大自然,田野、山头、果园、饲养厂等,在轻松愉快的活动中发展语言运用能力、陶冶情操。带孩子到大自然中进行教育,拓展学生的活动空间。
  如教学第二册教材《春天来啦》一课,教师就可让学生置身于大自然,呼吸大自然的空气,触摸大自然的花草树木,去寻找春天大自然的特点,去感受春天大自然的美丽,去互相畅谈自己的感觉。把学生从课堂带入到多姿多彩的生活中去。孩子们到野外观察,被一些新鲜有趣的现象所吸引,大脑处于兴奋状态,创新思维就异常活跃。既拓展学生的活动空间,又提高学生的语言运用能力。
  3.在社会实践活动中体会。在课堂教学中,虽然能让学生掌握酝酿的口语交际的知识、技能,但单靠课堂短短的40分钟是远远不够的,语言的实践,需要通过大量的社会实践,在实践中学习、提高。因此,我们除了重视通过课堂教学加强训练外,还需要引导、组织学生在社会交往中实践,积极开展各种社会交往活动。
  诸如:(1)考察活动。如组织参观、访问、调查等活动;(2)服务活动。如自我劳动、组织慰问、做好事等活动;(3)联欢活动。如与友谊班级的小朋友联欢等。通过这些活动,使学生口语交际能力得到培养和发展。
  总之,口语交际的课堂需要培养学生学会倾听、乐于表达的能力,我们的教学不要仅仅停留在课堂、学校,还应当延伸到学生生活的点滴中去,为学生今后的学习、工作和生活奠定良好的交际基础。   
  参考文献:  
  [1]王志凯.口语交际教例剖析与教案研制.江西教育出版社,2004,(8).
  [2]赵刚.新理念下口语交际能力的培养.福建教育,2005,(8).
  [3]林艳媚.“生活实践式”的口语交际教学.小学
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018