登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

 芜湖县2009—2010学年度中小学教师全员培训“上好课”专题学习指导方案    

2009-09-05 17:29:13|  分类: 培训学习(文件) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     芜湖县2009—2010学年度

中小学教师全员培训“上好课”专题学习指导方案

各中小学、幼儿园、教研室、职教中心:

根据市教育局《芜湖市2009—2010学年度中小学教师全员培训“上好课”专题学习指导方案》、《芜湖市2009—2010学年度中小学教师 “上好课”专题远程培训实施方案》要求,为切实提高“上好课”专题学习的科学性、针对性和实效性,促进我县第三轮中小学教师继续教育,特制定本方案。

一、学习时间

启动时间:2009年5月

实施时间:2009年6月—2010年5月

考核时间:2010年5月

二、学习阶段

(一)第一阶段:布置准备(2009年5月—2009年6月)

认真组织教师学习本方案,做好宣传发动工作。结合各校实际,制订实施方案和学习计划。县中小学教师继续教育中心适时组织实施培训者县级培训和校本指导者培训。

(二)第二阶段:单元学习1(2009年7月—2009年11月)

1.学习目标

(1)更新师德观念,调整师德行为;

(2)熟悉课堂教学理论,提高课堂教学理论素养;

(3)结合课堂教学薄弱环节和重点问题,全面掌握课堂教学技能。

2.学习内容

专题一:教学中的师德修养;

专题二:教学论与课堂教学;

专题三:课堂教学基本技能微格训练。

3.学习形式

(1)集中辅导与问题指导(2009年7月—2009年8月)

实施要点:

●问题收集。以教师学习问题单的形式,收集教师在上课中有关师德修养、课堂教学理论知识学习、课堂教学实践方面存在的问题,由学校(中心校)汇总,一式两份,一份留存用作校本研讨;一份提交县教师进修学校。县教师进修学校要统计公布各校上交情况,并建立教师培训需求问题库。

●专题备课。县教师进修学校组织专人梳理问题,针对共性和突出问题进行分工和集体备课。聘请教研专家、优秀中小学教师和高校专家根据问题需求单,按需备课,突出问题解决。备课辅导计划,认真吸纳相关中小学校长和教师的意见。专题备课情况及辅导计划,须提交市师训部门备案。

●集中辅导。从实际出发,倡导送教上门,也可集中到县。实行任务驱动,指导校本,对集中辅导后校本学习计划、内容形式及考核等作出指导性要求和安排。高中教师远程学习由省远程教育中心依托市中小学教师继续教育中心组织市县教师培训机构实施。要统筹好远程学习与校本培训的学习内容。在市县教师培训机构的统一管理下,由学校负责中小学教师的校本学习。

(2)校本学习与问题研讨(2009年9月—2009年11月)

实施要求:

●岗位自学。根据集中培训指导意见,结合本校实际,切实安排好三个专题学习内容的自学进度。自学要有目标、有重点、有要求。坚持边学习边实践边解决问题。考查重点是自学情况、上课中的整改情况以及提交真实问题的情况。

●问题研讨。以学校(中心校)为单位,对教师在自学中提出的共性问题分学科分层次进行研讨。充分发挥校本指导团队的作用,促进经验共享,实施行动研究,提出解决校本问题的方法和策略。

●专业引领。对在校本研讨中难以解决的问题,如教学论及课堂教学的有效性等,采取外请专家和送教上门的形式指导解决。

●单元考查。对三个专题的集中理论学习和校本实践研修的效果,在县教师进修学校的指导下,由学校(中心校)进行必要的考查。

(三)第三阶段:单元学习2(2009年12月—2010年5月)

1.学习目标

(1)掌握新课程新技能,提高课堂教学能力;

(2)初步具备课堂教学反思与研究能力。

2.学习内容

专题四:新课程课堂教学新技能;

专题五:课堂教学问题诊断与解决;

专题六:课堂教学反思方法。

3.学习形式

(1)校本训练与问题研讨(2009年12月—2010年4月)

实施要求:

●岗位自学(同前)

●校本训练:以新课程课堂教学新技能和课堂教学反思方法专题学习资源为主要内容,以校为单位,采取微格训练的形式,重点开展新课程课堂教学新技能和课堂教学反思方法的全员训练活动。

●问题研讨:针对岗位自学和校本训练中的问题,学习课堂教学问题诊断与解决专题资源,对重点问题进行研讨,探索解决问题的方法和策略。

●技能竞赛:以学校(中心校)为单位,以赛代考,人人达标,全员提高。

(2)课堂教学竞赛(2010年4月—2010年5月)

实施要求:县、市教研部门参与,开展课堂教学竞赛活动,在活动中提高教师的“上好课”能力和水平。活动以“同课异构”的形式,在认真备课的基础上,在不同层面上展开“上好课”课堂教学竞赛。

●学校层面:由学校根据不同学科、不同学段的教学内容,指定某个课时的教学内容,开展“同课异构”的课堂教学竞赛。

●县级层面:以县级为单位,在学校层面“上好课”课堂教学竞赛的基础上,选择一定课时的教学内容,开展课堂教学竞赛。

●市级层面:在县级层面课堂教学竞赛的基础上,开展市级课堂教学竞赛。市教育局将对课堂教学竞赛优秀选手给予表彰。

三、学习考核

考核时间:2010年5月。

 “上好课”培训考核将过程性和结果性相结合。在“上好课”培训进行期间,县教育行政部门随机组织集中培训、校本培训专项检查。在培训结束时进行统一考核。统一考核以能力为中心,考核内容为“上好课”专题校本考查,由县教师进修学校会同各校本培训基地组织实施。县教育主管部门将组织抽查,其结果予以通报。考核分合格和不合格两个等级。成绩不合格的,当年度不能参加职称评审,年度考核不得评为优秀。

四、主要措施

1.提供学习资源服务,加强文本、网络、音像等各类资源建设。文本资源严格按照省教育厅推荐书目选用,少而精,便于校本学习。各校要充分发掘网络、农远等远程学习资源,围绕专题学习需要,有针对性开展校本学习。

2.加强培训者能力建设,提高培训者队伍的整体素质和水平。参加骨干培训者省级培训和中心校校本培训骨干指导者省级培训的教师,要按时参加学习,认真完成学习任务,要在培训者县级培训和集体备课、县级校本培训指导者培训中发挥作用;县中小学教师继续教育中心组织培训者县级培训,抓好集体备课;建立一支善培训、精指导的市、县级培训者和校本培训指导团队。充分发挥教研专家、优秀中小学教师和高校专家的专业引领作用。

3.加强质量监控,保证培训质量。实行培训备案制度,各校本培训基地校本培训年度计划和方案应报县教师进修学校和教育主管部门备案,县中小学教师继续教育中心将对备案情况进行抽检。县教育局启动专题培训质量专项督查,内容包括校本学习、集中培训、考查考核、组织管理和学习服务等,督查结果予以通报。

 

 

                芜湖县教育局

             二○○九年五月十八日            

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018