登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

对“上好课”专题校本培训实效性的诉求  

2009-08-16 17:17:36|  分类: 培训学习(文件) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

wwjxwwh对“上好课”专题校本培训实效性的诉求

安徽省无为县教师进修学校  汪文华

 

随着新课程改革的实施与推进,中小学教师迫切希望通过高效的教师培训快速提高素质、提升能力,由“数量型”向“质量型”转变,由“合格”向“高素质”诉求,这给中小学教师培训提出新的挑战。集中培训工学矛盾突出,远程培训难以监控,都在一定程度上影响着培训的实效。集中与校本结合,远程向校本延展,校本培训的地位越来越被凸显出来。伴随着新课程,校本培训逐步走向学校,走近教师。在实践中,校本培训的内涵得到发展,实施方法和手段得到丰富,如,“大校本”概念的提出与实践,网络环境下的校本培训的尝试。中小学教师校本培训面临哪些新的问题和困难,存在哪些需要改进和完善之处,怎样进一步提高校本培训的针对性、有效性,都是我们需要深入研究的课题。

一、深刻理解校本培训的内涵

校本培训是为了满足学校和教师的发展目标和需求,由学校发起组织,主要在学校中进行的一种教师在职培训的形式。校本培训的有效组织实施涉及到四个方面,一是正确理解“校本”和“培训”的内涵,二是校本培训的“作用”和“目标”,三是校本培训的实施“条件”和“策略”,四是校本培训效果的“评价”及其“标准”。

1、“校本”内涵的把握。

校本的内涵为“以学校为基本单位”“基于并为了学校的发展”“学校拥有较大的自主权”。

学校是“基本”单位,说明校本培训即可以在本校进行,也可以突破本校,与其他学校联手。其他学校可以是本乡镇的,可以是外乡镇,可以是县域范围的。在网络环境下,跨地域开展校本培训具有现实可能性。这就是所谓的“大校本”。

学校拥有“较大”的自主权,说明校本培训不是完全独立自主的。事实上,各中小学校一般是按照县教育主管部门的方案,结合本校实际制定培训计划的。县级及以上教育主管部门的方案具有统一规定性,如,安徽省2009——2010学年度教师培训的主题是“上好课”,省市县的培训方案对培训内容、形式等都有明确的要求。中小学校的校本培训实施计划,必须对此予以执行,但在具体实施上应体现本校的现实针对性。

2、“培训”概念理解。

培训,即培养训练。笔者以为,“培训”概念可以理解为以下两个方面:

一方面是理论知识的传授和疑难问题的解答,这是需要听“讲”的。不过,听“讲”的方式方法是多样的。可以是“集中”,将学员集中在培训机构,或者把学员集中在学校、中心校。可以是“分散”,学员自己上网观看视频讲座,或观看讲座光盘等。“讲”的主体,可以是专业人士,也可以是来自学员群体的一线教师。

一方面是实践训练,即对教育教学实践问题的指导和教育教学实践活动的练习,以形成教育教学技能,具备教育教学实践能力。这就需要学校通过校本培训训的方式,引导、帮助学员进行岗位实践研修。这主要依靠学校的有序组织、有效管理和学员的强烈动机和充分自觉。

在培训模式上,有观点认为,教师培训模式可分别称之为训练指导模式和实践活动模式。训练指导模式往往以培训者讲授的方式,传递新的教育理念、教学方法。这种模式一般由教育管理部门组织,由大学里的研究者作为专家,以工作坊、暑期研究班等形式存在,参加者则往往是学校里“骨干”教师,培训的内容一般学术性较强而应用性较差。实践活动模式以受培训教师参与实践活动为主要形式,以提高教学实践能力为主要目标。这种模式组织方式较为分散,主要是在教师所在的学校进行,专家可以是大学里的研究者,也可是学校里的每一位教师,参加培训的教师能够以真实活动的形式,将自己学习的内容展示出来,并得到专家和其他教师的反馈,从而不断提高自己的教学能力。[1]

3、校本培训的要素分析。

理念——不脱离工作岗位,在真实的教育教学情境中。主体——发起组织者是中小学,学校起主体作用:教师群体。目标——具体目标源于学校和教师的实际需要。内容——主要以“问题”为中心,着眼于“问题解决”。形式——经验交流、新老帮扶、问题研讨和行动研究等,同伴和专家参与。条件——要有协调、指导、评估、监控等方面的规范管理,有专门的机构,有周密的计划,有健全的制度,有指导者团队,有设备、经费支持等。[2]

4、校本培训的质量评价

“基于并为了学校的发展”是校本的内涵之一,学校发展既是出发点,也是归宿点。学校的发展依靠的是教师群体的成长,教师成长的目的在于促进学生的成长。学校发展和师生成长又具体表现在办学特色和教育教学成果两个方面。因此,评价校本培训效果,一般可从师生成长、学校发展、办学特色和教育成果四个角度去衡量。

二、痛心解剖校本培训的现状

通过访谈和实地观察(而不是问卷调查和座谈,因为这两种形式得到的信息较难真实,有一定的虚假性),以及相关的资料分析,笔者发现当下的校本培训存在以下突出问题:

(一)培训负担重,教师怨声多,难说“爱”你。

目前,不少地区以《校本培训报告册》为实施抓手,以统一考试为管理手段,给教师增加了身心负担。《校本培训报告册》作为实施抓手,原本无可厚非。但是,在操作上,有的地方是一年一本,有的地方是一年分类型几本,如读书报告册、公开课报告册、研讨交流报告册和教学反思报告册等。其实,填写报告册的过程,是教师把原本已有的文本再抄写一篇,占用了教师大量的时间,在一定程度上是形式主义的做法。统一考试,即把教师集中到县城(或乡镇)开卷笔试。原本“以考促学”的愿望被异化为抄写、抄袭等。对于偏远地区的教师来说,增加了一定的经济负担。教师背后埋怨,私下骂娘的,不在少数。这是其一。

其二,在一些地区,由于培训机构和教研部门没有合二为一,或没有实现有效整合,培训和教研成了两驾马车,各唱各的调、各走各的道。学校既有校本培训的组织、管理和实施,又有教学研究的组织、管理和实施,使得同时做两件事而量大事多。因此,体制上的原因也导致了教师感到负担重。

因此,有教师对校本培训的调侃是,“爱你在心口难开”“让我爱你不容易”“爱你到底为哪般”。

(二)培训效果差,教师应付多,困难重重。

在一些地区,一些学校为了应付检查,出现了临时赶“做”过程材料的情况,将功夫用在“技术”处理上。补写会议记录、活动记录,补签姓名,突击填写《校本培训报告册》等现象,严重败坏了校风和教师形象。如果没有检查,学校和教师就省去了这些事情,报个成绩册给县级教师培训机构,混得继续教育学时,人人“合格”,皆大欢喜。如果检查者认真细致地检查,就会发现过程材料是“多人一面”“年年相似”的。导致出现这种应付了事的原因很多,可以归纳为两个方面:认识上有误区,条件上有缺失。

1、认识上的四个误区

第一,培训者讲,参训教师听,才是培训。

第二,教师个人不具备培训能力。

第三,“校本”等于“本校”。

第四,校本培训等于教研活动,即业务学习、公开教学。

2、条件上的两大缺失

这里的条件,一指校本培训的支撑条件(要素),二指校本培训的支持条件。

自我反思、同伴互助和专业引领,是校本培训的三个核心要素,支撑着校本培训的有效实施。三要素缺位的主要表现为:

第一,教师因职业倦怠,或不得法进步慢等原因,导致个体对自我反思缺乏动机。

第二,因不合理的培训制度导致教师之间在专业上的不合作、不信赖,导致同伴互助浮在表面。

第三,因县级教师培训机构指导者人数不足,指导缺乏针对性,使得专业引领难以到位。

在校本培训的支持条件方面,有着四种缺失表现:

第一,一套人马,多块牌子,写在纸上,专门机构形同虚设。

第二,层转文件,只上不下,闭门造车,培训计划无针对性。

第三,“一把手”漠视,有制度,松执行,管理制度作为有限。

第四,无场所,缺设施,短经费,少资源,环境条件难应需要。

三、“上好课”专题校本培训的策略及其实施建议

面对负担重、怨声多,效果差、应付多的现实,中小学学校必须走出认识上的误区,提供必要的支持条件,形成有效的校本培训运行机制,实现“减负”“增效”。

(一)转变培训模式——“以教学生的理念教教师”

“以教学生的理念教教师”就是说,采用实践活动模式开展校本培训,使培训课程活动化。一是把培训课程处理成一系列的模块和活动,使课程组织具有模块化、活动化的结构和特征;二是把活动化的培训课程置于教师的真实生活情境,使呈现的内容和技能与实践经历产生互动;三是培训讲座、简短指导、技能示范和教师对其展开实践不可或缺;四是多种视角、主动参与、主动体验、协作生成、辩论和反思是其重要成分,以此引导教师在学习中采取有目的的行动来建构意义。[3]

(二)关注教师变化——做中求变

采用实践活动模式开展校本培训的目标在于,借助实践活动这个载体或中介,促成教师的变化,不断提高教师的教学能力。

“结合课堂教学薄弱环节和重点问题,全面掌握课堂教学技能”,是安徽省“上好课”专题培训的目标之一,主要需要通过校本培训达成。课堂教学技能是中小学教师应当具备的基本技能。作为技能,需要通过反复的训练才能形成。技能训练的教学模式常用的有“示范——模仿”“任务驱动”“案例教学”“现场诊断”和“参与——分享”等。这些教学模式的共同之处在于都强调训练主体的实践行动——“做”。课堂教学技能培训的对象是教师,他们都具有一定的教学实践经验,培训的目标指向于他们的课堂教学技能的改善和提升——“变”。因此,立足于“做”,指归于“变”,“做”中“变”培训方式是明智的选择。[4]

(三)“减负”的两条策略

策略一:减少头绪,培训与教研一体化。以教研活动为载体,以学科教研组(备课组)为组织,以“上好课”技能训练、问题解决、教学反思为内容,整合教研与培训。

策略二:突出焦点,研、培与教、学结合。聚焦课堂教学和岗位自学中的现实问题(重点、难点),通过校本研训予以解决。

实施这两条策略要求做到紧密结合日常教育教学工作,以有效教学为目标,以有指导的自学为基础,以教研制度为依托,以组织活动为载体,形成教学合一、研训一体、岗位即培训课堂、工作即实践研修的实施机制,能够克服培训、教研两张皮现象,顺应教师的学习渴望,克服校本培训的形式化和浅表化缺限。

(四)“增效”的实施建议

1、实施策略

应对校本培训现状之“认识上有误区,条件上有缺失”,建议采用教学研训一体化,集中和分散相结合,校外资源与校内资源相结合,主体参与和同伴互助相结合,多种研训方式有机结合,以及校校联动、分片活动、城乡联手等实施策略。笔者建议做到两句话:

一是走“大校本”之路。

第一,成就激励,资源共享,促进自我反思和同伴互助。如,把评选出的优秀教学反思文字材料打印装订,在乡镇(或县域)内发行,或网页发布等。

第二,培养教学骨干,乡镇(或县域)统筹使用,形成以骨干教师为主体的校本培训指导者团队,从人数和指导实效上改进专业引领。

二是关键在校长,细节定成效。

第一,“一把手”负责,整合机构,突出校本研训的地位,发挥校本研训的功能。

第二,基于需求的计划,即校本研训计划的形成需要几上几下,从教师中来,到教师中去,以符合教师需求。

第三,讲求实效的制度,如与绩效工资、岗位聘任挂钩,给予外出学习机会、赠送书报杂志等奖励。

第四,活用义务教育保障经费,从场地、设施、设备、资源等方面确保支持条件的底线,基本满足开展校本研训活动的要求。

2、操作要领——“一二三四”

  •  “一”,明明白白“一条线”——“上好课”专题校本研训的内容处理

根据校本培训“主要以‘问题’为中心,着眼于‘问题解决’”的内容特点和要求,“上好课”专题培训的六个模块的内容聚焦于《课堂教学问题诊断与解决》这个核心,形成问题诊断——校本培训——问题解决的明线。其内容处理如下表:

模块

地位

目标指向

培训形式

教学中的师德修养

前提

观念转变

理论支撑

集中培训

远程培训

教学论与课堂教学

指导

课堂教学基本技能

基础

问题解决

能力提升

校本培训

——岗位自学

——交流研讨

——技能训练

——问题指导

新课程课堂教学新技能

课堂教学问题诊断与解决

核心

课堂教学反思方法

关键

  • “二”,专业引领“两作为”——校本培训指导者的角色定位

校本培训指导者要做好两个角色,一是策划者,二是指引者。作为策划者,校本培训指导者要深入研究本地、本校教师培训需求和教学实际问题,制定(或协助教导处、校长谋划)符合实际的,具有针对性的校本培训实施方案。作为指引者,校本培训指导者要在学习、思考、实践、研究中提升指导力,通过现场诊断、示范引领等方式,指点问题诊断与解决的方法,引导技能训练的有效实施等。

  • “三”,管用到位“三个‘实’”——有效校本培训的必然选择

问题、训练和考核是校本培训实施过程的关键环节。因为,校本培训主要以“问题”为中心,着眼于“问题解决”,训练是用实践活动模式开展校本培训的具体行为,而考核是用来检测效果,测评校本培训活动目标的达成情况的,三者之间分别对应于校本培训的内容选择、过程方法和目标达成。

其一,问题真实——需求不是靠“填”出来的。“上好课”专题校本培训的内容,应是需要解决的本校教师课堂教学的现实存在问题,需要通过访谈、交流等对话方式,观课议课(听课评课)的实地观察,和自学教材及自主反思等,发现问题,再填写“问题报告单”。

其二,训练扎实——能力是在“做”中习得的。“做”的形式方式是多样的,包括自学培训教材、集中问题指导、问题反思研究和课堂教学实践。抓实这四个方面,使其相互作用,共同促进课堂教学能力的形成和提高。

其三,考核务实——效果是通过“变”体现的。由于“上好课”专题校本培训立足于“做”,指归于“变”,做中求变。对此效果的评价和目标达成度的考查,应采用技能达标,课堂观察,研思(叙事、案例、随笔)展示等灵活多样、生动活泼的考核形式,关注教学技能和能力的纵向变化,而不应是关注理论知识掌握的纸笔考试形式。

  •  “四”,任务驱动“四步走”——“上好课”专题校本研训的过程方法

“上好课”专题校本培训聚焦于课堂教学问题诊断与解决,包括读书(自学教材)、提问(提交问题单)、设计(小组诊断问题,提出解决方案,个体设计教学)、上课(“无生上课”,或公开教学)及其评析与自我教学反思等行动。

为简化头绪,突出焦点,笔者以为可按以下结构设计和组织活动:自主学习→合作研讨→实践研修→总结提升。在这个过程中经历“要变”“知变”“思变”“学变”,最终“会变”。

对“上好课”专题校本培训实效性的诉求 - wwjxwwh - 研培行思

第一步,自学教材,提问题:通读培训教材,结合自己的课堂教学发现问题,提交“问题单”给学科教研组/备课组。

第二步,专题发言,求互助:学科组/备课组梳理“问题单”,诊断焦点问题,确定每次活动的中心发言人,互动交流问题解决方法,拿出问题解决方案等,并在后继活动中验证、调适。

第三步,课题研修,做中改:开展“无生上课”活动,或进行公开教学活动,训练上课基本技能和新课程教学技能,以及教学反思技能等,改变教学行为,解决焦点问题。

第四步,成果共享,促发展:形成“活动案例”,校内外、学科间交流分享,在研究状态下,提升教学能力及教学问题解决能力。

3、几个问题的处理意见

上述 “一二三四”的操作上有三个问题需要明确具体的方法,一是培训教材的使用方法和途径,二是“无生上课”的操作程序及要求,三是“活动案例”的形成过程及要求。

  •  结合研训活动,活用培训教材

研训一体的校本培训策略运用,主要指“上好课”专题培训,但不可丢掉常规的教研活动,如业务学习。活用培训教材,可从两个方面着手:

第一,常规教研活动方面。

方法一,参与式讲座促读书,即由校本培训指导者、学校骨干教师根据课堂教学焦点问题,开设专题讲座,引导其他教师参与培训,促进人人读书。

方法二,读书汇报谈收获,即利用教研活动时间召开学习收获汇报活动,要求教师人人参与、个个汇报,“逼”其边阅读培训教材边反思教学等。

第二,专题校本研训活动方面。

途径一,“专题发言”寻依据,即在诊断焦点问题,交流问题解决方法中谈谈理论依据。

途径二,“课题研修”作支撑,即在训练上课基本技能和新课程教学技能,以及教学反思技能中,利用培训教材提供的评价量表,运用教材中提出的问题解决策略等。

  •  无生上课,训练技能

开展“无生上课”是根据多数中小学校不具备微格技能训练设备条件的现实,为克服听课评课难以聚焦教学技能的弱点而采用的一种教学技能训练方式。

第一,“无生上课”的程序:

独立设计教学片段→组内无生上课→对话式谈课[5](说课)/技能评析→反思改进

第二,“无生上课”的有关要求:

一要建立相关的制度,提供组织等保障条件。二要人人参与,充分准备。要合理计划,使组内教师明确每次活动的目标、内容、时间、地点,掌握方法,准备工具等。三要利用教研活动/集体备课时间,每两周一次,聚焦一项技能,应校情而定。四要要借助工具进行技能评析,如《上好课有效技能》提供的技能评价表,微格教学技能训练评价体系表。

  •  活动案例,提升能力

“上好课”专题校本培训的活动案例,是校本培训的开展过程的叙述和经验总结,是课堂教学问题解决的过程,是教学研究的成果。可用来替代《校本培训报告册》,克服其“读书笔记”摘抄、教学设计“克隆”、教学反思肤浅等缺点,实现“减负”与“增效”。

第一,校本培训活动案例的形成过程:

读书实践、提交教学问题——问题诊断、制定解决方案——课题研修、施行解决方案——总结反思、修订解决方案。

第二,形成活动案例的有关要求:

在数量上,每组一学期认真做一至二次,撰写一至二篇,这样才能少而精,专而深。

在内容上,分为标题、活动背景、过程展现、总结反思和附录五个部分,涵盖问题单、发言稿、研讨记录、教学设计及其反思等过程材料。

在撰写时,一要做到真实性——用事实说话是案例的基本要求。二要具有典型性,针对本组教师实践中存在的普遍性、代表性的现实问题,进行问题的诊断和解决。三要突出研究性,校本研训的过程是教师发现问题、分析问题、解决问题的过程,也是教师进行教学反思与研究的过程,研究性是“活动案例”的生命。四要叙评结合,“过程展现”部分以记叙为主,要抓住主要问题和困惑、典型观点和言论、主要做法和过程。“总结反思”部分以评论为主,经验教训和策略建议要在事实的基础上提炼。“过程展现”和“总结反思”两部分也可先叙后评、或先评后叙。

上述“上好课”专题校本培训的策略及其实施建议,基于对校本培训内涵的深刻理解,针对目前校本培训存在的负担重、效果差的突出矛盾,用“以教学生的理念教教师”的理念,采用实践活动模式,运用研培一体、做中求变的的培训策略,组织实施“上好课”专题校本培训,期望达到“减负”“增效”的目的。

 

参考文献:

[1][3]王晓平.以教学生的理念教教师 [N].《中国教育报》,2009-5-8(第5版)

[2]教育部师范教育司.《更新培训观念变革培训模式:中小学教师继续教育学习摘要》[M].长春:东北师范大学出版社,2001

[4]汪文华. 教师培训:“做”中求“变”——种有效的教学设计技能培训方式[J].《河北教育:综合版》,2008,12: P37

[5]汪文华. 对话式“谈”课与独白式说课[N].《教育时报》,2008-7-2(第2版)

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018