登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

浅说送礼  

2009-08-19 12:43:03|  分类: 邀约梅园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

南山秀竹浅说送礼

浅说送礼

南山秀竹

  中国是礼仪之邦,比较注重礼尚往来。虽早就知道这个道理,但由于本人不善此道,与人往来总习惯随随便便,因此对送礼之事很少去研究。不过,既然生活在现实中,有时候也难免要送一下的。例如逢年过节拜望老师或长辈,同学朋友结婚祝贺,看望多年未见的朋友,请人办事等。遇到需要送礼时,不同的对象就需要送不同的礼,力求使对方高兴、喜欢和珍惜。现本人就送礼的问谈几点浅见。

  一、送礼的种类:送礼的种类按礼物形式的不同简单分为三大类,即礼金、礼品和财产。其中礼金就是直接送到手的金钱,如现金、支票、有价证券等;礼品是用金钱购买的可带进门的物品,如烟酒、食品、服装、用具、纪念品等;财产主要是比较大的财产或不动产等,如汽车、大型设备、房屋、地产等。本人这里所指的送礼只限于礼品而言,不包括礼金和财物。

   二、送礼的价值:送礼的价值一般是以礼品的购买或制作金额为准,特殊礼品以市场价格为准。送礼价值的大小主要与双方的关系、感情和送礼目的有关。就平常的礼品价值而言,一般都是在几百至几千之间,需根据收礼人的情况决定。现按礼品金额的大小,将礼物分为以下几个等级:

  1、大礼品:价值5000—10000元,如家具、电脑、摩托车、古董、名人字画等;

  2、较大礼品:价值1000—5000元,如首饰、相机、手机、电视机、冰箱等;

  3、体面礼品:价值500—1000元,如小家电、高档烟酒、贵重药材、高档装饰品等;

  4、一般礼品:200—500元,如一般烟酒、茶叶、床上用品、提包、手表等;

  5、小礼品:200元以下,如水果、滋补品、土特产、书籍、文具、玩具、鲜花等。

  三、送礼的选择:送礼时具体应该送什么东西,需要根据送礼的对象、送礼的目的、对方的兴趣爱好等来综合考虑,尽量做到投其所好,讨其欢心,以便达到目的。如送长辈的与送年轻人的不同,送文人的与送商人的不同,送男人的与女人的不同,乔迁开业祝贺的与年节拜访的不同。总之是需要送对方缺少的、喜欢的、珍惜的东西。

  四、送礼的忌讳:送礼有几点应注意的忌讳,一是一般不送衣服、皮鞋等穿的东西,因为各人喜欢的款式、颜色不同,型号大小也不好估计,如不适合或对方不喜欢就失去意义了;二是对非文人不送文具书籍字画,因为对方对这些东西没兴趣,没兴趣就不会重视;三是对不好烟喝酒的人不送烟酒,因为对方不喜欢这些东西,即使你的烟酒再贵重对方也不喜欢;四是不送对方已有或者多余的东西,因为对方不缺这些东西就不会珍惜。

  五、送礼的注意:主要是注意分时间、场合等。例如有些礼物不能公开送,有些礼物只能送到家中,有些礼物需要请别人转送,有些礼物只能亲自送给本人,有些礼物只能送到约定地点,有些礼物需要晚上送,有些礼物在送时不能有第三人在场等。需要具体问题具体分析,灵活处理,否则就会事倍功半甚至适得其反。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018