登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

校长与教师的心理调试  

2009-11-30 21:50:52|  分类: 教育资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

shujiyj校长与教师的心理调试

 

“一个好校长就是一所好学校”。校长在管理学校活动中,无疑要有先进的教育策略和管理方式,但公平、公正与服务教师、关心教师的专业发展与身心健康更为重要。教育维系着国家的前途和命运,教师的心理健康不仅仅是个人问题, 他们承担着培养后代的重任,教师的社会影响要比一般人广泛而深刻,只有心理健康的教师,才能培养出心理健康的学生。所以对教师的心理问题不能等闲视之,要维护教师内部心理状态的平衡,保证内部心理活动与外部世界的协调。在这个过程中,校长要加强心理学的学习,掌握和熟悉教师健康心理的测试手段和调式策略

一、校长要经常进行教师心理分析  

   “这学期,我不知怎么了,干事没头绪遇事急躁没有教好学生,心里很难受.感觉是在误人子弟,想想不如死了算了……”这是陕西一位女教师因患严重的心理疾病服毒自杀前留下的遗书。生活中,很多教师和这位陕西女教师有类似的情绪,他们的心理症状集中表现为不安、焦虑、过分担心、情绪低落、精神不振睡眠障碍、内心冲突.敏感紧张等。一次心理健康测试表(SCL-90)对教师进行测试,结果显示:近半数以上的教师有一定的心理问题。其中31.51%的教师有轻度心理障碍.12.37%的教师有中度心理障碍,21%的教师已构成心理疾病。

1.教师心理健康的标准

积极乐观地面对现实,满怀信心地展望未来;

具有胜任教育教学工作的能力;

工作中有一定的独创能力;

能正确对待人际关系,以不同的心理适应去处理人际关系的不同问题;

有健全的个性,高尚的情操;

具有较强的社会活动能力;

具有较强的心理自我调试能力。

2.是什么原因造成教师如此严重的心理问题心理学家专家认为:人们所经受的心理挫折以及缺乏正确的心理调节手段,是产生心理问题的直接原因。深刻分析教师心理问题产生的主要原因有:

    一是社会压力:“你是教师.你就是全能”社会上一些人对教师这一行业不了解期望值过高,忽视教师作为普通人的特质,给教师造成巨大的心理压力。

    二是制度压力:“铁饭碗”被打破,教师职业不稳定缺乏安全感,给教师生存带来威胁。

    三是工作对象压力:当教师,你要为人师表,要给学生作榜样。对学生要求严格,学生不理解;若不严格要求,家长、学校又认为你“不负责任”。

    四是心理压力:很多教师担心下岗后找不到工作。当教师的,他们除了会教书以外,基本上没有其他的任何技术和社会经验,人际交往面狭窄,下岗分流后找不到工作。

 二、校长要研究教师心理的成长策略

     怎样引导教师在各种压力中成长起来,形成正确的、健康的心理呢?校长要教育引导教师正确认识健康的心理必须依靠教师的自己维护。教会教师自己维护的方法和手段,有必要请专家对教师开设心理调式课,组织教师学会自我减压。优秀的教师在需要的时候能承受巨大的压力,但他绝不应让自己一直处于压力之中以至于身心俱损,影响工作和生活的正常进行。校长如何帮助教师维护自身的心理健康呢?

(一)帮助教师端正认知

1.引导教师树立正确的自我概念

教师这一职业是如今最“开放”的职业。他的工作得接受学生、校长、教研员、学生家长、教育局等等,以至整个社会的直接或间接的检查和监督。教师应该树立正确而且稳定的自我概念。把个人的各种习惯、能力、观念、思想和情感组织联结在一起,贯穿于经验和行为的一切方面。只有树立正确而稳定的自我概念,才能正确认识自己,客观评价自己,合理要求自己,了解并愉悦地接受自己的优点和缺点,不给自己设定高不可攀的目标。同时,个体因为对自己更加了解,由己及人,也就能够客观地评价别人,接纳并理解别人的错误和缺点,对世事中的不平、不满、不尽善尽美之处能处之泰然。这种心态对保持心理健康是非常有利的。校长要极力的维护和促进。

2.引导教师正确认识和对待失败

自我维护心理健康的能力包括很多,而教师对失败的看法是自我维护心理健康能力的中心因素。

教师是心理上“开放”的职业,失败和过错发生的机率特别大。人无完人,每个人都会犯错,每个人都会有失败的经历,关键是看怎么去认识和对待自己的失败。如果能从失败中吸取教训、总结经验,失败就是成功之母。而且能减少压力和焦虑的来源,更有利于自身的心理健康。校长掌握并熟悉这一规律,在工作中注意正确对待教师的所谓问题,把问题处理好,帮助教师正确对待和渡过是非常重要的。

3.教会教师换个角度想问题

客观地讲,教师是无法满足别人以及他自己对自己的所有要求的。而且,许多期望,包括教师自己对自己的期望都是非常极端的。校长要在管理中渗透换个角度想问题的理念,经常启发教师换位思考。比如许多教师或许都有过这样的经历:因为班上某个学生的品行不良而受到了学校的处分。其实,教师不必因此而过分内疚自责,正如教育心理学者张春兴所言,有些学生问题的“病因根植于家庭,病象显现于学校,病情恶化于社会”,并非仅仅是教育失当那么简单的事,而是有多方面的原因的,教师只要尽到了责任,就可以问心无愧。校长要在教师中宣扬敬业精神,宣扬责任意识,同时也要客观的分析教育,不能把一切的责任都归于我们的教师、学校,要解放教师的思想,要给教师以足够的关心,及时促进教师换个角度想问题。

(二)指导教师调适情感

1.指导教师学会自我调适,保持一个好心情

  促进教师树立健康意识,指导教师要学会自我调适,保持一个好心情。心理学上讲:保持良好的情绪是衡量一个人心理健康的10大标准之一。个性过强期望过高,要求过严,情绪过大工作过多,这些都很容易引起心理问题。小时候,我们可以为一份意外、一份惊喜开心好几天.长大后.你却发现很少有一件事可以让你开心的这是一种正常的心理规律人进入一定的年纪后,在感情上很难有大的波动。只要你没有不开心,那就是开心了。教师也要有意识地进行自我调适,训练自己保持愉快的心情学会寻找开心保持情绪上的稳定,积极进取,尽量避免出现消极情绪。出现消极情绪时通过释放、转移忘记、宽容、抑制等渠道解决。

2.指导教师培养健康的心性,为教师提供调节的条件

如果不良情绪积蓄过多,得不到适当的宣泄,容易造成心身的紧张状态。因此,校长要注意指导教师培养健康的心性,适时、恰当的宣泄不良情绪。

一是要以“平常心”对待一切事物。平常心是一种平静而稳定的心态,它不会为一点挫折而灰心丧气,也不会为一点成功而沾沾自喜。所谓“不以物喜,不以己悲”,“知足者长乐”就是说的平常心,如果我们都以平常心对待事情,对保持心理平衡是非常有益的。当然,缘于“责任感”而出现的焦虑是必要的,它是激励人奋斗的动力,但如果这种焦虑持续的时间过长,则会使人紧张不安,容易引发心理疾患。

二是要做到接纳他人,以诚待人,建立良好的人际关系。人是群居的社会人,生活中要与各种各样的人交往,所以要善于接纳他人,遇事不仅要考虑个人,也要为他人着想,多想想他人的长处和苦难,以诚待人,这样别人即可以诚待你。在工作和生活中多结交伙伴与朋友,共同分享成就,分担忧虑,集思广益,携手克服人生的苦难。

三是扬长避短,培养自己良好的个性 。要保持自己稳定的良好心态,就必须扬长避短,性格的弱点往往是造成心理失衡的主要内部原因。热情、豪放的要注意克服冲动、浮躁、不易自制的弱点;而冷静、沉稳者则要克服孤僻、封锁、自卑等等弱点,这样才能遇事不慌,稳妥处理。避免失败受挫。

四是培养多种兴趣和爱好,陶冶情操。培养多种兴趣和爱好,是教师自我调试,保持心理健康的重要前提。工作和生活中不可能没有烦恼,宣泄不良情绪的有效途径就是各种各样的文娱活动,例如:旅游、唱歌、跳舞、绘画、书法等等。这些活动不但能陶冶情操,提升人的思想境界,有助于教育教学工作,更重要的是能修身养心,保持个人良好的心态。

五是合理安排生活作息,注意劳逸结合。人在身体疲劳时最容易产生烦恼,所以保持身体健康,精力充沛,则可以心情舒畅,开朗大度,消除不良情绪。因此合理安排作息时间,注意劳逸结合,有张有弛,保证身体健康,对维护心理健康是非常有益的。

学校要为教师的健康买单,适时组织教师开展各种文体活动,各种形式的交流活动,放松教师的身心,激发对教育的热情,对单位的认同。

(三)帮助教师改变行为

1.加强教师的角色学习

当多种角色发生冲突时,当教师已分不清自己是谁的时候,焦虑就容易产生。教师适应职业生涯的主要问题就是学会扮演好合适的角色。角色学习是预防焦虑的途径之一。

   2、及时给教师与鼓励,帮助其从困境中奋起

    做教师的都会在学生遭受挫折时鼓励他们“尺有所短寸有所长”,可当自己遇到挫折、困难之时很容易忘记鼓励自己。这时校长就要担负起鼓励教师的职责,告诉教师困难与挫折是生活的一部分,每位教师在面对打击时都要学会找个理由肯定自己。只有这样,才能在困境中站起来,才能从失败中总结教训才能找到正确的改进方法。

  3、鼓励教师坚持体育锻炼

 身体健康能促进心理健康,因此,坚持体育锻炼,增强体质,预防生理疾病也是维护心理健康的好方法。不过,教师在体育锻炼时应注意量的问题,不要适得其反,因疲劳而影响了正常的工作和学习。

4、要求教师积极参与继续教育

现代社会飞速发展,新的知识层出不穷,要想靠在学校学习的十几年就学会人类经历了几千年的知识技能尚不可能,更不用说今天呈几何级增长的新知识。而教师是知识的传播者,是人类知识的代言人,因此,教师不断接受继续教育,学习新的知识,走教师专业化发展道路就成为必然之举。

  要教育教师认识,积极参加继续教育也是教师维护自身心理健康的一项重要措施。身为教师,只有不断提高自身的综合素质,不断学习和掌握新的知识,尽快适应新的教学观念,掌握新的教学方法,达到新的教学要求,才能寻求新的发展,也才能真正拥有心理上的安全感。   

    三、结语:

教师的心理问题、教师的心理健康、,教师的心理调式离不开校长的工作,理解、支持、帮助、指导、教育、提供时间和财力等都是校长帮助教师的必要条件,一名好的校长落实科学发展观,实现“以人为本”的教育理念,首先就是要关心教师的身心健康,把对教师的关怀和指导放在重要位置,不仅从学校的能力支持、关注,还要吁请上级主管部门的重视,引起社会化的关注。教师自己也要善待自己,处低谷而不低沉;处病态但不讳疾忌医。做一个健康的教师,既要照亮学生,也要给自己倾一片光明,释放自身的压抑、解放自身的灵魂,逐渐超脱出来。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018