登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

十二时辰养生法  

2009-09-17 19:51:31|  分类: 健康wly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         十二时辰养生法

 

    十二时辰养生法,在中医理论中,不仅四季变换是一个完整的循环。一天24小时,十二个时辰也是如此。中医理论认为,每个时辰都会有不同经脉值班。

 亥时(晚9-11时),为三焦经当值,亥在古文中是重新孕育的意思,所以,在晚上11:30前要尽量入睡。

 子时(子夜11-凌晨1时),胆经当令。要有足够优质睡眠,以保胆经获得充足能量。

 丑时(凌晨1-3时),为肝经当令。是静心养气最佳保肝时段。如在这时喝酒会对肝造成极大损伤。

寅时(凌晨3-5时), 肺经当令。寅时是人体气血从静到动开始,必须要有深度睡眠,最怕有人打扰吵醒。

卯时(早晨5-7时),大肠经当令。早起不贪睡,晨起活动四肢,叩齿磨面或双手扣后脑,做鸣天鼓。

辰时(早7-9时),胃经当令。活动后喝一杯白开水,早攴应清淡,要吃饱。饭后百步走。

巳时(上午9-11时)脾经当令。开窗通气,要让眼晴得到及时休息。

午时(11-午后1时),心经当令。午攴时间,要荤素搭配,要营养丰富外,还要喝点汤。饭后宜睡半小时,不要过多。

未时(午后1-3时),小肠经当令。午休后,可做一些动动,喝一杯茶或饮料。

申时(午后3-5时),膀胱经当令。这是最佳学习时间,记忆力和判断力最强。

酉时(午后5-7时),肾经当令。这是肾虚者补肾最好时间。晚饭宜吃好,吃少,清淡,喝粥。

戍时(晚上7-9时),心包经当令。准备睡眠,温水洗脸,刷牙,热水泡脚。安静温暖睡至天亮。

 

 

                 十二时辰养生法 - 雪地梅 - 小鸟与蓝天

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018