登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

患者改善症状之饮食原则   

2009-07-25 12:37:51|  分类: 我爱爸爸妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原则如下

1.均衡饮食,维持适当的体重.

2.多摄取纤维质含量高的食品:因纤维质可以于人体内吸收毒素,并帮助毒素排出,如蔬菜、水果、全榖类等 (蔬菜汤、十谷米)

3.少摄取高油脂的食物:根据实验显示,过多脂肪的摄取除了会引起肥胖之外,还易致癌,应尽量减少油炸食物,内脏类、蛋糕点心、坚果类等高热量食物的摄取.

4.避免使用高温油炸食物:并勿将油脂重复使用,油脂于高温下易产生致癌物,重复使用的油脂致癌物也会增加

5.少吃加工食品,多选择自然新鲜的食物:大部分的腌渍、加工、罐头类食物,如香肠、火腿等于制备过程均添加大量的盐、油脂、糖等,并或多或少含有防腐剂、保鲜剂、亚硝酸盐类,故最好不要经常食用.

6.避免吃发霉的食物:发霉的食物易产生对人体有害的毒素,尤其是黄曲毒素常易存在花生、玉米制品,及米麦等谷物中.

7.防癌维生素,多摄取维生素A、C、E等丰富食品:如深黄色、深绿色的蔬菜、牛奶,可以减少体内可致癌物的产生。(蔬菜汤糙米茶、十谷米)

配合患者产生的反应和症状,调整饮食内容以适合患者的一种饮食原则。  

  在治疗期间,应该依各人对治疗反应程度的不同,随时作饮食上的调整,以免造成营养不良。 要遵照医师或营养师指示,补充适量的维生素或矿物质。 

症状  食欲不振  体重减轻  (以十谷米为主.配合蔬菜汤糙米茶温热饮用)

*少量多餐,提供高热量、高蛋白饮食、点心、饮料或营养补充品。

*尝试用各种温和调味料,变化烹调方式,注意色、香、味的调配以增加食欲。

*用餐时,先食用固体食物,再饮用液体汤汁或饮料。

*进餐时,应保持愉快的心情及轻松的环境。

*用餐前做适度的活动或食用少许开胃食物。

*若感觉疲劳,应休息片刻,待体力恢复后再进食。

*尽量少由患者自已烹调油腻的食物,否则会影响食欲。

*为补充营养,强迫自已努力进食。

*遵医嘱服用增加食欲的药,或补充适量的维生素、矿物质。

恶心、呕吐  (以蔬菜汤为主,配合十谷米糙米茶饮用)

*可饮用清淡、冰冷的饮料,食用酸味、咸味较强的食物可减轻症状。严重呕吐时,可经由医师处方,服用止吐剂。

*避免太甜或太油腻的食物。

*起床前后及运动前吃较干的食物,如饼干或吐司可抑制恶心,运动后勿立即进食。

*避免同时摄食冷、热的食物,否则易刺激呕吐。

*少量多餐,避免空腹或腹胀。

*饮料最好在饭前30~60分钟饮用,并以吸管吸吮为宜。

*在接受放射或化学治疗前二小时内应避免进食,以防止呕吐。

*应注意水份及电解质的平衡。

*饭后可适度休息,但勿平躺。

*远离有油烟味或异味的地方。

味觉改变  (以蔬菜汤为主,配合十谷米糙米茶温热饮用)

*癌病通常会降低味蕾的敏感度,增加对苦的敏感。避免食苦味强的食物,如芥菜。

*选用味道较浓的食品,例如:香菇、洋葱。

*为增加肉类的接受性,在烹调前可先用少许酒、果汁浸泡或混入其它食物中供应。

*经常变换食物质地、菜色的搭配及烹调方法等,以增强嗅觉、视觉上的刺激,弥补味觉的不足。

*若觉得肉类有苦味,可采冷盘方式或用浓调味料来降低苦味,亦可用蛋、奶制品、豆类、豆制品或干果类取代之,以增加蛋白质的摄取量。

口干 (以蔬菜汤为主,配合十谷米糙米茶温热饮用)

*为减低口干的感觉可口含冰块。咀嚼口香糖、饮用淡茶、柠檬汁或高热量饮料等。

*避免调味太浓的食物,如太甜太咸或辣的食物;含酒精的饮料亦应避免。

*食物应制成较滑润的型态,如果冻、肉泥冻、布丁等;亦可和肉汁、肉汤或饮料一起进食,有助于吞咽。

*常漱口但不可滥用漱口药水,保持口腔湿润,防止口腔感染,亦可保护牙齿。

*避免用口呼吸,必要时,可用人工唾液减少口干的感觉。

口腔溃疡  (以十谷米为主.配合蔬菜汤糙米茶温热饮用)

*避免酒、碳酸类饮料、酸味强、调味太浓、腌制、温度过高或粗糙生硬的食物,以减低口腔灼热感或疼痛感。

*细嚼慢咽。

*补充综合维生素B。

*利用吸管吸吮液体食物。

*严重时,使用鼻胃管灌食。

吞咽困难  (以十谷米为主.配合蔬菜汤糙米茶温热饮用)

*正餐或点心尽量选择质软、细碎的食物,并以芶芡方式烹调,或与肉汁、肉汤等同时进食可帮助吞咽。

*可采用流质营养补充品或管灌饮食。

胃部灼热感  (以蔬菜汤为主,配合十谷米糙米茶温热饮用)

*避免浓厚调味品、煎炸、油腻的食品。

*采少量多餐。

*喝少量牛奶(约一杯),有助于症状改善。

*经由医师处方服用液体抗酸药物。

腹痛、腹部痉挛 ((以蔬菜汤为主,配合十谷米糙米茶温热饮用)

*避免食用粗糙、多纤维、易产气的食物,如豆类、洋葱、高丽菜、韭菜、青花菜、啤酒、牛奶、碳酸饮料等。

*避免食用刺激性的食品或调味品。

*少量多餐,食物温度不可太热或太冷。

腹泻  ((以蔬菜汤为主,配合十谷米糙米茶温热饮用)

*采用低渣的食物,以减少粪便的体积。

*注意水份及电解质的补充,可多选用含钾量高的食物,如去油肉汤、橘子汁、蕃茄汁、香蕉、马铃薯,亦可用运动饮料补充水份、电解质。

*避免摄取过量的油脂、油炸或太甜的食物。腹泻严重时,需考虑用清流饮食,如米汤、清肉汤、果汁或淡茶等。

*少量多餐。

*如果牛奶及奶制品会加重腹泻,可改食用无乳糖的产品。

*必要时可使用元素饮食。

腹胀  ((以蔬菜汤为主,配合十谷米糙米茶温热饮用)

*避免食用易产生气体、粗糙、多纤维的食物,如豆类、洋葱、马铃薯、牛奶、碳酸饮料等。

*正餐当中不要喝太多汤汁及饮料,最好在餐前30~60分钟饮用。

*少量多餐。

*勿食口香糖,进食时勿讲话以免吸入过多的空气。

*轻微运动或散步可减轻腹胀感。

便秘 ((以蔬菜汤为主,配合十谷米糙米茶温热饮用)

*多选用含纤维质多的蔬菜、水果、全谷类、麸皮、红豆、绿豆等食物。

*多喝水或含渣的果菜汁、果汁(连渣)。

*早晨空腹时,喝一杯开水、柠檬水或梅干汁(prune juice)可助排便。

*放松紧张、忧郁的情绪,做适度运动,并养成良好的排便习惯。

贫血及维生素缺乏  ((以蔬菜汤为主,配合十谷米糙米茶温热饮用)

*    针对其症状及因素,给予治疗和食物的补充。

*遵医嘱补充维他命和矿物质 

本文原载于:五行蔬菜汤博客 (http://vikyzhijian.blog.163.com )

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018