登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

做中国最优秀的语文教师(转)   

2009-08-19 11:12:42|  分类: 名家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

做中国最优秀的语文教师  

2009年08月18日 15:32:21 作者: 兵儿

   高万祥作为全国著名语文特级教师的高万祥老师的演讲很有特色,言辞中充满对语文教育的热爱和对下一代的热情期待,充满对祖国语文教学明天的美好向往,充满激情,行云流水般流畅,条缕清晰,他拖着“啊”的腔调感染着在场的每个老师。高老师的演讲很有特点,演讲三个小时,没有一个字的稿子;三个小时,站着演讲,对于60岁的老人来说需要付出比别人更多的体力,但是他坚持着,我感觉到他的侠肝义胆和赤诚之心。他说的“阅读就是天堂”的学者境界,他诚恳地推荐其他成功者的高风亮节,他热情的勉励都深深印刻在脑际。下面是他发言的纲要:

一、中国最优秀的教师四真正的阅读者和思想者

1、从现在起做一个幸福的读书人

台湾有“十足读书人”的评比活动。美国有名言:一个人要是停止了学习就进入了老年,无论他是20岁还是80岁。可口可乐企业的理念是:生产人才的公司,兼生产可乐。中国有传统的说法:一等人忠诚孝子,二等人两件事,读书耕田。古代人的出路有两条,一造反二读书。所有古今中外的例子都充分说明读书的重要,教师队伍里魏书生就是读书成功的典型例子。

2、高万祥建议大家要广泛阅读,并推荐了一些书目:

㈠、哲学、教育类

⑴《论语》,说《论语》是哲学,阐述的是人际交往的学问。南怀瑾称《论语》是国学经典。

⑵周国平的文章,例如《谈友谊》

⑶苏霍姆林斯基的书,他的书的主旨是培养全面发展和谐发展的大写的人。他主张人要做一个有信仰的人,拥有精神财富,有幸福快乐的感觉,提出教育“给孩子一生的幸福”;做最诚实可信的人;富同情心的人,富有爱心,认为同情是美德;做热爱劳动的人,认为诚实的人是热爱劳动的值得尊敬的人,说“智慧就在手指尖上”;做亲近自然热爱自然的人;做最喜欢读书的人。

什么是最好的教育?最好的教育是自我教育,而最好的自我教育史从读一本好书开始的。教师应该是“精神的贵族”。

㈡、人物传记,特别是教育家的人物传记

《仁爱一生:诺贝尔和平奖得主特里萨修女传》1997年印度诺贝尔奖获得者

《在爱中行走》德兰修女传获诺贝尔奖,(德兰修女怀着非凡的爱,却做着最微小的事情,她是一个完全的奉献者。 她深知我们活在一个光明与黑暗并存的世界里, 因而她用整整一生来邀请我们, 邀请我们选择光明。——《在爱中行走》德兰修女传)我喜欢德兰修女的每一句话:

“主啊,求你使我成为你和平的工具,在有伤害的地方,让我播种宽恕;在有猜疑的地方,让我播种信任;在有绝望的地方,让我播种希望;在有黑暗的地方,让我播种光明;在有悲伤的地方,让我播种喜乐。”

“主啊,求你给予我们那梦寐以求的,叫我们不求安慰,但去安慰,不求理解,但去理解,不求被爱,但去爱。因为,给予就是我们的收获, 宽恕别人,我们就被宽恕,这样的死亡,就是我们的新生。”

“一颗纯洁的心,很容易看到基督,在饥饿的人中,在赤身露体的人中,在无家可归的人中,在寂寞的人中,在没有人要的人中,在没有人爱的人中,在麻风病人中,在酗酒的人中,在躺在街上的乞丐中。穷人饿了,不仅只希望有一块面包而已,更希望有人爱他穷人赤身露体,不仅希望有人给他一块布,更希望有人能给他应有的尊严,穷人无家可归,不仅希望有一间小屋可以栖身,更希望再也没有人遗弃他,忘了他,对他漠不关心,我们必须在爱之中成长,为此我们必须不停地去爱,去给予,直到成伤。”

“一颗纯洁的心,会自由地给予,自由地爱,直到成伤。”华姿在导言里说,德兰修女的一生是一个邀请。读读德兰修女的故事,在这个浮躁、空虚、物欲横流的世界里,去接受这个爱的邀请。

《张柏苓传记》张柏苓是南开中学的创始人,高万祥称其为“中国基础教育之父”

《陈嘉庚传》,陈嘉庚,厦门大学创办者

《马演初传》,《陈布雷传》

《往事并不如烟》章诒和(中国艺术研究院戏曲研究所研究员),这本书告诉我们什么是中国政治,什么是中国知识分子。

㈢、诗歌小说

教师要拥有诗意情怀,诗歌是情感和创造。“上帝赐给人类两件礼物:希望和梦想”,坚持阅读需要勇气,我们要做这样的英雄。

二、教改的实践者和行动者

1、人文教育是我们的神圣使命

教师要有教改的意识和行动,要有人文教育的改革。高老师现身说法,他在96年评上特级教师,而当时还有两个更有影响和地位的教师参评。高老师成功的原因是特色教师,他在作文教学方面具有显著特色。他的作文课生活化具有创造性。他让新生用写作交流,用写作写班集体建设,用描写手法真实有个性地写同学,“身边无美妙,身边无风景”,最熟悉的是最难写的,高老师就这样教会了学生写作。他还用剪报张贴在教室丰富学生的阅历,用一切办法调动学生的生活乐趣和写作兴趣,以内容题材和思想训练为主,用写作带动阅读,做法切实有效。

高老师说,怕是最做不好事的。我们语文老师要让学生用语文用写作走遍天下。高老师作了一个很形象的比方,说写作时阅读下的蛋,人会写作都是先看人家再写文章给人家看的,写作应人人研究,人人要有好的导师,或者是作家或者是教育专家。

2、把文学带给下一代

我们的现行教材是“练武不练功,见分不见人”的,不是好教材,我们教师只抓课堂教学不是好的教师,我们要课外阅读课内化,校外转化为校内,因为阅读时最好的教育。“一本好书,一生幸福”,在张静江故居有对联:“世上几百年旧家,无非积德;天下第一件好事,还是读书。”我们语文教师要做读书人,同时更要带领同学们走向好书的殿堂。

高老师提到当代著名作家作品,有曹文轩《草房子》,有莫言、余华,说摘抄本就是最好的语文作业本。高老师意味深长地说:没有阅读就没有真正的教育。教育的竞争就是阅读,语言室核心。

三、我写故我在,做优秀的写作者

《优秀教师的九堂必修课》是高万祥积数十年教育思考与教育经验撰写而成,书中对中小学教师提出了读书修身、自我反思、教育科研、大爱厚生、积极写作、锻炼口才、注重细节、家校沟通、追寻快乐等九个方面的积极建议,针对当前教师专业修养的典型问题,提出了具体的对策或策略。这本书书既是教师专业成长的有效指导,也是教师教育生活的幸福参考,其中提到教师要把自己的思想变成永恒的物质存在的三种方式:

1、日记和随笔,就像写情书一样地写日记和随笔,那么久而久之,论文和专著就自然而然会有了;

2、原创教案,不要剪刀和浆糊;

3、学术和文学的写作,可以使语文教学的学术写作,可以使非语文的学术写作,比如家庭教育等。

为此,高老师给我们例举了几个成功的实例:以读写生存方式的张家港高级中学的蔡明,上海的“方略培训”,王栋生的“摄影散文”案例(类似小学的看图作文,王老师为了拍摄到院中昙花一现的奇景,一连好几个半夜等候),郭静娟以自己的散文创作为例教学生写作。

写作不仅是一种记录,也是一种再思考的过程,一些模糊的、逻辑不清楚的细节,通过文字“物化”的时候,就迫使自己再思考,再回顾,再阅读,从而使观点更具科学性,表达的更加明确。高老师提倡教师写日记,写随笔,写学生个案,实际上高校长自己就是一个笔耕不辍的人,很多文章都有较大影响。

四、坚持走自己的道路,走好语文道路

高老师热情百倍地呼吁,教师们要多读多写,充满热情地投入工作,寻求成功的喜悦。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018