登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

关于“上好课”的一问三扯蛋 (转)  

2009-09-10 12:31:11|  分类: 培训学习(文件) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教研论坛帖:  http://www.whxedu.net:8000/bbs/dispbbs.asp?boardid=18&id=1673  此文系“埭南蚊子”原创

 

   芜湖县教师进修学校 师训处 陶得主任 发帖问:

县继教中心今年暑期举办的县级“上好课”集中培训,不论在组织形式、后勤服务上,还是在出勤率、培训效果上都较往年有很大的提高,但教师被动学习的局面并未从根本上改变,大家能否共同献计献策,让上好课集中培训发挥出更大的作用?

 

芜湖县埭南中学 太后吉祥 老师  跟帖曰:

 

第三轮教师培训和前两轮相比,有了很大的进步,从培训理念、培训手段和培训管理方面,都有了改进和提高。

同时,我觉得这些改进还是不够的。教师培训,必须以教师为本,以课堂教学为本,以育人为本。只有抓住这三“本”,教师培训才能真正深入人心,赢得广大教师的支持和肯定,收到实效。

教师培训,只有谢绝空谈,才会有实效。

————————————————————————————————————

前两轮培训中,有几个问题一直没有得到很好的解决,在第三轮培训中需要我们去高度重视,制定科学合理的计划和方案去有效地解决。

首先,仍然还有很大一部分教师对新课程核心理念的认识存在严重的偏差和误解,对各学科课程标准和教材体系的整体把握不准确、不到位。比如 “自主、合作、探究”学习方式的认识和运用,我们一直没有很好的解决。比如,对“预设”和“生成”“度”的把握问题,一直是稀里糊涂的一笔账。......表面看,我们都学到了理论,但一到实际的操作中,就出现很多让人遗憾或甚觉缺憾的问题。这些都严重制约了新课改的深入、有效开展。

——————————————————————————————————————

其次,经过两轮的培训,广大中小学教师的整体教学设计能力呈现出明显的退化。

 1、在大量的随堂课、同课异构公开课中,我们不无忧虑地看到,教师独立设计教学的能力有明显退化倾向。依据教学参考书,照搬名师的教案,全选全用教辅资料中的练习,已经成为目前我们学校课堂教学的一道“景观”。

 2、有些课堂教学,教师的教学程序、教学语言、教学内容安排,几乎完全在学生的掌控之中。为什么?倒不是这些教师实行了教学民主,打破了神秘,而是学生手中也有教师用书、教材全解。而教师上课的方案就在这书上写着呢!于是,学生对老师的钦佩、信任和尊崇便都大打折扣:“原来他讲的都是书上的啊!没什么了不起,我也会啊。”

 3、再如作业,无论是课堂作业还是课后的练习,教师几乎就是将教辅的内容照单搬用,连稍做筛选、加工改造的工作都懒得去做。一句话,现在的学校有几位教师还在自己制作试卷,所以从教案设计到学案的制作,都呈现出教师业务素养的全面滑坡。

——————————————————————————————————————————————————————————————

再次,教师在课堂教学实践能力方面还存在明显的缺陷。

 

   很多一线教师在调控课堂、组织真实活动、解决“生成”问题的能力方面十分不足。课堂教学实施的规范、科学、有效甚至高效是提升教学质量和效益,减轻学生课业负担的关键。所以有专家说,课改的关键是课堂,课堂的关键是教师。

    而我们以往的培训又总是在理论上盘旋,在“教室”外徘徊,真正走进课堂、深入课堂的很少。即使深入课堂,也是名师的课堂,而深入到我们芜湖县教师自己课堂的研究性、研讨性培训就根本没有!一到培训,总是高屋建瓴、总是经典名师。可殊不知,这些东东对我们广大一线教师来说,一点示范性、可学性都没有。如此抽象、低效甚至无效的培训,教师不喝倒彩就很给面子了。

    课堂问题,一方面是教学设计问题,另一方面则是实践能力尤其是教学机智问题。而今天的现实是,无论是在公开教学还是平常教学的课堂上,能够充分展现教师的满腔激情、浑身才情、生命活力和创造精神的场面,能够表现教师的生成智慧的场面,已经不那么容易看到。课堂结构科学、严谨,教学流程清晰、流畅,教学活动规范、有效,师生对话自然、得体,学习效果明显、实在,这样的情形也难得见到。很多情况下,热热闹闹来分组,热热闹闹来学习,学习的过程已经沉沦到如此媚俗的田地!如此难堪的现状,追究起来,对教师的培训不对位、不到位,是出现问题的关键。

    如此看来,第三轮继教“上好课”的教师培训课,真不好上啊!它,充满了实践的挑战性和内容的挑逗性!没有挑战和挑逗的课,教师的耳朵是不会竖起来、小手是不会“滔”起来的!

     信口说说,权当聊天。勿较真!

——————————————————————————————————————————————————————

最后,我想讲一点和第三轮继续教育“上好课”教师培训似乎无关的问题,就是教师要不要读点书的问题。

我们都是教师,是知识的传授者。可是,让我们扪心自问:作为教师,毕业后至今,我们为自己买的书有几本?特别是为自己的专业发展而读的书有几本?答案不用说了。说出来,只能让我们自己难堪,让社会和家长失望。

这种局面的形成,当然可以找出很多的主客观理由。但问题是,长此下去,我们一味地在“输出”,却从不讲求“输入”,总有那么一天,当腹中空空时,我们教师个体的教学、我们的整体教育就难以为继了。这是我的一点忧思,也是听评各级公开课最深的感受。腹有诗书气自华,胸无点墨神难聚。优秀的教师,都是有才情的人,他们在教学教研上都是游刃有余的!可惜,这样的教师太少!

 

我们的教师培训,如果能在以上这些方面做点文章,功德无量!

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018