登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟与蓝天

静心斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,宽容-----朋友是自己最大的财富, 温柔,博爱-----亲人是自己最大的幸福, 快乐飞翔在蓝天上的鸟,自由遨游在碧海中的鱼------那中间就有我!

再悟“口语交际”   

2009-11-28 12:19:29|  分类: 培训学习(文件) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       再悟“口语交际”   再悟“口语交际”  - 雪地梅 - 小鸟与蓝天

   课程标准提出:“口语交际能力是现代公民的必备能力,应该培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐的进行人际交流的素养。”真正充满生命活力的口语交际教学,就应该直根于学生的生活世界,激活学生真切的表达需求,通过真正的实践活动,引发学生真实的情感体验,以便形成比较强的、在日常生活中真正管用的交际素养。

    口语交际意味着“生活”,它是一种需要,一种快乐,一种智慧。较之于以往“听”、“说”的静态教学,口语交际教学更偏重于在动态中发展学生的即时性和现场性口语能力--这就是“交际”一词所包含的特定内涵。

   在生活世界交际中,心灵的敞开度大了,对言语综合素养的要求也高了,这使口语交际教学具有多重目标

1、静态知识,比如“口语表达要做到自然而不做作”、“说话有礼貌”等不同场合的交际要求;

2、动态能力,即在人际交互作用、思维对流的情境中,学生的倾听、表达和应对能力,如“听人说话能把握主要内容,并能简要复述”、“在交谈中能认真倾听,并能就不理解的地方向人请教,就不同的意见与人商讨”。倾听,要把握主要内容,抓住要点;表达,要会复述、讲述、转述,由简单地说,到讲得清楚、明白,再到有中心,有条理;应对,是在交流、交际中的表达,对学生提出了更高的要求。

3、交际素养,它包括上述交际知识和交际能力,另隐含交际的情感、态度和方法,如在情感态度方面,“在交谈中能认真倾听,并能就不理解的地方向人请教,就不同的意见与人商讨”,“倾听”体现了对对方的尊重,“请教”体现了虚心的态度,“商讨”体现了求是的作风。

   可见,口语交际素养的本质就应该是:一种对话构建中的能力。这一定位,在教学的意义上,就是旗帜鲜明地强调了口语交际教学所应该具有的合作性、对话性、自主性和实践性。因此,口语交际的课程取向应该是相当明朗的,那就是:以自主、合作和探究的精神有效地进行人际交流。

  “口语交际”教材设计主要有如下特点:

一是“实用性”。将口语交际教学紧紧融入学生的学习和生活之中,融入其真实的精神世界。这些项目,既有具体的交际要求,又贴近学生自身的经验世界。虽然交际中也有一些技巧性的要求,但这些交际情境一般学生都易产生“亲历感”,所以,交际中发生的心理障碍不大;

二是“趣味性”。编者是按照“学本”的目标来编写的,从“话题”到“情境图”都注意调动学生进行交际的浓郁兴致;

三是体现“综合性”。即把口语交际活动与综合性学习、习作活动结合起来,全面锻炼语文能力;

四是“创造性”。遵照“用教科书教”而不是“教教科书”的新教材观,为学生学习留出了选择的自主,如设计多个交际话题、允许学生自选其一练习,满足学生各自的兴趣和个性化需求等。

  学生养成优良的口语交际素养不是一蹴而就的。在口语交际教学中,语言习惯的养成内涵是极为深厚的。不仅要通过口语交际课,还要通过阅读课、习作指导课、语文综合性学习、语文课外活动乃至日常的学习与生活,让学生在常态下受到切实的口语交际能力的训练。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018