登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

【培训讲稿】浅谈“词串识字”  

2009-09-12 12:23:14|  分类: 培训学习(文件) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     浅谈“词串识字”

“词串识字”的界定

    以准韵文的形式,围绕着一个中心串起来的有内在联系的一组词语,用来表现某个画面、场面、意境等,让儿童能借助韵文的形式和韵文的情境以及“情境图”来识字。

  将原本孤立的汉字,置于具体的语言环境之中,使其成为合辙押韵的“韵语”,念起来顺口,听起来悦耳,让学生通过诵读的方式,初步感知每一个字的意思是可以随着语言环境的变化而变化的,潜移默化地让学生将文字符号的“能指”意义与其在具体语境中“所指”意义结合起来进行立体地感悟,提高识字的兴趣和效果。

 

   例如《识字》: 

    沙滩    贝壳    脚丫

    海风    海鸥    浪花

    珍珠    鱼虾    海带

    港湾    渔船    晚霞

     这一课就是围绕着大海这个中心把词语“串”起来的。经过精心组织,这12个词语就产生了内在联系,并形成了一个极为生动的语言环境,读起来就像是一篇小韵文。学生可以利用这些资源来识字。

 “词串识字”的功能

 识字功能:这是设计组织“词串识字”的主要功能,即帮助学生识字。

 认知功能:由于“词串识字”的设计与实际生活紧密联系,还配上了形象、具体的“情境图”,“词串”里的词语与图中的事物一一对应,学生不但可以借助图画识字,而且可以认识事物,提高认知水平。

审美功能:孩子在诵读词串时,脑际出现的或是一个优美的情境,或是一个幽雅的意境,或是一个生动场景等;耳畔就会感受到“词串”的鲜明节奏所带来的音乐美。他们的精神世界会得到一种陶冶和丰富。

铺垫功能:由于词串合辙押韵,琅琅上口,学生读几遍就可以记得,易于形成积累,有利于向阅读过渡。而积累下的大多是有价值、有用的语言材料,这些语言材料在以后的写话、习作时可以调用。再者,每一课的词串实际上建构了一个情境、场景、事件等的框架,日后习作时稍加组织和补充,就可以成为一篇很好的作文。

“词串识字”教学的基本步骤

第一课时的教学步骤:

    ①激趣入境

    ②借助汉语拼音自学生字

    ③将词语与事物挂钩

    ④词串连读,识写结合,描红仿影

第二课时的教学步骤:

    ①复习巩固生字

    ②读词成串,边读边想 (把每行的词连读成串,边读边想像画面、场景、情景等)

    ③连串成篇,形成积累 (把词串连起来当作一篇韵文来读,熟读成诵)

    ④识写结合,指导习字

   “词串识字”教学的注意点

 注意不要孤立识字;在词语与事物挂钩这个教学环节,注意采用卡片对号入座、画连线等方式来辅助教学(有条件的可以用电脑课件);无论是“连词成串”的读,还是“连串成篇”的读,都要注意这是韵文,要读得有韵味。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018